Льготы по новой схеме

SONY DSCВ Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты с первого июля текущего года внесены изменения о порядке предоставления льгот на жилищно­коммунальные услуги для федеральных льготников. Теперь они будут предоставляться потребителям уже не на нормативы, а на фактически понесенные расходы, скажем, по воде, теплу или электроэнергии. Разъяснения по этому поводу дал начальник территориального отдела департамента труда и социального развития Приморского края по Находкинскому городскому округу Дмитрий МАЛЯВИН.

– Дмитрий Сергеевич, чего ждать жителям города, которых касаются эти изменения?

– Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения или коммунальных услуг отныне будут оказываться в форме денежной компенсации на фактически понесенные расходы, но не более утвержденных нормативов потребления. И только при отсутствии индивидуальных приборов учета в квартире или доме плата за коммунальные услуги будет рассчитываться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных департаментом по тарифам администрации Приморского края.

При этом посещать территориальный отдел и предоставлять квитанции населению не требуется. Практически со всеми поставщиками коммунальных услуг заключены соответствующие соглашения о предоставлении ими в территориальный отдел департамента труда и социального развития необходимой информации о льготнике. А если эта информация вдруг перестала поступать, сигналом тому послужит прекращение зачисления средств на вашу сберкнижку или отсутствие почтовых переводов. Перерасчет будет осуществлен на основании заявлений и квитанций, направленных в отделы приема граждан по социальным вопросам или в многофункциональный центр.

– С чем связано принятие решения о предоставлении льгот не по нормативам потребления, а по фактическому объему потребления?

– Потому что многие нормативы в нашем городе существенно завышены. В частности, по воде они составляют 8,1 кубометра на человека в месяц. Кстати, многие регионы России уже давно перешли на новую схему. Дополнительным условием начисления компенсации является отсутствие задолженности со стороны потребителя услуг по каждой из статей. Если, к примеру, вовремя оплачиваете электроэнергию, а по оплате за воду или за уборку мусора у вас есть задолженность два месяца, предоставление льготы в этом случае при останавливается и возобновляется только после погашения всех долгов либо заключения соглашения на рассрочку платежа, – пояснил Дмитрий МАЛЯВИН.

Эти условия также распространяются и на федеральных льготников, проживающих в частном секторе. Тот, кто пользуется водой из уличных колонок, будет получать компенсацию согласно нормативам, у кого централизованное водоснабжение – по приборам учета. Чтобы получить компенсацию за твердое топливо, вначале его нужно приобрести. Уголь и дрова должны быть исключительно тех пород и видов, которые установлены для льготников постановлением администрации края.

Если в квитанции будет указан другой вид топлива — компенсация в этом случае будет начисляться по самой низшей шкале. Вне зависимости от того, где оно приобретено – в организации или у частника на обочине дороги, на всякое топливо в обязательном порядке должна быть квитанция с печатью продавца либо товарный чек, где указаны фамилия, имя, отчество и адрес покупателя, а также вид, объем и цена топлива. В перечне услуг, подлежащих компенсации, появилась еще и услуга доставки топлива в частный сектор. Здесь сумма не ограничена, но опять­таки должна быть предоставлена соответствующая квитанция с указанием цены. Льготник имеет право на 50­процентную скидку.

– Будет ли сделан перерасчет за время, прошедшее после вступления в силу изменений?

– В связи с тем, что закон вступил в силу с 1 июля текущего года, получателей льгот с июля по ноябрь ожидает перерасчет компенсаций за ЖКУ по данным о фактическом объеме потребленных коммунальных услуг.

Переход на новые условия постараются сделать мягким, в размере 50 % Излишне выплаченные гражданину суммы ежемесячной денежной компенсации будут удерживаться из причитающихся в последующем периоде до полного перерасчета. В дальнейшем процент удержания будет составлять 100%.

С 1 января будущего года такой порядок предоставления льгот будет распространен и на краевых льготников (ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий), которых в Находке сегодня проживает более 14 тысяч человек

Записал Владимир ФЁДОРОВ.
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.