Морские огороды — индикатор чистой воды

За период с 2012 по 2016 годы АО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания» инвестировали 105 миллионов рублей на восполнение морских биоресурсов в водах Японского моря в рамках программы по сохранению экологического равновесия и защите окружающей среды.


За последние несколько лет по заказу стивидорной компании были выращены и выпущены в бухту Находка и воды Японского моря вдоль побережья края десятки миллионов мальков рыб, особей гребешка
и трепанга, ростков ламинарии.
Обязательный экологический мониторинг подтверждает эффективность природоохранной деятельности компании. Отдел экологии порта на регулярной основе ведет экологический мониторинг, основная цель которого – совершенствование системы охраны окружающей среды на предприятии, на основе результатов наблюдений. Специалисты отслеживают состояние атмосферного воздуха, сточных вод и акватории. 

— Мы увидели действительно системный подход в работе по сохранению окружающей среды. Технологии и оборудование, которые у многих стивидоров только в планах, – здесь уже есть, и всё это успешно работает. Да, это стоит дорого, но чистый воздух и здоровье жителей важнее, и руководители терминалов должны разделять эту позицию. Мы проверили уже почти все терминалы, но Восточный порт приятно удивил не только уровнем развития, но и отношением руководства к вопросам экологии и социальной поддержки своих сотрудников, — отметила депутат Государственной думы Виктория НИКОЛАЕВА, побывавшая в июле в Находке в ходе рабочего визита в Приморье.

На помощь людям приходит и современная техника, обеспечивающая объективный мониторинг. Крупнейший в России угольный стивидор АО «Восточный Порт», входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», стал первым в Приморье, закупившим на эти цели квадрокоптер. Ежедневно беспилотник поднимается в воздух, посылая на мониторы реальные картинки портовой территории и далеко окрест.
По результатам исследований уровень содержания в воздухе оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, неорганической пыли, взвешенных веществ и сажи зафиксирован на уровне ниже предельно допустимой концентрации (ПДК). В период 2016 — 2017 годов превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в санитарно-защитной зоне компании не обнаружено. 
Экологи порта тщательно отслеживают состояние воды. В рамках программы производственного экологического контроля в 2016 году было отобрано 65 проб сточной воды, 58 проб природной воды (морской и речной) в 11 контрольных точках. Исследования проводились по химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. По результатам исследований превышений ПДК в контрольных точках не установлено. Все отборы проб ведет отдел экологии, в состав которого включены две аккредитованные лаборатории. 
Чтобы минимизировать воздействие производства на окружающую среду, «Восточный Порт» ежегодно выделяет финансирование на новые разработки и обновление действующих на предприятии очистных сооружений, аспирационных и оросительных систем. На предприятии работают 21 установка для очистки атмосферного воздуха и восемь очистных сооружений сточных вод, которые с помощью многоуровневой фильтрации позволяют доводить стоки до показателей рыбохозяйственных водоемов. 

– В Восточном порту внедряются самые современные технологии по снижению негативного воздействия на окружающую среду, которые применяются в мировой практике. Закрытый способ выгрузки вагонов, перемещение груза по закрытой конвейерной ленте, работа с учетом ветровых нагрузок, внутренний мониторинг окружающей среды, в том числе и с воздуха, и многое-многое другое. Кроме того, в этом году по поручению губернатора Приморского края и под контролем главы Находки мы разработали дополнительные меры, которые будут реализованы в ближайшие четыре года, – сообщил управляющий директор АО «Восточный Порт»  Анатолий ЛАЗАРЕВ.
За период с 2012 по 2016 годы АО «Восточный Порт» было инвестировано 158 млн рублей на реализацию текущих мероприятий по охране окружающей среды, 705 млн рублей на модернизацию технологического оборудования, направленного на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, 105 млн рублей на восполнение морских биоресурсов. В 2017 году общая сумма запланированных инвестиций на природоохранные мероприятия составляет 150 млн рублей.

Предмет особой заботы стивидоров — пополнение численности природных видов в акватории бухты Врангеля, в которой расположено предприятие. Последние несколько лет весной — в апреле и мае — проводится планомерная работа по восполнению биоресурсов. На судах в море выходят специалисты, чтобы выпустить на волю миллионы маленьких рыбешек, мальков трепанга и гребешка. Важно не просто сбросить в воду драгоценный груз, а распределить равномерно по всей поверхности морского огорода. Такие участки берутся под особый контроль. В течение лета и осени, до холодов, экологи еще не раз прибудут сюда, чтобы провести исследования «приживаемости» поросли ламинарии японской, колоний гребешка и трепанга. Ежегодно эти усилия дают очень хороший результат. Ведь моллюски не живут в грязной воде. Они — лучший индикатор её состояния.
Восточный заключил договоры с несколькими рыбоводными заводами края на разведение гребешка, кеты, трепанга и ламинарии. В акваторию бухты за этот период высажены 10 миллионов мальков кеты, по миллиону и более мальков трепанга, гребешка и ростков ламинарии японской. Такая деятельность ежегодно обходится стивидору в миллионы рублей, при этом забота об экологии остается одним из важных направлений работы социально ответственного предприятия.
Эта работа традиционно проходит в рамках экомарафона. В 2017 году при организационной поддержке Восточного порта прошел уже третий ежегодный «Экомарафон» для жителей микрорайона Врангель Находки и Приморского края. В течение нескольких месяцев его участники проходили экологические квесты, проводили экскурсии в природоохранные зоны, организовывали уроки в школах по раздельному сбору мусора и бережному отношению к окружающей природе, субботники на городских пляжах.

Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий