На развитие дорожной инфраструктуры ежегодно в бюджете Приморского края  предусматривают существенные суммы. Например, на строительство и обслуживание дорог в нынешнем году из краевой казны потратят чуть менее 7,5 млрд рублей, еще 3,5 млрд добавят «федералы». Одним из главных направлений работы станут строительство и ремонт мостов — в течение года на территории края строители будут работать над реконструкцией более трех десятков переправ. 

В перечень строительства, реконструкции, ремонта искусственных дорожных сооружений на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения, расписанный на период с 2016 по 2025 год, вошли 139 объектов во всех уголках Приморья. Некоторые из них уже приняли в эксплуатацию, на других работа кипит уже сейчас. Мосты при этом в приоритете во многом потому, что в прошлом году многие такие сооружения пострадали от тайфуна «Лайонрок». Стихийное бедствие повредило 549 км автомобильных дорог и 32 моста на общую сумму ущерба свыше 3,6 млрд рублей.
На участках, где из-за повреждения мостов прервалось транспортное сообщение, по горячим следам соорудили временные переправы, которые будут эксплуатироваться, пока дорожники не приведут в порядок основные сооружения. В этом году в рамках восстановительных работ отремонтируют восемь мостов, пострадавших от «Лайонрока».
— На некоторых участках предпочли не реконструировать старые мосты, а построить новые. Например, к концу года должны достроить надземный транспортный переезд через реку Литовка на 127-м километре дороги Артем — Находка — порт Восточный. Еще на 24 мостах, разрушенных тайфуном, в течение года будут вестись ремонтные работы, однако их реконструкция завершится в последующие отчетные периоды, — сообщил генеральный директор АО «Примавтодор» Дмитрий ГОРЛОВ.
Также ремонт пройдет на дорогах Владивосток — Находка — порт Восточный — Новонежино — Анисимовка, Хабаровск — Владивосток — Светлогорье и Хабаровск — Владивосток — Нагорное в Пожарском районе. Всего по краю общая протяженность отремонтированных участков автомобильных дорог составит 140 км.

Отдел новостей