МОРЕ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

Памяти экипажа танкера «Баскунчак»
На городском кладбище Находки находится величественный и строгий памятник, который привлекает внимание всякого, кто проходит мимо. Это мемориал памяти экипажу танкера «Баскунчак», со дня трагической гибели которого 15 сентября 2020 года исполнится 44 года.
Как же произошла эта трагедия? 12 сентября 1976 года танкер «Баскунчак» Приморского морского пароходства под командованием капитана дальнего плавания В.М.ПОВРОВА разгрузился в портопункте Чумикан и лег на обратный курс — в Находку. Экипаж корабля состоял из 35 человек, среди которых было четверо курсантов мореходной школы. Ребята решили связать свою жизнь и судьбу с морем, и это была их первая прои-зводственная практика.
По возвращении в порт судно должно было стать на плановый ремонт в НСРЗ. По согласованию с пароходством экипаж решил произвести обязательную дегазацию танков, воспользовавшись благоприятными для этого погодными условиями.
Когда танкер вышел в Татарский пролив, двигатель и приборы работали нормально, но горловины всех грузовых танков были открыты после выпаривания для вентиляции. И это сыграло впоследствии роковую роль. 14 сентября в Японском море «Баскунчак» попал в тайфун «Фрэн». Капитан корабля получил радиограмму о штормовом предупреждении и некоторое время регулярно сообщал о состоянии погоды и обстановке на судне. В 00 часов ожидался очередной сеанс связи. Но радио молчало. В ту ночь в радиоцентре дежурила опытнейший радиооператор Лидия Петровна КАРЕЛОВА. Ту бесконечно длинную, тревожную ночь ей не забыть никогда. Вот что она вспоминает:
«В Находке уже вовсю хозяйничал тайфун. На смену добиралась под проливным дождём. Ураганный ветер сбивал с ног. Дежурство обещало быть трудным. В наушниках сплошной шум, свист. Ни одного внятного звука. Ветер усиливался. И вдруг в 18:43 по московскому времени раздался отчётливый сигнал бедствия. Душа похолодела. Беда! Просил помощи «малышок», танкер «Баскунчак», возвращавшийся из рейса в Находку. Шторм настиг его в Японском море, у северных берегов Приморья. Начальник радиостанции сумел сообщить, что волной смыло за борт двух человек. Машина вышла из строя, судно неуправляемо. Через минуту сигнал бедствия повторился. Изо всех сил давлю на ключ, умоляю судового радиста выйти на связь. Молчание. Срочно связываюсь с диспетчером пароходства. По тревоге поднимается командный состав. Объявляю радиопоиск. Рядом с терпящими бедствие моряками никого…».
Сигналы SOS получили тогда многие радиостанции, но помочь не мог никто. «Покидаем борт» — это было последнее сообщение с погибающего танкера. Для спасения моряков были задействованы все возможные оперативные силы. Авиация  ВВС КТОФ, вертолёты  погранвойск КГБ, поисковые самолёты рыбразведки, суда  Главного управления «Дальрыба» Минрыбхоза СССР,  Приморского морского пароходства и Дальневосточного морского пароходства работали день и ночь.
В ходе поисковой операции были обнаружены мотобот, спасательные плоты и различное судовое оборудование. Но спасти никого не удалось, весь экипаж погиб. Половине экипажа танкера «Баскунчак» тогда, в 1976 году, было всего по 20 лет. Родители, жены и дети так и не дождались их домой.
Тела моряков, обнаруженные во время поисковой операции, были захоронены на отдельном участке городского кладбища. В 1978 году, по инициативе руководства Приморского морского пароходства, на месте захоронения был установлен мемориал памяти экипажу танкера «Баскунчак». На огороженной площадке установлены 10 надгробий с именами погибших, датами их рождения и гибели, а также стела с полным списком экипажа и скульптурными фигурами — скорбящей женщины и моряка (авторы — Белов В.А., Куриленко Я.С.)
Каждый год в день гибели экипажа мемориал посещают жители Находки, чтобы почтить память своих близких, родных и друзей. Сюда приходят родственники, моряки, рыбаки, курсанты, ветераны флота. Они вспоминают и рассказывают о погибших моряках как о мужественных, самоотверженных людях, любящих отцах и братьях, верных друзьях.
Морская стихия — самая мощная, непредсказуемая и неуправляемая на земле. Море не прощает ошибок и легкомыслия. Никому и никогда. Те, кто рискнул посвятить себя морской профессии, знают, что море любит сильных, отважных и опытных людей, которые относятся с уважением и почтением к его могучей силе. Трагедии на море происходили во все времена. Не редкость они и в наши дни. Судьба танкера «Баскунчак» — печальное подтверждение тому, что с морем шутить опасно.
Этот красивый и строгий памятник на городском кладбище – гимн человеческой отваге и мужеству. Напоминание о том, как опасна, но важна и почетна морская профессия. Отметим, что 18 декабря 2017 года Министерство культуры Российской Федерации признало мемориал памяти экипажу танкера «Баскунчак» объектом культурного наследия регионального значения и включило его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Ольга ТЮКАВКИНА,
экскурсовод отдела по изучению
и популяризации историко-культурного наследия МБУК «МВЦ г.Находка»

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий