Молодежь выбирает медицину

Более 60 старшеклассников стали участниками встречи с врачами Находкинской городской больницы. О том, что может предложить молодым медикам медучреждение и родной город, им рассказали не только представители здравоохранения, но и глава округа Борис ГЛАДКИХ.


Встречу организовали в Музейно-выставочном центре Находки. Здесь в рамках исторической экспозиции открыта первая тематическая выставка «Спасибо, доктор!»,  посвященная истории развития городского здравоохранения. Экспозиция приурочена к 65-летию Находкинской городской больницы, которое медучреждение отмечает этой осенью, для школьников по ней провели отдельную экскурсию.
Поприветствовать ребят, которые, возможно, в будущем будут отвечать за здоровье жителей Находки, пришел глава городского округа Борис ГЛАДКИХ. Он рассказал о возможностях, которые дает город молодежи, в частности, медикам. Среди них – перспектива получения служебного жилья и оформления льготной ипотеки. Также запланировано проектирование и строительство пятиэтажного жилого дома за счет городского бюджета. Как подчеркнул руководитель города, квартиры в нем предназначены для работников здравоохранения и образования.
Сейчас лишь каждый пятый врач городской больницы моложе 40 лет. Готовя смену старшему поколению медиков, медучреждение за собственные средства обучает в медицинских вузах девять ординаторов;  в Тихоокеанском по направлению больницы проходит целевое бюджетное обучение 21 студент и семеро ординаторов. Не первый год среди школьников ведется профориентационная работа, направленная на возрождение интереса к медицинским специальностям, формирование сознательного и ответственного отношения к выбору будущей профессии. И она приносит свои плоды.
Так, в прошлом году в конкурсе сочинений «Я буду лечить людей в родном городе!», который прошел по инициативе больницы при поддержке городского управления образования  и департамента здравоохранения Приморского края, участвовали 13 старшеклассников Находки. Сегодня же на встречу с молодыми врачами больницы пришло более 60 юношей и девушек. По заверению ребят, каждый мечтает связать свою жизнь с медициной, готов личным участием помогать в решении проблем здравоохранения.   И разговор о профессии лишь укрепил многих в этом желании.
«Мы с огромным уважением и благодарностью относимся к нашим старшим товарищам, в то же время важно думать о будущем и пополнять ряды медицинской молодежи. Поэтому с удовольствием встречаемся с ребятами, склоняющимися к выбору профессии врача или медсестры, – говорит врач-нефролог, заведующая центром амбулаторного диализа Ирина БОНДАРЕНКО. – Приятно, что у многих школьников, с которыми мы сегодня общались, горят глаза и виден неподдельный интерес к нашему делу».
Школьников интересовали самые разные вопросы: кто и почему выбрал свою специальность, не страшно ли работать с тяжелыми пациентами, тяжело ли учиться в медицинском вузе, какие возможности сегодня предлагают медучреждения молодежи, можно ли несовершеннолетним работать в больнице, как стать участником программы целевого обучения, зачем нужна ординатура и многое другое.
«Воспитание сознательного выбора профессии начинается в школе. Педагоги наставляют ребят таким образом, чтобы они выбирали для своей дальнейшей профессиональной деятельности специальности и профессии, востребованные в городе», – отмечают в управлении образования города.
«Хорошо заканчивайте школу, поступайте в медицинский вуз, набирайтесь опыта и возвращайтесь работать в Находку!», – напутствовал молодежь Борис ГЛАДКИХ.
Юлия ШЕТИНЮК

Запись опубликована в рубрике Образование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий