DSC04090Первые месяцы нового года надолго останутся в памяти находкинцев проблемой угольной пыли, пристального внимания к работе стивидорных компаний, всплеска гражданской активности в защиту экологического равновесия и снижения негативного воздействия от перегрузки угля на причалах. За этот период дважды губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ провел расширенные заседания с приглашением представителей портовых предприятий, контрольно-надзорных органов, общественности. Природоохранная тема — приоритетная в деятельности администрации Находкинского городского округа. Об этом наша беседа с начальником отдела экологии и природопользования исполнительного органа местного самоуправления Максимом МЕЛЬНИКОВЫМ.


.Максим Александрович, что, на Ваш взгляд, разделяют состоявшиеся два обсуждения в расширенном формате проблемы угольной пыли?
— В Находке перевалку угля осуществляют 11 стивидорных компаний. Из них пять — на территории промышленной зоны в районе Восточного порта, в порту Находке – шесть. Общий грузооборот перевалки угля в 2016 году составил более 44 млн тонн, что на 11% выше уровня прошлого года. За два месяца 2017 года стивидорные компании перевалили почти 6,9 млн тонн угля, что на 11,7% выше уровня аналогичного периода 2016 года.
В результате открытой перегрузки угля в морских портах, расположенных в черте города, с учетом возрастающего грузооборота без достаточных средств пылеподавления и применения технологического оборудования по сортировке и очистке угля происходит загрязнение атмосферного воздуха, почвы, морской акватории, что и вызвало социальную напряженность.
Самый важный показатель эффективности принятых мер очевиден — за февраль-март стивидорные компании сделали реальные шаги по снижению её остроты, выделили средства на модернизацию грузоперевалки, определились с первоочередностью различных мероприятий и начали их выполнение по соблюдению требований природоохранного законодательства.
На терминалах «ЕВРАЗ — Находкинский морской торговый порт» прекращено использование открытых сортировочных дробилок при перегрузке угля на причалах и складах, увеличен объем орошения штабелей угля. Компания «Терминал Астафьева» приобрела специализированный транспорт — пылесос для уборки дорог общего пользования и внутридворовых проездов в жилом микрорайоне, дополнительно установлены два снегогенератора, две передвижные водяные пушки, на четыре метра наращивается высота защитной сетки по периметру, завершается подготовка к проектированию защитных куполов.
На территории компании «Аттис — Интерпрайс» пушек для орошения угля уже пять, и они способны охватить всю территорию предприятия, а сетка подросла на два метра. Остановлено использование сортировочных машин на причале «Порт Восточные ворота — Приморский завод», где уже приобретена пылеподавляющая машина.
Более чем в два раза сокращено время работы дробильно-сортировочных установок на причале «Дальмормонтажа», закуплена передвижная машина для пылеподавления. До 300 миллионов рублей увеличено финансирование на природоохранные мероприятия в Восточном порту, идет замена технологического оборудования в Малом порту, две машины против пыли закуплены Восточной стивидорной компанией. В планах у всех компаний, на причалах которых перегружается уголь, выполнение еще ряда мероприятий.
На совещании было отмечено, что несмотря на положительные сдвиги, этих мер пока недостаточно и работу по модернизации грузопереработки, оснащению новым оборудованием, использованию новых технологий по пылеподавлению нужно продолжать. Мы, со своей стороны, контроль за работой терминалов будем продолжать. Но уже стоит отметить, что в течение последних двух недель, проводя лабораторные исследования проб воздуха, управлением Роспотребнадзора в Находке не зафиксированы случаи превышения концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе.
Все мероприятия, которые проводятся стивидорами, администрацией НГО, освещаются в СМИ и социальных сетях. Работа по информированию населения будет продолжена, чтобы в полной мере донести до жителей города достоверные сведения о принимаемых мерах. Создана площадка по обмену информацией между стивидорными компаниями и населением. В ближайшее время будет организована встреча жителей и общественных организаций со стивидорами и представителями контрольно-надзорных органов в муниципальном учреждении культуры.
.Природоохранная деятельность многогранная. Как выстроена она на территории городского округа?
— Прежде всего, в ней участвуют все предприятия, фонды, предпринимательское сообщество, муниципальные учреждения, общественные и некоммерческие организации. Ежегодно утверждается и выполняется в полном объеме муниципальная программа по благоустройству. Тесное взаимодействие в случаях чрезвычайных экологических ситуаций налажено между администрацией города, службой ГО и ЧС, федеральными, государственными органами контроля и надзора, полицией, другими уполномоченными органами, предприятиями города.
Реализуя муниципальные полномочия экологического законодательства, в тесном взаимодействии с предприятиями в городе успешно решаются многие значимые природоохранные проблемы и задачи. Это обеспечение чистоты бухт и морского побережья в границах городского округа, должного содержания микрорайонов города, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов, сохранение зеленых массивов и многие другие показатели. Важным шагом, например, стала сдача несколько лет назад в эксплуатацию нового полигона по сбору и утилизации твердых бытовых отходов, что положительно сказалось на деятельности городских служб по приему и переработке мусора от предприятий и населения.
В Находке продолжается работа по расширению санитарно-защитных зон вдоль границ промышленных предприятий. Одним из пунктов взятых стивидорами обязательств стало решение о высадке зеленых насаждений в жилых микрорайонах, находящихся вблизи терминалов. На встрече с жителями мыса Астафьева эта мера защиты рассматривалась в числе первоочередных шагов. И специалисты уверены, что зеленые полосы надежно защитят от промышленной пыли жилые районы. Такие проекты уже разрабатываются.
.Для города у моря важно состояние и его морского побережья. Как участвует в решении этой задачи город?
— Сначала небольшая статистика. Площадь городских очистных сооружений составляет более 150 тыс. кв. метров. В год биологическую очистку проходит 10 миллионов куб. метров сточных вод. Сброс нормативно очищенных стоков производится в бухте Тунгус через глубоководный рассеивающийся выпуск, расположенный на расстоянии 800 метров от берега. Очистные сооружения с высокой степенью очистки используются в Восточном порту, Малом порту, ЗАО «Дальмормонтаж», некоторых других организациях. Наша задача — совместно с надзорными службами контролировать этот процесс.
Традиционными стали акции по очистке берега моря и водных объектов, расположенных в границах города, которые проводятся по инициативе и поддержке администрации города. Молодежь, волонтеры, неравнодушные горожане выходят на очистку побережья, чтобы убрать мусор с участков, на которых нельзя организовать места массового отдыха, но где тем не менее отдыхает много людей.
В рамках своих полномочий мы помогаем решать предприятиям всех форм собственности вопросы обеспечения чистоты моря в границах Находки. На нескольких предприятиях введены в эксплуатацию инсенераторы для утилизации нефтесодержащих и пищевых отходов с российских и иностранных судов, заходящих в порты Находки и Восточный. В крупных компаниях открыто восемь аккредитованных лабораторий по исследованию компонентов окружающей природной среды, организован экологический аудит, действует филиал Дальневосточного отделения Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы.
Многие годы мы тесно сотрудничаем с отделами по экологии на предприятиях, где работают опытные специалисты-экологи, грамотно осуществляя производственный экологический контроль и обеспечивая взаимодействие с федеральными и муниципальными природоохранными службами по вопросам решения экологических проблем.
.А какие данные о состоянии экологии поступают в администрацию города и какие меры принимаются?
— Такой информации много, и любое сообщение важно. Ежедневно мы получаем данные от контрольно-надзорных служб, контролирующих состояние атмосферного воздуха. В общественном экологическом контроле активно участвуют неравнодушные граждане, которые сообщают о нарушениях экологических норм и правил, природоохранного законодательства.
В 2016 году мы получили более 50 таких сообщений. Совместно с сотрудниками полиции, специалистами государственных органов и административной комиссии были проверены все факты и составлены административные протоколы, заведены уголовные дела за незаконную вырубку лесных насаждений и другие незаконные действия во вред природе.
.Максим Александрович, известно, что чисто там, где не мусорят, и зелено там, где берегут. Речь об экологическом воспитании и просвещении. Как организована такая работа в нашем городе?
— Администрация города активно сотрудничает с учеными Института биологии моря ДВО РАН, участвует в различных российских и международных экологических симпозиумах, проводит на базе института выездные экологические конференции для школьников и специалистов-экологов предприятий и организаций.
На территории округа много лет успешно действуют общественные экологические, студенческие, молодежные, детские объединения, в работе которых экологическое просвещение и мероприятия этой направленности занимают большое место. В Находке много лет успешно работают экологический музей, станция юных натуралистов, детские экологические клубы в школах и экологические центры в вузах, некоммерческие экологические организации.
Управление образования администрации города проводит большую работу в образовательных и дошкольных учреждениях. На уроках и занятиях детям рассказывают об экологии и её значимости в жизни каждого человека, что происходит вокруг нас, если не сохраняется то, что дано самой природой, как можно помочь приумножать это богатство. А потом вместе с общественными экологами школьники участвуют в субботниках по очистке города от мусора, высаживают зеленые насаждения.
Для нас важно их понимание и готовность сохранять живую природу и не нанести ей невосполнимый ущерб. Природе навредить просто. Восстановить куда сложнее.

Беседовала Наталья ВОТЧАЛ