SONY DSCЛетом, в самые теплые месяцы года, у спортсменов практически всех федераций проходят серии различных соревнований. А для школьников в дни долгожданных каникул наступает время активного здорового образа жизни, приобщения к спорту, всевозможным спортивным стартам. Чем запомнится лето-2016? Об этом беседа с начальником отдела по физкультуре и спорту Сергеем ЛЫСЕНКО и главным специалистом отдела по делам молодежи администрации города Анной БОГДАНОВОЙ.


DSC_0859- Какие соревнования прошли нынешним летом?
— Лето — самый сезон для пляжного волейбола. Каждый год проводится несколько турниров по этому виду спорта. В этом году состоялось три официальных поединка и один неофициальный. В сентябре состоялся последний турнир, который закрыл сезон-2016. С 25 по 28 августа проходил Кубок Триозерья по спортивному ориентированию. Традиционно эти соревнования длятся два дня, но в этом году из-за большого количества участников, около 250 человек от 14 до 60 лет, соревновались четыре дня. На Кубок Триозерья приехали спортсмены со всего Дальнего Востока и средней полосы России. Соревнование проходило в лесном массиве, с которым знакомы многие спорт-смены региона.
Находкинские ориентировщики выезжают и на всероссийские соревнования, где демонстрируют хорошие результаты. Но в ориентировании большую роль играет рельеф. В центральной части России, где преимущественно проходят такие соревнования, совершенно другие условия, нежели в Приморском крае. Там нет сопок, поэтому скорость передвижения и выполнения заданий другая. Это осложняет процесс выполнения поставленных задач для наших спортсменов.
— Важным событием этого лета стала Международная парусная регата Pacific Rim Challenge, которая проходила в Находке с 30 июля по 8 августа. В ней приняли участие Россия, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Америка. Зарубежных и находкинских спортсменов приветствовал глава города Андрей Евгеньевич ГОРЕЛОВ. Участники из Находки заняли первое место, доказав, что наш город – по-настоящему морской. Через год принимающей стороной регаты будет Япония, и наши спортсмены отправятся в Страну восходящего солнца, чтобы вновь показать отличный результат и, возможно, второй год подряд занять первое место.
Традиционно соревнования по техническим видам спорта проходят на День рыбака в микрорайоне Ливадия. В этом году были соревнования по двум дисциплинам: мотокросс и картинг.
В рамках профессионального праздника — Дня физкультурника — в августе прошли несколько спортивных состязаний. Соревнования по воркауту — подтягивание на турнике. К празднику уже по традиции были приурочены открытые первенства Находки по теннису и гребле на лодках класса «Дракон».
— Сергей Иванович, чем были заняты спортсмены, не участвующие в соревнованиях?
— Лето – сезон, когда все отдыхают. Но спортивная деятельность не прекращалась. Многие секции вместе с тренерами выезжали на учебно-тренировочные сборы, где продолжали усиленные тренировки.
В это время также проходят спортивные и оздоровительные мероприятия для горожан.
— Насколько активно велась работа с детьми?
— Важным направлением для отдела всегда, и летом в том числе, является работа с детьми и подростками, которые не посещают спортивные секции, но отдыхают в летних лагерях: пришкольных и стационарных. Ежегодно проходит летняя спартакиада между детскими учреждениями, которая всегда приносит массу добрых впечатлений ребятам и оставляет хорошие воспоминания. В этом году в спартакиаде участвовали все загородные лагеря Находки. Первое место заняли дети, отдыхающие в «Альбатросе», второе — ребята из «Бухты Отрада», и третье завоевали отдыхающие в лагере «Шепалово». Не остались без внимания и пришкольные лагеря, в которых также проводились свои соревнования. Подготовкой их занимались профессиональные спортсмены.
Важное событие лета — профессиональный праздник — День физкультурника, который богат как на спортивные, так и физкультурные мероприятия. Интересно прошла массовая акция на озере Рица, в которой каждый желающий мог принять участие и позаниматься физическими нагрузками. Преимущественно интерес к событию проявили люди старшего возраста, но среди участников были и дети, что очень радует. Ведь принципы здорового образа жизни необходимо прививать в раннем возрасте. Акция пользовалась успехом не только у участников, но и у многочисленных зрителей и болельщиков.
Ежегодный социальный проект «Здоровый двор» принес массу впечатлений. Он является одним из самых популярных летних событий.
Дворовые команды из разных районов города боролись за главный приз – право установки в их дворе спортивной площадки. Как правило, в программу проекта входят состязания, которые не требуют специальной спортивной подготовки. Веселые старты, например. В играх участвуют люди всех возрастов: мамы и папы, дети, бабушки и дедушки. Все стараются честно побороться за главный приз и доказать, что их двор самый здоровый и активный. В этом году площадка была установлена на улице Спортивной, 26.
— Как вы оцениваете итоги спортивного лета?
— Лето было очень продуктивным. Находкинские спортсмены на соревнованиях разного уровня смогли продемонстрировать свои достижения и показать отличные результаты.
После активного отдыха летом спортсмены смело выходят на тренировки осенью, на это время приходится самый пик различных соревнований и турниров года.
Ветераны спорта, а в Находке их немало, своим примером показывают, что, занимаясь физкультурой, можно долгое время поддерживать себя в хорошей физической форме.
— Были ли выезды находкинских спортсменов на крупные соревнования этим летом?
— Наши тхэквондисты приняли участие в международных соревнованиях в Англии, где заняли призовые места. В Находке очень хорошо развиты секции единоборств, поэтому у наших спортсменов в этих видах спорта всегда высокие показатели.
Развивающимся видом спорта является тайцзы-юличо, этот вид гимнастики пришел к нам из Китая. Энтузиаст, который привез к нам эту разновидность гимнастики, — Людмила СМОЛЯКОВА. Она же активно начала внедрять тайцзы-юличо среди членов своей команды по плаванию. Этим летом они ездили в Поднебесную на соревнования по данному виду спорта, где смогли продемонстрировать свои навыки в нем.
— Сергей Иванович, как часто находкинцы едут на тренировки за границу?
— В прошлом году наши спорт-смены много раз ездили в соседние страны, чтобы потренироваться с иностранными коллегами. В отдел приходит множество предложений из разных стран с просьбой провести соревнования или тренировочные состязания. Особенно активное взаимодействие идет с китайской стороной. Из Китая в наш адрес приходит подавляющее большинство предложений по проведению совместных мероприятий как в их стране, так и на территории Находки.
Наши специалисты стараются отвечать на такие предложения взаимностью, помогать в отправке сборных за рубеж, но получается это не всегда, так как многое зависит от финансирования и того, смогут ли родители отпустить и собрать ребенка для поездки за границу.
— Как проходят учебно-тренировочные сборы?
— Условия учебно-тренировочного времени обговариваются заранее с родителями ребят, так как семьям необходимо учитывать то, что могут быть соревнования, в которых их ребенок должен принять участие. По этой причине нередко родители планируют семейный отдых так, чтобы в нужное время спортсмен попал на тренировки, соревнования. За это наша особая им благодарность.
Помимо учебно-тренировочных сборов, которые организуют тренеры для своих подопечных, борцы ежегодно выезжают в летний лагерь на 10-дневные смены, которые финансирует отдел по делам молодежи и туризма НГО. Это время усиленных тренировок, по окончании которых они сдают нормативы на повышение квалификации и получают пояса более высокого уровня.
— Анна Александровна, ваш отдел отвечает за организацию и финансирование спортивных смен в летних лагерях. Сколько ребят отдохнуло за смены в этом году?
— Ежегодно в наши лагеря приезжает около 300 подростков, занимающихся различной деятельностью: кавээнщики, интеллектуалы, добровольцы и волонтеры. Эти смены направлены на формирование команд и сборных, которые будут представлять Находку на краевом, а в дальнейшем всероссийском уровне. Важной сменой является «Здоровый образ жизни», на которой ребятам прививаются знания о том, как вести здоровый образ жизни.
— На спортивные смены в основном приезжают федерации, связанные с борьбой: кудо, рукопашный бой, киокушинкай, самбо и другие. На смену «Азимут», например, приезжают подростки, занимающиеся спортивным ориентированием. Для этих ребят ежегодно открываем палаточный лагерь. Спортивные смены традиционно длятся 10 дней. В среднем в день у ребят проходит по пять тренировок, во время которых они выкладываются по максимуму. Плюс постоянная сдача нормативов. Тренировки летом очень тяжелые. Представители рукопашного боя, к примеру, вставали в 6 утра и пробегали кросс. Так начинался их день. В дальнейшем их ждало еще четыре тренировки, на каждой из которых нужно было показать все свои способности. При этом возраст ребят самый разный. Такие лагеря организуются, чтобы спортсмены не потеряли форму и были готовы к соревнованиям, на которые богата следующая за жарким сезоном осень.
— Какие крупные мероприятия летом были проведены для молодежи города?
— Отдел организует и проводит множество мероприятий для молодежи. Самые крупные – День молодежи и фестиваль красок Холли в бухте Прикумск. Летом работа не прекращается. Проводятся различные конкурсы, которые подводят итоги прошедшего учебного года. Например, «Студент года» и «Волонтер года», также для молодежи каждый год проходит выставка «Молодые ветра». Стараемся, чтобы скучать было некогда.

Дарья МАХНОВА