Мощные автомобили могут подорожать?

С 2018 года в России могут увеличить акцизы для автомобилей с 200-силовым двигателем и более. По словам экспертов, увеличение налоговой ставки для автопроизводителей может отразиться на ценах мощных автомобилей премиум-класса. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на текст законопроекта.


Повышение акцизов будет касаться не только импортируемых машин, но и тех, которые производятся в России. Внутри страны акцизы уплачивают производители и учитывают их в стоимости своей продукции. Увеличение акцизов может отразиться на стоимости автомобилей премиального сегмента.
Проект поправок к Налоговому кодексу с уточнениями о ставках акцизов на легковые автомобили правительство России внесло в Госдуму еще в конце сентября. Однако при одобрении в кабмине отметили, что эти положения еще требуют уточнения.
Так, с 1 января 2018 года акцизы на некоторые товары в России вырастут. Соответствующие предложения по новой ротации ставок на мощность автомобилей есть в проекте федерального бюджета России на 2018–2020 годы.
Сейчас для определения акцизной ставки легковых автомобилей по мощности двигателя есть три категории (до 90, до 150 и более 150 лошадиных сил (л. с. — ред.). В следующем году число категорий могут увеличить до семи. Расширение ротации каснется только мощных автомобилей с двигателем более 200 л. с. Так, малолитражек и семейных седанов мощьностью до 150 л. с. нововведения не коснутся, а значит и цены на них не сильно вырастут.
Сейчас автоконцерны платят акциз на машину более 150 л.с. в размере 420 рублей за 1 л.с. А со следующего года сумма налога на машину с двигателем 200 л.с. вырастет в два раза, до 897 рублей.
Приморцы чаще приобретают бывшие в употреблении «японки» или новые автомобили с небольшой мощностью в связи с экономией топлива и средств, говорят эксперты.
— В Приморье в основном пользуются спросом автомобили типа SUV — внедорожники городского типа. Мощность их двигателей пограничная 150 и 250 л. с., — сказал «Приморской газете» генеральный директор «Сумотори-авто» Виталий Веркеенко. — В основном люди предпочитают двигатели с малым объемом и невысокой мощностью. Поэтому увеличение акцизов окажет лишь небольшое влияние на приморский рынок. Тем, кто планировал покупку более мощных и дорогих моделей, нужно задуматься о скорейшем приобретении до повышения акцизов.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий