20151108_125120За двадцать с лишним лет работы Находкинской федерации греко-римской борьбы тренеры вырастили десятки перворазрядников, нескольких мастеров и кандидатов в мастера спорта. Воспитанники общественной организации побеждают не только на первенствах края и Дальневосточного региона, но и на всероссийских соревнованиях. Директор спортивного клуба «Атлант» и тренер Михаил СТЕШАКОВ вспоминает, как в 1987 году после срочной службы в армии приехал в Находку, работал председателем совета физкультуры и спорта спорткомплекса «Портовик». 

20160410_130819Имея хорошие навыки в классической борьбе, в 1992-м вместе с единомышленниками оборудовали в ГПТУ-31 зал и стали заниматься борьбой. Хорошую помощь на первых порах им оказал спорткомитет администрации города во главе с его председателем Валерием АМБРУТИСОМ. На занятия в зал регулярно приходило около 50 человек.
Спустя год провели первое открытое первенство Находки по греко-римской борьбе. Собралось несколько десятков участников со всего края, в числе которых был известный в то время борец Василий БЕЗРУЧЕНКО из Владивостока. Его воспитанники на этих соревнованиях набрались опыта, а Марат ИШМАКОВ, Михаил ЗАИКА и еще несколько борцов в своих весовых категориях стали победителями и призёрами, Владимир ИГНАТЕНКО на первенстве СНГ среди юношей 16-17 лет в Ейске занял пятое место.
В те годы привлекать молодежь в секции было проще, чем сейчас. Михаил Васильевич ходил по школам, рассказывая ребятам о греко-римской борьбе и преимуществе здорового образа жизни. Сегодня проводить такую работу намного сложнее. Школьники больше увлечены компьютерами, гаджетами, появилось много других видов спорта, и подростки порой в растерянности: чему отдать предпочтение?
Если вспомнить историю, то первые Олимпийские игры в древности начинались с пяти видов спорта, в числе которых была и греко-римская борьба. Она отличается от других видов тем, что здесь не разрешается ставить сопернику подножки и хватать за ноги, использовать удушающие и болевые приёмы. Но, руководствуясь сводом правил, необходимо положить соперника на лопатки. Непревзойдённым мастером здесь считается российский борец Иван ПОДДУБНЫЙ, ставший одиннадцатикратным чемпионом мира. Побить его рекорд не удалось никому. Претендентом можно назвать разве что россиянина Александра КАРЕЛИНА, ставшего девятикратным чемпионом мира.
Первый этап тренерской работы у СТЕШАКОВА длился 13 лет. Наравне с молодёжью он старался приглашать в федерацию тех, кто имел опыт классической борьбы, позже переименованной в греко-римскую. Одним из таких стал рыбак БАМР Герман САВИН, мастер спорта и большой поклонник греко-римской борьбы. Он часто приезжал к ребятам на тренировки и делился мастерством. В 1995 году на чемпионате Приморского края в весовых категориях 68 и 74 килограмма они вместе заняли два первых места.
В 1996 году в силу определённых обстоятельств Михаил Васильевич перестал заниматься тренерской деятельностью и перешёл на другую работу. Но ненадолго. В мае 2002 года снова вернулся в спорт. При школе № 16 организовал спортивный клуб «Пионер», в который за один день записалось сразу 167 ребят. Тренерскую работу помогал вести его бывший ученик и уже преподаватель Дмитрий ЩЕРБАКОВ. Генеральным директором рыбного порта в то время был Олег КОЛЯДИН, который помогал с участием в городских и выездных соревнованиях.
В 2010 году спортклуб «Пионер» пришлось закрыть. Но минувшие восемь лет не прошли даром, находкинским борцам удалось достичь определённых результатов, в том числе и на всероссийской арене. Мастерами спорта стали Дмитрий ГОЛЕНКОВ, Иван МАШКАРЁВ, братья Денис и Роман ВЕШНИКОВЫ, Нарзул КИМБАЕВ. ГОЛЕНКОВ, МАШКАРЁВ, КИМБАЕВ и Роман ВЕШНИКОВ позже стали победителями чемпионатов ДВФО и всероссийских турниров. Ребята помоложе — Вадим ЩЕРБАКОВ, Давид ТИМОШЕНКО и Фируз ШИХБАБАЕВ — выполнили норматив кандидата в мастера спорта России.
Президентом федерации спортивной борьбы и одновременно президентом спортивного клуба «Атлант» является предприниматель и большой поклонник греко-римской борьбы Мансур ШИХБАБАЕВ, благодаря которому это направление спорта постоянно развивается. В структуру клуба входит три спортивных секции греко-римской борьбы: в спорткомплексе «Водник» ребят тренирует Николай НАУМОВ, в спортклубе «Атлант» занятия проводят мастер спорта международного класса Гарик АРУТУНЯН и тренер Михаил СТЕШАКОВ, в здании бывшей общеобразовательной школы села Боец Кузнецов с детьми занимается тренер Гагик КАРАПЕТЯН, в прошлом член сборной СССР по классической борьбе. В общей сложности на занятия приходит более ста человек. Спортсмены часто выезжают на первенства Приморского края, Дальнего Востока и России.
Одна из главных целей федерации — привлечь к занятиям греко-римской борьбой как можно больше молодёжи, защитив от воздействия пагубных привычек и влияния улицы, воспитать достойных спортсменов и патриотов своей Родины, заложить в них стремление к здоровому образу жизни, чтобы не тянуло к таким «злачным» мероприятиям, как гей-парады, вечеринки в ночных клубах и прочее.
— Массовость в спорте — хорошо. Но мы — за высокий спортивный результат. Это главная задача и цель. Когда ребята видят продвижение вперёд, они растут. В любом деле должен быть стимул. А в спорте — особенно. Хорошо, когда об их победах пишут в газете, когда они получают медали, грамоты, кубки, премии, когда победителей ставят в пример их одноклассникам, дескать, такими гордится школа… Всё это в целом подстёгивает к новым рекордам и зажигает других ребят. Ну и, конечно, с раннего возраста стараемся заложить в их сердца почтительное отношение к старшему поколению, этого сегодня очень не хватает молодёжи, — рассказывает Михаил Васильевич. — На занятия и беседы иногда привлекаем опытных спортсменов. В частности, воспитанника новосибирской школы греко-римской борьбы, мастера спорта, победителя первенства Европы, неоднократного чемпиона турниров Приморского края, Дальневосточного региона и России, вице-президента Находкинской федерации греко-римской борьбы Александра ЛИКОНЦЕВА. В своё время он внёс существенный вклад в развитие этого направления в Находке. В апреле состоится чемпионат Приморского края по греко-римской борьбе, и Александр ЛИКОНЦЕВ снова намерен посостязаться там в своей весовой категории.
Греко-римской борьбой можно заниматься с 5 до 45 лет. В спорткомплексе «Водник» и в с. Боец Кузнецов секции работают бесплатно, а вот в клубе «Атлант» взимаются членские взносы по полторы тысячи рублей в месяц. Кстати, платными занятия стали здесь только последний год. Федерации тоже нужно как-то жить. В прежние годы федерации помогал профильный отдел администрации города. А чтобы воспитать хорошего спортсмена, ему нужно участвовать в соревнованиях разного уровня от 12 до 15 раз в год.
Тренеры федерации отмечают, что ребят к выпускным классам в школах в клубе остаётся 15-20 %. Хотя режим тренировок удобный. У директора «Атланта» — три раза в неделю, у других тренеров — каждый день. Кстати, в спортивном клубе «Атлант» занятия проходят по адресу: Северный проспект, 47, с 16.00 до 20.00, тел. 8-914-077-77-29. Мастера борьбы по-прежнему проводят встречи со школьниками и молодежью, пропагандируя греко-римскую борьбу и здоровый образ жизни, призывая не бояться трудностей в борьбе. Самая большая из них — преодолеть себя и победить соперника.
Воспитанники федерации проходят серьёзную школу у старшего тренера сборной Приморского края Виктора БОБРОВНИКА в посёлке Заводском. После школы многие из ребят поступают в вузы. Обучаясь в вузах Владивостока, находкинцы продолжают тренироваться в краевой сборной, где имеются хорошая спортивная база и сильные тренеры.
Подрастает и достойная смена. Недавно восемь борцов ездили на первенство ДВФО. Двое воспитанников Николая НАУМОВА стали призёрами: его сын Михаил НАУМОВ и Артём КУЗНЕЦОВ заняли третьи места в весовых категориях 42 и 76 килограммов. Схватки показали, что у наших ребят неплохая общефизическая подготовка, а вот мастерства пока не хватает.
Хорошей школой мастерства являются международные турниры. По линии побратимских связей группа борцов побывала в городах Майдзуру, Миядзу и Киото, там состоялись совместные тренировки с японскими сверстниками. Ответная встреча для японских борцов была организована в 2015 году. Это международный турнир, посвящённый бывшему гендиректору АО «Восточный Порт» Леониду БОЧКОВУ. Он состоялся на базе спорткомплекса «Водник». И снова хорошую борьбу показали Гаджи ГАРУНОВ, Муса САИЕВ, Равван НАДЖАФОВ, Алексей СОЛОВЕЙ, Виктор КУРОПЯТНИКОВ, Данил ПАНТЕЛЕЕВ, Михаил НАУМОВ, Артём КУЗНЕЦОВ, Павел ГОРДИЕНКО и др. Нынешней весной борцы готовятся к открытому первенству Находкинского городского округа среди ребят 13-11 лет и младше, который пройдёт 29 апреля в спорткомплексе «Водник».
В числе перспективных спортсменов — перворазрядники Виктор КУРОПЯТНИКОВ, Данил ПАНТЕЛЕЕВ, Алексей СОЛОВЕЙ, Муса САИЕВ, Гаджи ГАРУНОВ, Максим КОЛБИН, Равван НАДЖАФОВ, Аскольд ЯКИМОВ, Александр ЕВДОКИМЕНКО и Эльмин ШИХБАБАЕВ. Главная цель федерации — повышение спортивного мастерства воспитанников и получение высоких результатов на первенствах Приморского края и Дальневосточного региона. С учетом главной задачи в 2017 году ребята будут участвовать в летних спортивных сборах в приморском лагере, работу которого курирует мастер с большой буквы Виктор БОБРОВНИК.

Записал Владимир ФЁДОРОВ