В целях повышения уровня безопасности пассажирских перевозок на воздушном транспорте, а также пресечения актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации в аэропортах проводятся предполётные досмотры пассажиров.


Согласно действующим правилам на борту воздушного судна членам экипажа и пассажирам разрешено перевозить по одному на человека — термометр медицинский, тонометр ртутный в стандартном футляре, барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя, а также трёхпроцентную перекись водорода — не более 100 мл на пассажира, жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным, в емкостях вместимостью не более 100 мл или в других эквивалентных емкостях, упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более одного литра. И также по одному пакету на пассажира.
Жидкости в контейнерах более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена частично. Исключение составляют лекарства, специальные диетические потребности, детское питание, в том числе материнское молоко в количестве, необходимом на время полета. Перевозка вышеперечисленных средств разрешается только при соблюдении необходимых условий.
Администрация аэропорта вправе принимать решения о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью. К примеру, запрещать перевозку в салоне воздушного судна игл для подкожных инъекций, если, конечно, пассажиром не будет предоставлено медицинского обоснования. Лекарственные средства, в том числе в ампулах, можно брать на борт самолета в количестве, необходимом на время полета.
При перемещении через таможенную границу лекарства, содержащие психотропные или наркотические вещества, подлежат обязательному письменному декларированию с приложением медицинских документов, подтверждающих их назначение и количество. Декларирование производится с помощью пассажирской таможенной декларации в «красном» коридоре.

Руслан АБЖАЛИМОВ,
и.о. находкинского транспортного прокурора