Магистры получат отсрочку

Студентов-магистров запретят призывать в армию в России. В Государственную думу внесли на рассмотрение законопроект, гарантирующий отсрочку от армии молодым людям, которые окончили школу и бакалавриат и учатся в магистратуре.
Сегодня молодые люди имеют право на две отсрочки от армии.

Те, кто окончил школу раньше 18 лет, первую отсрочку используют для вуза, а вторую — для перехода с бакалавриата в магистратуру. То есть складывается неравная ситуация, когда возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы, замечает вице-спикер палаты Ирина Яровая.
— Тем ребятам, которые пошли в школу в более позднем возрасте, требуется третья отсрочка — для перехода с бакалавриата в магистратуру. Таким образом, складывается неравная ситуация, когда фактически возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы.
Напомним, в апреле 2018 года Конституционный суд России обязал военкоматы учитывать возраст окончания школы для юношей призывного возраста. Если 18 лет выпускнику исполнилось еще до получения аттестата о среднем образовании, отсрочка от армии предоставляется ему автоматически и не учитывается, когда юноша становится студентом.Молодым людям, которые хотят получить полноценное высшее образование, необходимо давать отсрочку от армии, уверены приморские активисты. В стране остро не хватает высококвалифицированных специалистов — инженеров, техников, физиков, специалистов по информационной безопасности, специалистов в области разведки и добычи полезных ископаемых. Поэтому следует поощрять тех, кто хочет учиться, получать востребованные специальности. А отдать воинский долг, если потребуется, они успеют и после получения заветного диплома.
-В нашей стране появилась двухступенчатая система образования: бакалавриат и магистратура, только окончив магистратуру, молодые люди становятся полноценными высококвалифицированными специалистами, — заявил лидер общественного движения «Молодежь Спасска» Вячеслав Гнездилов. — При этом никто не подумал почему-то о третьей отсрочке от армии, не появилось соответствующих изменений в законодательстве. А у каждого выпускника есть право на непрерывное образование. Необходимо обеспечить ему возможность воспользоваться своим правом. Если человек захочет отдать воинский долг, он его и так отдаст. А вырвешь его на год из обучения, мало ли что за это время изменится, у человека поменяется мировоззрение, жизненные обстоятельства. Страна же в итоге может потерять столь нужного ей специалиста.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий