Летние заплывы — без алкоголя

Самой частой причиной гибели людей на воде специалисты называют злоупотребление алкоголем перед купанием. По статистике около 63 % погибших во время плавания перед заходом в воду находились в нетрезвом состоянии.

За последние несколько лет количество несчастных случаев на приморских пляжах медленно уменьшается. В 2016 году во время купания погибли 37 взрослых и три ребенка. Для сравнения — в 2015 году поход на пляж трагически закончился для 46 взрослых и четырех детей. В 2014 году количество смертей составляло 59 взрослых и семь человек несовершеннолетних.
— В крае активно ведут обучение поведению на воде: организуют специальные курсы, владельцы официальных пляжей вешают памятки и предупредительные таблички. Благотворно сказался на статистике и запрет на распитие алкоголя в местах купания. Продавать и распивать его запрещено, и добросовестные хозяева, полиция и МЧС следят за этим, — подчеркнул  главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид МАКОВЕЦКИЙ.
Как уточнил руководитель, большинство приморцев гибнет, купаясь в не предназначенных для захода в воду местах. Порядка 37 % смертей в 2016 году произошло на необорудованных водоемах, реках, диких пляжах, сообщает «Приморская газета».
— Люди часто не знают, что находится на дне, заходя в воду. Коряги, покрышки, даже затонувший транспорт — может быть что угодно. Ныряют, ударяются обо что-нибудь головой, получают порезы от стекла и ржавого металла на дне. Все это может привести к летальному исходу, — отметил госинспектор.
Результат купания в неизвестном водоеме может быть не таким плачевным, но тем не менее — нанести вред здоровью отдыхающему. Самой частой травмой, полученной при плавании, являются порезы. Специалисты рекомендуют не заходить в воду без резиновых тапочек или гидроносков. Морское, да и речное дно полнострых предметов.
— Само собой, пляжи перед купальным сезоном чистят. Убирают мусор, стекло, те же покрышки, куски древесины, коряги. Но есть и природный фактор — ракушки, морские ежи. Раковины некоторых моллюсков очень острые. Наступив на них, можно получить довольно серьезный порез, — акцентировал глава ведомства.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий