Льготный период

для большинства предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста
С 1 января 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста.
Постепенную адаптацию к ним помогут обеспечить льготы по досрочному выходу на пенсию на полгода раньше в 2019-2020 годах и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов.
Появятся и новые льготы, связанные с гарантией трудовой занятости и ежегодной диспансеризацией. Так, в 2019 году порядка 10,5 тысячи работающих приморцев предпенсионного возраста будут иметь право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации. Право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.
Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно право на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, моряки и рыбаки плавсостава морского флота при наличии необходимого спецстажа (12 лет 6 мес. у мужчин и 10 лет у женщин) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин, начиная с 45 лет, а для мужчин — с 50 лет.
Несмотря на то что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены.

Запись опубликована в рубрике Новости пенсионного фонда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий