Марина Бурмак: «Хочешь быть счастливым — будь!»

В весенний праздник – 8 Марта – хочется писать о самых нежных одухотворенных женщинах Находки. Моя собеседница с полным правом принадлежит именно к таким представительницам. Яркая, творческая, «воздушная» поэтесса с именем Марина, в котором бьется шум волны и слышится дуновение летнего бриза.
В 2018 году Марина Владиславовна БУРМАК (ТРОФИМЕНКО) отметила свой юбилей, и уже в нынешнем году в библиотеке-музее ЦБС г. Находки состоялся ее творческий вечер, названием для которого стала строчка одного из стихотворений поэтессы: «Пусть миром и счастьем Вселенная дышит!».


Вдохновение для своих произведений Марина черпает отовсюду и своим позитивным отношением к жизни и к миру заражает окружающих.
Любовь к туризму стала неисчерпаемой чашей вдохновения для поэтессы. Она побывала во многих уголках России, о великолепии приморской природы сложено ею немало поэтических строчек, которые вошли в альманахи «Элегия-40», «Элегия-45». Удивительные стихи о красоте падающей воды напечатаны в путеводителе «Путешествие к водопадам Приморья», о чем один из его соавторов Владимир ДАВЫДОВ рассказал собравшимся с благодарностью и уважением.
Еще одна тема в творчестве Марины БУРМАК – любовь к родному городу. Некоторые стихи о Находке вошли в сборник «Город, повенчанный с морем». Нельзя без трепета в душе читать строки, пронизанные всеобъемлющим чувством:
«…Судьбами людскими соткан городок наш молодой.
Мисс Вселенная – Находка – для меня горит звездой!»
Стихи Марины БУРМАК очень мелодичны, что позволило приморским композиторам написать к ним музыку. Об одной из таких песен на стихи «Моя Находка молодая, твоим задором я живу!», написанных сразу двумя владивостокскими композиторами, рассказала хормейстер находкинского музыкального училища Евгения КОПЫЛОВА.
Марина Владиславовна – частый гость на городских литературных мероприятиях, в том числе и детских. Ее активную жизненную позицию подчеркнули сотрудники ЦБС НГО: главный библиотекарь библиотечного комплекса «Семья» Надежда ГРЕЧАНАЯ, заведующая библиотечным комплексом «Зеленый мир» Валентина ЯКИМЧУК. Теплые слова поздравлений посвятили юбиляру главный библиотекарь краеведния Зоя КОВАЛЕВА и заведующая городской библиотекой-музеем Лидия БАЛАЧАГИНА, которая вручила Марине БУРМАК благодарственное письмо за творческое сотрудничество с Центральной библиотечной системой Находки.
Марина, с какого возраста начали писать стихи?
– В детстве мы с сестренкой соревновались: кто быстрее придумает рифму к определенному слову. Потом этот первый опыт забылся, и начала я осознанно писать уже в первом браке. Но муж сказал: «Марина! Блины у тебя получаются лучше!» И я забросила рифмоплетство. Вновь вернулась к поэзии в зрелом возрасте – в 42 года, и причиной этому послужила новая влюбленность.
Как у Вас происходит чудо рождения стиха?
– 20 лет назад мои поэтические строки были эмоциональнее, но не такими совершенными в плане рифм и ритма. С возрастом я стала более осознанно работать со словом, но замечаю, что что-то уходит, теряется. Как будто какой-то незримый маятник перестал раскачиваться.
Особое место в Вашем творчестве занимает любовная лирика.
– Для женщины любовь имеет огромное значение – это чувство вдохновляет на сочинение стихов. В моей творческой копилке – много стихов о любви к сильной половине человечества. Моя огромная благодарность Владимиру ТРОФИМЕНКО за то, что открыл для меня мир путешествий, родной край. Муж очень много помогает мне в систематизации моих стихов, в их корректировании, печати.
Марина, у Вас двое взрослых детей. Они как-то принимают участие в Вашей творческой жизни?
– Сын Евгений – мой строгий цензор. Он выслушивает мои стихи, комментирует: что нравится, а что – нет. На творческом вечере сын был главным гостем мероприятия, подготовил и прочел стихотворение, посвященное моему юбилею.
Дочь Антонина, пока училась в ДМУ, стала моим секретарем и набрала на компьютере все мои стихи, которые сохранились на тот момент в черновиках. Сейчас у Тони семья, две дочери. Так что я дважды бабушка. У детей свои семьи, и мы стараемся уважать свободу друг друга.
Мы еще долго разговаривали – на разные темы, и к утру у меня родились такие строки:
«Легко, воздушно, невесомо рождается Марины стих
В походах, встречах незнакомых и – просто – в буднях городских.
И в колдовском очарованье, в восторге детском, в ритме плача
Слова-жемчужины, как дани, ты щедро даришь – на удачу!»

Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий