Микродоли жилья запретят

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который не позволяет разделять право жилищной собственности на доли, не годящиеся для проживания.


Дробить и продавать право собственности на квартиры и дома в микродолях, например 1/100 или 1/1000, будет нельзя. Законодатели предлагают запретить регистрировать новых жильцов, если на тех приходится менее учетной нормы жилплощади. В Приморье это 18 квадратных метров.
Такой подход поможет в борьбе с «резиновыми» квартирами и продажей микродолей. Изменения предлагается внести в Жилищный кодекс. Сейчас перепродажа таких незначительных долей активно используется «черными» риэлторами в целях выселения остальных собственников жилья и завладения недвижимостью за бесценок.
Авторы поправок считают, что размер доли не должен быть меньше учетной нормы. Это гарантирует новому собственнику возможность действительно на нее заселиться для проживания. Однако есть исключения, когда право на микродолю возникло в результате приватизации или наследования.
— Доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников позволит ему вселиться в жилье с соблюдением учетной нормы, — говорится на сайте комитета по госстроительству и законодательству.
— Принятие законопроекта направлено на борьбу с «резиновыми» квартирами, что позволит предотвратить злоупотребления недобросовестными долевыми собственниками своими правами на жилое помещение и защитит от действий «черных» риэлторов граждан, гарантируя их конституционное право на жилье, — заявил глава комитета Госдумы Павел КРАШЕНИННИКОВ.
Проблема «черных» риэлторов не обошла и Приморский край. К примеру, группа «черных» риэлторов действовала в Находке и Владивостоке с 2006 по 2012 год. Жертвами мошенников становились пожилые люди и лица, злоупотребляющие спиртным. Другое громкое дело потрясло приморцев в ноябре 2014 года, когда  риэлторы решили заполучить квартиру 39-летнего жителя Уссурийска. Злоумышленники подделали документы и убили хозяина квартиры. По итогам сделки они присвоили 2 млн 150 тыс. рублей.
.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий