Модели инвестиционного климата

Основная причина для приостановления регистрации прав и кадастрового учета — непредоставление необходимых документов. Во Владивостоке состоялось заседание рабочей группы проекта «Земельные ресурсы и недвижимость» по осуществлению координации внедрения в Приморском крае лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и дорожных карт.


Одной из главных тем обсуждения стали достигнутые показатели по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Они разработаны по поручению президента России и утверждены в 2017 году. Внедряются 12 моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России.
Перед Росреестром и другими заинтересованными органами поставлены задачи, которые направлены на сокращение сроков государственной регистрации и постановки на кадастровый учет, снижение количества приостановлений и отказов в регистрации, внесение в ЕГРН границ, увеличение доли заявлений, принимаемых в МФЦ, и ряд других, сообщает пресс-служба ведомства.
— Подводя итоги работы в августе 2017 года, управление Росреестра по Приморскому краю может отметить снижение количества приостановлений в сравнении с прошлым месяцем, — сообщила на заседании рабочей группы заместитель руководителя управления Наталья БАЛЫШ. — Количество приостановлений государственной регистрации прав в августе составило в целом по управлению 5,6% от общего количества принятых решений по государственной регистрации прав. В июле количество приостановлений составляло 7,32%. При этом целевыми моделями определена необходимость сокращения количества решений о приостановлениях до конца 2017 года до 6,6%.
Для улучшения качества работы и уменьшения количества приостановок и отказов в управлении была создана специальная рабочая группа, которая занимается системным анализом причин приостановлений, отказов и вырабатывает меры по их предупреждению.
Среди основных причин для приостановок и отказов в осуществлении государственной регистрации прав и кадастрового учета специалисты управления выделяют непредоставление необходимых для проведения регистрационных действий документов заявителем (28% от общего количества принятых решений о приостановлении и 16,9% от общего количества принятых решений об отказе), а также несоответствие представленных документов, к примеру межевого или технического плана, договоров и других документов, требованиям законодательства (33,6% от общего количества принятых решений о приостановлении и 60% от общего количества принятых решений об отказе).
Целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ. Так до конца 2017 года моделями установлено увеличение доли предоставления услуг по регистрации прав и кадастровому учету на базе МФЦ до 70% от общего количества каждой из этих услуг. Согласно данным управления Росреестра по Приморскому краю на сегодняшний день доля услуг Росреестра, предоставляемых на базе МФЦ, достигает 60%.
— Необходимой мерой для достижения высоких результатов в этих направлениях является эффективное электронное взаимодействие Росреестра, региональных и муниципальных органов власти при обмене информацией, наполнение ЕГРН сведениями о границах земельных участков, проведение комплексных кадастровых работ, качественная работа МФЦ и кадастровых инженеров. Поэтому реализация целевых моделей, создание благоприятного инвестиционного климата в Приморском крае, который предполагает повышение качества и доступности учетно-регистрационных процедур, возможны только при совместных действиях управления, региональных и муниципальных органов власти, — отметила Наталья БАЛЫШ.

Запись опубликована в рубрике Услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий