Масленка весну под руку ведет

«Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Гори, гори ярче, лето будет жарче! Чтобы все невзгоды, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть горят, сгорают, к солнцу улетают!» — под эту веселую закличку гости музейно-образовательного комплекса «Палеодеревня» сожгли главный атрибут масленичного действа – соломенное чучело Масленицы.
В минувшее воскресенье несколько сотен гостей из разных уголков Южного Приморья: Владивостока, Находки, Врангеля, Ливадии, Партизанска, Фокино, окрестных поселков и сел стали участниками широкого гулянья в русских народных традициях. Проводы зимы и встреча весны в последний день Сырной недели прошли весело и с размахом. Погода не подвела – над магической поляной фонтаном бил солнечный свет, а теплые потоки воздуха уносили в царство весны, и, казалось, вот-вот распустятся почки на деревьях.
Организаторы подготовили разудалое веселье с театрализованными постановками, играми, хороводами и сжиганием чучела Масленицы. Ведущая праздничного действа — преподаватель ДВФУ Школы искусств и гуманитарных наук Ольга ЛОКТИОНОВА – частый гость на площадке «Палеодеревня», ее программы, с ярким этническим акцентом, всегда интересны зрителям. В этот раз посетителей развлекали «красны девицы» да «добры молодцы» в русских народных костюмах. И взрослые, и дети с удовольствием принимали участие в игрищах: перетягивании каната, сборе поленницы, разрубании. яблока мечом. Самых сильных и удалых ожидали молодецкие забавы – поднятие гири и метание бревна.
Неотъемлемая часть масленичных гуляний – хоровод. Одно из направлений этого массового обрядового танца восточных славян – брачное, существуют хороводные игры, изображающие сватовство и женитьбу молодых. В обрядах Сырной недели также прослеживается брачная тематика. Традиционным элементом масленичного хоровода стал обряд закручивания колеса, символизирующий годовое передвижение небесного светила. Ритуал имеет древний, языческий смысл: раскручивая колесо по часовой стрелке, люди призывали солнце и весну. Участники фольклорной программы на площадке «Паледодеревни» всегда с удовольствием водят хороводы, воскрешая любовь к традициям русского народа.
Сожжение соломенной куклы – действо долгожданное. Именно ради этого магического ритуала многие посещают праздник. Яркое чучело Масленицы в женском обличье, которое возвышается над поляной, горит весело и жарко. Для многих этот обряд становится символом избавления от всего старого и ненужного, от проблем и болезней. Можно выкинуть в костер все, что вас тяготит, или просто произнести у костра небольшую очищающую молитву. Яркие языки горящего пламени вызывают в душе радость обновления и пробуждения от зимнего сна.
Отрадно, что многие посетители приезжают в «Палеодеревню» семьями с детьми, многие с удовольствием посещают это место не первый год, отдавая предпочтение отдыху в лесу на свежем воздухе. Для тех, кто решил проводить зиму на площадке «Палеодеревни», работали мастера из творческой мастерской «Самоцветик» и клуба «Народный мастер» (Находка) и из мастерской «Жар-птица» (Фокино). Сотрудники ДДЮТЭ, организаторы парка-музея «Пограничная площадь» Василий АНОХИН и Игорь ПОТАПКОВ устроили настоящий сюрприз – имитацию русской избы с ее внутренним убранством. Русская изба с ее хлебосольными угощениями и огромным начищенным самоваром привлекала всех гостей масленичного гулянья. Кроме того, желающие могли облачиться в праздничную одежду русских крестьян и сделать фотосессию на фоне огромного бабушкиного сундука. Для любителей истории устроители праздника провели экскурсию на Екатериновское городище — объект культурного наследия регионального значения 13 века, где каждое лето проходят археологические раскопки.
Масленичную приговорку «Пришла Масленка с добром: сыром, маслом и блином!» организаторы праздника оправдали в полной мере – на площадке можно было угоститься румяными блинами, горячим сбитнем, пловом и шашлыками.
Хотелось бы отметить, что у участников широкой Масленицы преобладало весеннее настроение – радостное и позитивное, а это означает, что проводы зимушки-зимы удались на славу!
Во время воскресной программы состоялось награждение победителей конкурса «Народная Масленица». Конкурс проходил в двух номинациях: «Масленица своими руками», где участники могли показать свое мастерство в изготовлении инсталляций на тему чучела Масленицы, и «Масленица кистью», в которой конкурсанты показали свои изобразительные способности.
В конкурсной программе могли принять участие все жители и гости Находкинского городского округа и Партизанского района, без ограничений по возрасту и роду занятий. В МВЦ г.Находки поступило более 50 работ. Судейская коллегия, в состав которой вошли члены ВТОО «Союз художников России», мастера декоративно-прикладного искусства «Народный мастер», отобрала лучшие работы. В каждой номинации было выделено три победителя, которые были награждены ценными призами и дипломами I, II и III степеней. В номинации «Масленица своими руками» первое место было присуждено Евгении НОВОСАД, 2-е почетное место заняла Елена СТАСИНСКАЯ. В номинации «Масленица кистью» 1-е место у Алины ПЕТРЕНКО, на 2 месте — Надежда ШМЕЛЕВА и 3-е место жюри присудило Ивану КАЛУГИНУ. По инсталляции ребят из реабилитационного центра «Альбатрос», которые заняли 3-е место в номинации «Масленица своими руками», было сделано главное масленичное чучело, которое украсило праздничное гулянье в «Палеодеревне». Организаторы празднества считают, что конкурс «Народная Масленица» показал как много талантливых детей и взрослых живут в нашем городе, и надеются, что конкурс станет доброй ежегодной традицией в преддверии весеннего праздника Масленицы.


Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий