Монеты в честь чемпионата мира

Акция по обмену обычных монет на памятные 25-рублевые монеты, посвященные чемпионату мира по футболу, началась в Приморье 1 июня. Все желающие могут в офисах банков-участников акции получить «футбольные» деньги в обмен на принесенную мелочь. Инициатором проведения акции стало Дальневосточное главное управление Банка России. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.


Сегодня в наличном денежном обороте Приморского края находится почти 116 миллионов монет на сумму около 457 млн руб., или по 61 монете разных номиналов на каждого приморца. Значительная часть монет, выпускаемых в обращение, в оборот не возвращается.
— Это общероссийская тенденция, которая актуальна и в Приморье, — люди все чаще платят банкнотами, а монеты складывают в копилки. То есть монеты исключаются из денежного оборота. Особенно это касается монет самых низких номиналов. Мы призываем продлевать жизнь монетам и активно использовать их при любых расчетах, — отметил заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Василий ПРОКОФЬЕВ.
Обменять ненужную мелочь на памятные монеты Банка России могут жители Владивостока, Дальнегорска, Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Фокино и Находки. Обмен монет в рамках акции проводится банками бесплатно.
22 мая в оборот была выпущена и памятная купюра, номинал которой составляет 100 рублей. Лишь в конце июня банкнота, посвященная проходящему в России чемпионату мира по футболу, появилась в банках Приморского края. Жители региона могут получить ее, придя в отделение банка. Обменять «футбольную» купюру можно на обычную 100-рублевую банкноту, а также на банкноты и монеты других достоинств.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий