Медицина и угольная пыль

Открытой площадкой диалога по главной теме — угольной пыли и снижению её вредного воздействия на экологическое равновесие на территории городского округа — станет в 2018 году постоянная комиссия по экологии и благоустройству думы НГО. Таков главный итог первого рабочего визита в новом году в Находку депутата Государственной думы Виктории НИКОЛАЕВОЙ.


Депутат встретилась с главой города Андреем ГОРЕЛОВЫМ, председателем городской думы Евгением ВОРОНИНЫМ, его заместителями Олегом СЕРГАНОВЫМ и Татьяной БЕЛОНОГОВОЙ, провела встречи в больнице поселка Южно-Морской, городском роддоме, Доме молодежи, с жителями микрорайона мыса Астафьева.
В отдаленном микрорайоне Ливадии депутат вместе с руководством городской больницы и станции скорой помощи обсудили ход выполнения решения, принятого на состоявшемся в прошлом году совещании о состоянии дел в системе здравоохранения Находки, проведенном по её инициативе. Одно из предложений участников круглого стола касалось открытия в Южно-Морском фельдшерского пункта и упорядочения работы машин скорой помощи в этой части городского округа. Виктория НИКОЛАЕВА вновь вернулась к этой проблеме. Вопрос об оказании доврачебной помощи практически решен, составлены документы по ремонту здания станции скорой помощи. Затраты на эти цели составят шесть с половиной миллионов рублей. Депутат обратила внимание на социальную значимость этой проблемы и заверила, что вопрос будет на контроле.
Угольная тема для Виктории Викторовны не теряет своей особой актуальности, и каждый визит в Находку является продолжением большого разговора о главном. В прошлом году парламентарий побывала на причалах всех стивидорных компаний, занятых перевалкой угля, нынешний визит не стал исключением. А поводом для новой встречи стало подписанное соглашение между врио губернатора Приморья Андреем ТАРАСЕНКО и генеральным директором «Терминала Астафьева» Русланом КОНДРАТОВЫМ о сокращении на 50% объемов перевалки угля. Оно действует с 29 января до конца февраля, в самый неблагоприятный зимний период, когда роза ветров приносит в жилой район наибольшее количество угольной пыли.
На встречу с жителями мыса Астафьева, состоявшуюся в здании городской думы, были приглашены глава НГО Андрей ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан МАНОКОНОВ, руководители и депутаты гордумы, руководство ОАО «Терминал Астафьева». Исполнительный директор стивидорной компании Александр ГАНИН проинформировал собравшихся о принимаемых мерах. В частности, в период 2018-2021 годов на терминале будут выполнены масштабные работы в рамках инвестиционного проекта, предусматривающего переход к закрытой перевалке угля. В нынешнем году предприятие уже ограничило объемы поставок угля, реконструирована ветрозащитная сетка — её высота со стороны жилого района составляет 21 метр. В этом году защитные сооружения такой же высоты будут установлены по всему периметру терминала. Переселение семей из домов, расположенных в непосредственной близости от рабочей зоны, уже началось, сообщил руководитель.
Очень тревожит ситуация на мысе Астафьева. Высказаны разные точки зрения, мы пришли к важному итогу о создании рабочей группы на базе постоянной комиссии гордумы, это позволит собирать разные мнения по сложившейся ситуации в этом районе. Подписанное соглашение между врио губернатора и учредителем терминала на мысе Астафьева позволяет нам пойти дальше, контролировать ситуацию по снижению концентрации пыли в воздухе, загрязнения воздуха и воды. На эту тему говорим долго, но не был налажен конструктивный диалог. Надеемся, что все участники рабочей группы дадут свои предложения, предприятие примет действенные меры и реально изменится качество жизни в этой части города. Позднее эту практику мы намерены перенести на все стивидорные компании, чтобы все было доступно и понятно жителям Находки — какие меры принимаются, сколько вкладывается средств, кто и как проводит замеры, как каждая компания борется за снижение угольной пыли в воздухе, — подвела итоги Виктория НИКОЛАЕВА.

Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий