В Приморском океанариуме появились новые жители. Из Тайваня в Приморье переправили партию медуз аурелий.


Как уточнили специалисты, перевозить этих животных – занятие ответственное и непростое. Нужно строго соблюдать температурный режим и не допускать попадания воздуха в транспортировочный пакет.
— В противном случае при встряхивании пузырьки воздуха могут попасть под купол медузы и разорвать его. Поэтому пересаживают и упаковывают животных только в воде, полностью погружая пакет. Кроме того, состоящие на 98 процентов из воды медузы имеют очень нежное тело и малейшее неловкое движение может их поранить. Медузу отсаживают в персональный пакет, который помещают в ящик с хладоэлементом для поддержания постоянной температуры, — отметили в пресс-службе научного центра.
Специалисты Приморского океанариума выращивают собственную коллекцию медуз. Сложнее всего для разведения поддерживать температуру. Сначала в медузьем жилище должно стать холодно, будто бы настала зима. Потом температуру плавно повышают, имитируя наступление весны. Вода у животных должна быть определённой солёности и температуры. К тому же экзотическим существам нужен специальный ток воды. Медузы должны словно парить, не опускаясь на дно и не прибиваясь к стенкам «водоёма». Аквариум с питомцами нужно регулярно чистить. Нарушения этих условий могут стоить медузам здоровья или даже жизни.
— Сегодня в океанариуме живут кассиопеи, крестовики, катостилусы и аурелии. К весне появятся цианеи. В океанариумах медуз кормят науплиями (ранняя стадия развития) жаброногих рачков артемий. В природе медузы едят планктон, икру.