SONY DSCВ нынешнем году исполняется 30 лет, как Людмила ТОНОЯН  пришла работать тренером по плаванию в спортивную детско-юношескую школу «Приморец».

После окончания физкультурного техникума, а затем института некоторое время трудилась методистом в одном из плавательных бассейнов Еревана. Принимая на обучение детей в возрасте шести-восьми лет, не только учила плавать, но и готовила из них закалённых и выносливых пловцов для участия в соревнованиях разного уровня.
Так сложилась жизнь, что в начале 80-х годов Людмила Дмитриевна была вынуждена оставить любимое дело в Армении и уехать на заработки на Дальний Восток. Устроилась в БАМР, несколько лет работала на рыбопромышленных судах поваром и прачкой. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем – помощником капитана по политработе Геннадием ГРИНЧУКОМ. Поженились. Настало время, когда Людмиле ТОНОЯН пришлось выбирать – море или семья. И она снова вернулась к тренерской работе, устроившись в спорткомплекс «Приморец». Молодому специалисту доверили детские группы. Так незаметно пролетели три десятка лет.
Из года в год всё идёт по кругу: набираю группу ребятишек восьми-десяти лет и веду их до 11 класса. Некоторые плавать не могут совсем, другие имеют некоторые навыки. Чтобы вырастить из них перворазрядника, приходится немало потрудиться, – говорит кандидат в мастера спорта по гребле тренер-преподаватель первой категории Людмила ТОНОЯН.
Опытный тренер ведёт сразу две группы. В младшую входит 15 ребятишек, в старшую – 12. Причём это дети разных национальностей. И к каждому спортсмену нужен свой подход. Младшая группа занимается через день, старшая – ежедневно. Тем и другим она отдаёт по три часа в день. Два часа отводится тренировкам на воде и час – общефизической подготовке в спортзале. С каждым из своих воспитанников тренеру необходимо найти общий язык, а в случае неудач – ободрить, поддержать, вселить в них веру и надежду.
У всех способности разные. Иному ребёнку достаточно двух-трёх занятий, и он уже плавает самостоятельно. С другим нужно поработать два-три месяца, а то и больше. У кого начинает получаться, через месяц снимаем страховочные пояса и нарукавники. Многое в этом деле зависит, в первую очередь, от самого ученика, его желания и стремления. Главное не только научиться держаться на воде, работать руками и ногами, но и преодолеть чувство страха, – рассказывает Людмила Дмитриевна.
Все эти годы ею движет любовь к спорту и личный энтузиазм. Несмотря на то, что она вот уже 12 лет как на заслуженном отдыхе, по-прежнему находит силы не только на тренировки, но и участие в различных соревнованиях.
— Людмила Дмитриевна, в Находке вы живёте уже 36 лет. Что заставило поменять солнечную Армению на туманное и дождливое Приморье?
— Как только я приехала сюда, почему-то сразу возникло такое ощущение, что это моё и надолго. И чувства не обманули. Теперь это моя вторая родина. Перед Находкой успела поработать инструктором по плаванию в Харькове, Тольятти. Города большие, районы плодородные, климат неплохой и работа нравилась. Но ничего не удержало меня там. А к Дальнему Востоку прикипела сердцем.
С первых дней полюбила море, тайгу. Знаю почти все грибы и люблю их собирать. Даже мухоморы делаю съедобными. Заготавливаю на зиму папоротник, сушу морскую капусту, собираю лимонник, кишмиш… Тайга и море – моя стихия. Вместе со своими воспитанниками нередко бываем в походах, учу их, как, оказавшись без денег, выжить с помощью дикоросов.
В составе группы хожу в горы во главе с путешественником и писателем Станиславом КАБЕЛЕВЫМ. Не раз побывали на сопках Брат и Сестра, Орлиное Гнездо и др. В Армении тоже есть красивые места. Там наш дом, богатые фруктовые и ягодные сады. Эта земля – моя родина. Но она так далеко! Мама и сестра, которые жили там, умерли. Переезд в Армению постоянно предлагают племянники. Но я всё время отказываюсь.
Я люблю Находку, её расположение, людей. Мне тут уютно и комфортно. Будто здесь и родилась. Да и тяжело сейчас жить в Армении: проблемы с работой, в отношениях с Азербайджаном. А на Дальнем Востоке хорошо и спокойно. В Находку переехала из Армении моя племянница Шушан. Здесь вышла замуж за русского и нисколько не жалеет. Да и я за все эти годы ни разу не пожалела о том, что осталась здесь на всю жизнь, – продолжает рассказывать Людмила ТОНОЯН.
Моя героиня вспоминает, как поначалу вместе с мужем они жили в двухкомнатной квартире, которую дали главе семьи от Находкинского горводоканала. Когда у них появились две приёмные дочери, стало тесновато. Квартиру продали и купили дом на Пади Ободной. Дочери уже давно выросли и выпорхнули из родительского гнезда. Одна из них замужем, имеет своих детей. А Людмила ТОНОЯН и Геннадий ГРИНЧУК по-прежнему живут в доме, обрабатывают огород, выращивают фрукты и ягоды, зелень и овощи, держат кур японской породы и цесарок.
— Не всё забыли из армянской кухни? – интересуюсь у Людмилы Дмитриевны. – Чем балуете мужа, что из фирменных блюд готовите для гостей?
— Не часто, но делаю голубцы в виноградных листьях, шашлык, армянский кефирный суп. Мои друзья особенно любят кефирный подлив с чесноком. Кое-что из нашей кухни уже готовят сами. Наш дом хлебосольный и гостеприимный. Не только для русских, но и армян, азербайджанцев… Это там они враждуют между собой, а здесь мы дружим семьями, – улыбается собеседница.
…Работа с детьми не даёт ей стареть, хотя вот-вот исполнится 70 лет. Глядя на ребятишек, она всегда чувствует себя молодой и бодрой.
Если перестану заниматься тренировками, наверное, заболею обломовщиной. Поэтому работать в бассейне буду до тех пор, пока есть силы и приношу пользу людям. Моя главная цель – вырастить из этих ребят здоровое поколение, свободное от курения, наркотиков, токсикомании и других пагубных привычек, добиться от них высоких спортивных результатов, – сказала в завершение Людмила ТОНОЯН.