МОРЕХОДНЫМ УЧИЛИЩЕМ МЫ ГОРДИЛИСЬ

… В 1955 году я пошел во второй класс в новую школу № 3. Через год, в 1956-м, рядом со школой открылось общежитие курсантов переведенного из Владивостока в Находку Дальневосточного рыбопромышленного морского техникума, образованного в 1927 году. Впоследствии техникум получил новое название: Дальневосточное мореходное училище.


Нам, мальчишкам, которым еще не исполнилось и 10 лет, интересно было наблюдать ежедневное построение курсантов в форме, сдачу рапортов старшин рот и весь утренний развод большой группы курсантов. Вскоре мы познакомились поближе.К нам в школу были направлены вожатыми курсанты мореходного училища.
Это были взрослые парни в форме с нашивками на рукаве и эмблемой ДВМУ. Они были хорошими помощниками классным руководителям в формировании нашего детского мировоззрения. С вожатыми мы ходили в походы, посещали близлежащие бухты, кино, проводили совместные мероприятия.
Это были Владимир СТОРОЖУК (в будущем главный строитель надводного ремонта судов в Приморском СРЗ), Виктор ЛЕЩУК (будущий первый секретарь ГК ВЛКСМ Находки), Алексей ТКАЧЕВ (будущий мэр Находки) и много других ребят.
Многие мальчишки мечтали продолжить свое образование в ДВМУ. Училище славилось своими традициями, качеством преподавания, спортивными достижениями курсантов на весь Дальний Восток. Романтика и получение морского образования притягивало мальчишек. Курсанты привлекали внимание местных девушек своей красивой отутюженной формой, блестящими ботинками.
Каждую субботу в клубе учебного заведения проводились культурные мероприятия, смотры художественной самодеятельности факультетов, танцы. Это был очаг культуры, место встречи молодежи города. Празднование 1 Мая и 7 ноября проходило на якорной площади ул. Ленинской. Начиналась демонстрация прохождением колонны курсантов ДВМУ, которые в парадной форме четко шли мимо трибун. Это было незабываемое зрелище.
В 1961 году открылось новое отделение ДВМУ – технологическое, и был произведен первый набор курсантов. Мой отец Жигангир Алиаскерович ВАХИТОВ был приглашен на работу в ДВМУ в 1962 году. Он имел высшее образование, окончив в 1939 году с отличием Астраханский рыбный институт. Молодым специалистом, после окончания института, вместе с мамой поехал работать на Камчатку. Проработав на Камчатке в различных должностях более 15 лет, приказом министра рыбного хозяйства СССР А. А. ИшковА в 1954 году был переведен на работу в Находку.

В  ноябре этого года Дальневосточное мореходное училище отмечает  свое 90 -летие. Такая  весомая дата  не осталась незамеченной ни  в самом учебном заведении, ни среди его ветеранов и выпускников. Сегодня «НР» начинает  публикацию цикла  материалов, посвященных юбилею, и приглашает откликнуться всех,  в чьей жизни ДВМУ сыграло большую роль.

В Находке отец занимал высокие должности на предприятиях министерства – «Приморрыбторг», «Дальрыбсбыт» и других.
С 1964 по 1966 годы он возглавлял технологическое отделение ДВМУ. Имея богатый опыт работы по приемке рыбы с промысла, переработке, хранению мороженой продукции, он щедро передавал знания курсантам – будущим работникам морского промысла.
Отец дал дорогу в жизнь двум выпускам специалистов. Среди них были Юрий КОПЫЛОВ – экс-мэр Владивостока; Владимир ЧУГАЙ – референт министра рыбного хозяйства; Валерий МАЗУР, руководитель службы обеспечения БАМР; Николай ФИЛИППОВ – начальник торговой инспекции Находки, Иван ШАЛАШНЫЙ – флагманский технолог БАМР; Анатолий МЕДВЕДЬ – флагманский технолог ВБТРФ; Василий НИЦЕНКО – начальник отдела обработки рыбной продукции Приморрыбакколхозсоюза; Юрий ПОЛУЯХТОВ – главный метролог Находки и многие другие выпускники, занимавшие высокие должности в различных производствах.
Уже на заслуженном отдыхе отец часто рецензировал присылаемые ему на проверку научные работы и книги по рыбообработке. Помню, в 1975 году отец получил письмо из редакции журнала «Наука и жизнь», где на титульном бланке было напечатано несколько слов: «Товарищ Вахитов Ж.А., к сожалению, Вы оказались правы». Это был ответ на обработанный рецензированный материал.
В 1991 году, в честь 25-летия окончания учебы в ДВМУ, ребята второго выпуска технологов во главе с Валерием МАЗУРОМ посетили на дому своего бывшего начальника отделения, поблагодарив за полученные знания по рыбообработке, воспитание в стенах училища достойных и трудолюбивых специалистов. Многие из них к этому времени занимали высокие должности на флоте и береговых предприятиях. Встреча была очень душевной и теплой.
За 90 лет существования морского училища во Владивостоке и Находке были выпущены десятки тысяч специалистов, которые внесли огромный вклад в развитие рыбной промышленности Дальнего Востока. Тысячи работников были награждены наградами Родины, более десяти человек стали Героями Социалистического Труда.
В 1977 году в честь 50-летия ДВМУ указом Президиума Верховного Совета СССР за достойный вклад в обучение курсантов, развитие рыбной промышленности Дальнего Востока, училище было награждено орденом Трудового Красного Знамени, который вручил первый секретарь краевого комитета партии Виктор Павлович ЛОМАКИН.
Многие выпускники ДВМУ давно уже на заслуженном отдыхе, и при встрече они с особой теплотой вспоминают прошедшие годы учебы, своих преподавателей-наставников и гордятся тем, что их родным общим домом-гнездом, откуда они вышли в трудовую жизнь, было Дальневосточное мореходное училище.


Шамиль ВАХИТОВ,
ветеран труда Приморского СРЗ,
ветеран комсомола

Запись опубликована в рубрике Юбилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий