6e9b26bef972d42ed9bde9e36448869bКрупнейший в России угольный стивидор АО «Восточный Порт», входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания» в 2017 году предполагает потратить до 300 млн рублей на сооружение ветрозащитных ограждений высотой 18 метров для действующего угольного комплекса и строящейся третьей очереди порта.


Для максимальной эффективности защитных сооружений проведено математическое моделирование и выбраны проектные решения. В зависимости от расположения экрана относительно ветра он может нести ветрозащитную функцию (с наветренной стороны относительно штабеля угля) и пылезащитную (с подветренной стороны).
Дополнительно на природоохранные мероприятия на текущий год запланировано 100 млн рублей, половина из которых придется на дальнейшую модернизацию системы круглосуточного экологического мониторинга и закупку новых пылеуборочных машин для работы в порту.
АО «Восточный Порт»- единственный специализированный терминал по перевалке каменного угля в Приморском крае, где еще на этапе проектировки были учтены особенности груза, с которым здесь будут работать. Помимо специализированной техники — вагоноопрокидывателей, конвейеров, стакеров, реклаймеров и судопогрузочных машин, которая позволяет обрабатывать большие объёмы груза с минимальным воздействием на окружающую среду, — здесь применяются современные технологии, позволяющие предотвратить выброс твердых веществ в воздух.
Непосредственно при выгрузке в закрытом здании вагоно-опрокидывателей используется система сухого тумана — уголь, высыпающийся из вагонов, накрывается водным куполом из мелкодисперсных частиц, далее воздух откачивается насосами через фильтры системы аспирации. Для создания защитной корки на поверхности угля на открытых складах в летних условиях работает система орошения, в зимний период — снегогенераторы, распыляющие снег. Пересыпные станции конвейеров оборудованы укрытиями, где воздух вытягивается мощными вентиляторами и поступает в аспирационные системы.
На терминале в круглосуточном режиме работают 21 установка для очистки воздуха, 8 установок для очистки сточных вод. При этом обновленная система многоуровневой фильтрации позволяет обеспечивать полноценный сбор осадков с поверхности угольного терминала, не допуская их прямого попадания в морскую акваторию, а затем доводить стоки до показателей рыбохозяйственных водоемов.

Пресс-служба АО «Восточный Порт»