Летние концерты «Приморочки»

Лето — особая пора для праздников, которые сейчас проводятся для горожан на свежем воздухе. Творческие коллективы и солисты Находки выступают в скверах и на площадях, у моря и на лесных полянах. Обширный репертуар народного вокального ансамбля «Приморочка» позволяет с успехом выступать на самых разных площадках и быть желанным гостем на любом празднике.

В минувшую субботу именно «Приморочка» по просьбе отдела ЗАГС чествовала молодые пары, которые решили зарегистрировать свой брак в День Петра и Февронии, православный День всех влюбленных. Следующее выступление — на берегу моря, где по традиции работники Восточного порта отметили главный морской праздник Приморья — День работников морского флота — и свой юбилей. Лирические песни и танцы сменились веселыми и задорными: другая тематика — другие костюмы и ритмы! Даже русалки у «Приморочки» необычные, и устоять перед ними не может никто — ни юные матросы, ни старые морские волки!
К вечеру у коллектива изменился не только жанр и локация, но и эпоха. Вместе с «Приморочкой» на большой лесной поляне Палеодеревни жители окрестных сел и горожане, приехавшие на фольклорный праздник, отмечали Ивана Купалу. Душой праздника стала ведущая и автор сценария Галина БУСЛАЕВА, а его украшением — «Приморочка»!
Именно девчата «Приморочки»вместе со Светланой КРЫГИНОЙ умеют так «завести» народ на веселые танцы, песни, хороводы и кадриль, что отличное настроение от праздника остается надолго. А также запомнились огненная лезгинка, зажигательные «цыганки», очаровательные «ведьмочки», красавицы «нанайки» в опушенных мехом костюмах и, конечно же, сам Иван Купала — Дмитрий ПАНЮКОВ, солист ансамбля, с его сильным и звучным голосом, который раздается далеко в ночном лесу и собирает всех на праздник у реки и костра.
Костюмы участниц ансамбля меняются быстро, благодаря профессиональной помощи костюмера «Приморочки» -Елены КУПРИЯНОВОЙ, которая несмотря на морской ветер или лесную темноту (в каких только условиях не приходится порой работать) найдет и застегнет все петельки и крючочки, не перепутает реквизит, размеры и необходимые аксессуары. И каждый костюм — а их у ансамбля множество — выглядит как с иголочки.
Недаром говорится, что встречают по одежке: когда «Приморочка» выходит на сцену, дух захватывает от красоты, а уж когда начинаюется пение и танцы, понимаешь, что недаром коллектив носит звание «народный», и почему именно «приморочки» выступали от нашего города на международном форуме АТЭС, да еще в финале с песней о Приморье.
«Приморочка» — визитная карточка Находки. Совсем скоро и у «Приморочки» начнутся каникулы. А для руководителя ансамбля — заслуженного работника культуры России Светланы Дмитриевны КРЫГИНОЙ это будет время подготовки нового репертуара, который коллектив покажет к юбилею Находки. И это будет что-то столь же незабываемо красивое, как и сами «приморочки».
Марина МАРКОВА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий