ЛИЦЕНЗИИ В ОФИСАХ МФЦ

В списке наиболее востребованных госуслуг в многофункциональном центре «Мои документы» в Находке — лицензирование розничной продажи алкогольной продукции в торговых заведениях и перевозки пассажиров и багажа легковым такси. Как это сделать, рассказывают специалисты МФЦ в Находке.


Лицензия
на алкоголь
Получение лицензии на алкогольную продукцию для ООО — обязательное условие, без выполнения которого продажа спиртного в России, как и во многих других странах, невозможна. Для реализации алкогольного товара требуется разрешение соответствующих органов и обязательная уплата государственной пошлины. Вопрос в том, как получить лицензию, куда обращаться и какие бумаги потребуются.
Алкогольные лицензии бывают нескольких видов, каждая из которых дает право на выполнение определенных действий — изготовление алкоголя, его продажу, покупку, перевозку и поставку. С конца марта 2017 года принят закон, обязывающий получать разрешение на продажу алкоголя в заведениях общественного питания. Реализация алкогольной продукции без соответствующей лицензии сулит предпринимателю получением штрафа.
Какие требования предъявляются к ООО для получения разрешения?
По законам РФ к алкогольным можно отнести напитки, в которых содержится от 0,5 процента и более этилового спирта. Перед получением лицензии важно изучить требования. Заявитель должен быть юридическим лицом. Наличие контрольно-кассовой машины обязательно при условии, что розничная продажа ведется с применением наличности. Помещение для торговли и склады должны иметь площадь от 50 квадратных метров (для города) и от 25 кв. метров (для села). При выборе здания для продажи спиртного необходимо брать во внимание, что оно должно располагаться не ближе 100 метров к школам, больницам, спортивным и культурным объектам.
Сколько придется потратить на лицензию?
Не менее важный вопрос при получении лицензии — финансовая составляющая, ведь за оформление разрешения на продажу алкоголя придется платить. Стоимость лицензии прописана в Налоговом кодексе РФ.
65 тысяч рублей:
1) за выдачу лицензии — за каждый год срока действия лицензии;
2) за продление срока действия лицензии — за каждый год срока действия лицензии;
3) за переоформление лицензии при реорганизации юридического лица (за исключением реорганизации юридических лиц в форме слияния и при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего юридического лица лицензии на осуществление одного и того же вида деятельности).
Три с половиной тысячи рублей:
1) за переоформление лицензии при реорганизации юридических лиц в форме слияния и при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего юридического лица лицензии на осуществление одного и того же вида деятельности;
2) за переоформление лицензии в связи с изменением наименования юридического лица (без его реорганизации), его местонахождения или указанного в лицензии места осуществления деятельности либо иных указываемых в лицензии данных, а также в связи с утратой лицензии.
Размер государственной пошлины за выдачу, продление срока действия лицензии зависит от срока, на который испрашивается лицензия. Взимание государственной пошлины за возобновление действия лицензии и досрочное прекращение действия лицензии не предусмотрено.

Для подачи пакета документов необходимо обратиться в орган, курирующий эти вопросы, или в многофункциональные центры, находящиеся по адресам:
г. Находка, ул. Сенявина,13;
г. Находка, ул. Школьная,18;
мкр. Врангель, пр-кт. Приморский,18;
мкр. Ливадия, ул. Заречная,1.

Куда идти для получения лицензии?
Вопросами выдачи разрешений на продажу алкогольной продукции занимается департамент лицензирования и торговли Приморского края, адрес учреждения: г. Владивосток, ул. 1-я Морская, д. 4.
После сбора документов можно передавать их через:
— департамент лицензирования и торговли Приморского края;
-многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
— портал госуслуг (адрес: www.gosuslugi.ru).
Передача документов производится персонально, с помощью почтовой пересылки в адрес департамента.
На проведение экспертизы дается 15 суток. Если со стороны контролирующих органов замечания отсутствуют, организуется выезд к заявителю непосредственно на место будущей деятельности. На принятие решения дается не больше месяца. Исключением являются случаи, когда проверка документов требует большего времени. В такой ситуации проверочный период может длиться дольше — до 2-х месяцев.
Как продлить лицензию?
После получения разрешения ООО необходимо контролировать не менее важный процесс — продление лицензии, которую необходимо осуществлять через пять лет после оформления документов. С учетом того, что размер госпошлины очень высок, при ведении розничной торговли допускается получение лицензии сроком только на один год, но в этом случае продление придется оформлять ежегодно. Вне зависимости от срока действия разрешения обращаться за продлением необходимо не раньше, чем за три месяца и не позже, чем за месяц до ее завершения.
Процесс продления ничем не отличается от получения лицензии в самом начале. Разница только в пакете документов, который теперь будет меньше. В частности, потребуется только заявление о продлении лицензии, а также бумаги, подтверждающие осуществление платежа за будущий период.
Кроме того, ООО придется идти в ФНС, где компания стоит на учете. После этого производится запрос по штрафам, сборам и налогам. Если общество имеет задолженность перед бюджетными организациями, продлить лицензию не получится. После проверки бумаг снова проводится выездная проверка, а в месячный период принимается решение о продлении лицензии.
Отметим, что процесс оформления лицензии может быть неудачным. В этом случае государство не возвращает госпошлину. Вот почему важно ответственно подойти к получению разрешения и передавать полный пакет необходимых документов.
Перевозка пассажиров в такси
Как производится выдача и переоформление разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Приморском крае и выдача его дубликата?
Перевозка пассажиров по индивидуальным заказам – популярный способ заработка денег. Каждый человек, у которого есть водительские права, может устроиться таксистом. Но вы не можете просто сесть за руль своего автомобиля и подобрать первого встречного клиента. Извоз людей и багажа четко урегулирован нормами законодательства РФ. До 2011 года серьезную конкуренцию легальным такси составляли частные водители. Частники не только не платили налоги и взносы, но не всегда обеспечивали комфорт и безопасность пассажиров.
Разрешение или лицензия?
Чтобы контролировать деятельность такси, региональные власти обязали вести реестры перевозчиков и единиц транспорта, которые получили право на это направление деятельности.
Как называется документ, легализующий деятельность легкового такси, – лицензия или разрешение? Некоторую путаницу в этом вопросе вызывает тот факт, что лицензия на пассажирские перевозки действительно выдается, только к такси она отношения не имеет.
Выдача такой лицензии регулируется постановлением правительства РФ от 2 апреля 2012 г. № 280, и по этим правилам выдается лицензия только на регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении. То есть это перевозки по маршрутам транспортом вместимостью более восьми пассажирских мест, которые еще называют маршрутным такси.
А если говорить про перевозки по заказам частных лиц, то как таковая лицензия на такси не существует, вместо нее выдается разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров.
Если вы хотите получить легальную возможность перевозить пассажиров и багаж в легковом транспорте по индивидуальным заказам, то вам потребуется именно разрешение на перевозку пассажиров легковым такси, а не лицензия.
Надо ли открывать ИП для работы такси?
Можно ли получить разрешение на такси без открытия ИП? Нет, нельзя, разрешение выдается только тем физическим лицам и организациям, которые зарегистрированы в качестве субъекта предпринимательской деятельности.
Разрешение на перевозку пассажиров такси (а это возможно только после регистрации ИП или ООО) можно оформить, имея даже один автомобиль. Получив разрешение, вы можете подключиться к любой диспетчерской службе, в том числе такой крупной, как к Яндекс-такси. В этом случае вы всегда будете обеспечены клиентами, но определенный процент выручки (около 15%) придется отдавать. Другой вариант – искать клиентов самостоятельно, в этом случае вы ни с кем не делитесь.
Как получить разрешение на перевозку пассажиров и багажа
Разрешения выдаются департаментом промышленности и транспорта Приморского края — уполномоченным органом в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Приморском крае.
Разрешение на такси действует только на территории того региона, где оно выдано, кроме ситуаций, когда пункт назначения по заказу пассажира находится за пределами этого субъекта РФ.
Прием заявлений осуществляется:  
1) по предварительной записи в департамент промышленности и транспорта Приморского края по тел. (423) 246-92-76;
2) по обращению заявителя в краевое государственное автономное учреждение Приморского края «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»;
3) путем направления документов почтой в адрес департамента;
4) путем направления документов электронной почтой в адрес департамента (E-mail: road@primorsky.ru);
5) путем направления документов через портал государственных услуг РФ (www.gosuslugi.ru).
Разрешение на деятельность такси выдается сроком на пять лет, в отличие от лицензии на пассажирские перевозки, которая бессрочна. Что касается платы за выдачу, то это зависит от региона. В Приморском крае за выдачу разрешения плата составляет — 7500 руб., за переоформление разрешения – 750 руб., за выдачу дубликата – 750 рублей. При этом на каждое разрешение — отдельный платежный документ.
Разрешение должно находиться в салоне каждого легкового такси и предъявляться водителем по требованию пассажира, сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения и должностного лица уполномоченного органа. За перевозку пассажиров без разрешения налагается штраф.

Запись опубликована в рубрике Услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий