В 2017 году, объявленном Годом экологии и Годом особо охраняемых территорий, у туристов все популярнее становятся экомаршруты. Какие «музеи планеты» расположены на территории Приморья и как в них попасть, рассказали в АНО «Туристско-информационный центр Приморского края».


Национальный парк «Земля леопарда»
Площадь – 80 тысяч гектаров, включая заповедник «Кедровая Падь» –
279 913,652 гектара. Национальный парк «Земля леопарда» – единственное в России место, где обитают сразу два представителя подсемейства «большие кошки»: амурский тигр и дальневосточный леопард. Здесь можно встретить древние реликтовые растения, а также представителей тропической фауны. Из населяющих парк животных 40 видов относятся к редким и исчезающим. Помимо тигров и леопардов в этих местах встречаются дальневосточный лесной кот, рысь, гималайский медведь, бурый медведь, кабарга, косуля, горал, дикий кабан, енотовидная собака и маньчжурский заяц.
Что будет интересно туристу
В настоящее время на территории национального парка действует пока один туристический маршрут – «Логово леопарда». Однако это только начало, так как уже завершается разработка еще нескольких экологических троп. При этом не стоит недооценивать действующий маршрут, так как он полностью оправдывает свое название: путь ведет к пещере, где выращивают свое потомство дальневосточные леопарды. Группы часто делят пополам, пока одна половина в зале администрации просматривает видео о парке, съёмки фотоловушек, вторая гуляет по экологической тропе. Затем группы меняются. Прогулка по тропе занимает около полутора часов.
Самая большая пещера в горе – Барабашевская, куда периодически наведывается леопард. В ней три больших зала и множество ходов. После установки фотоловушек возле ее входа выяснилось, что периодически здесь бывают два леопарда. Экскурсовод проверяет при туристах ловушку и показывает последние изображения леопардов, которые были сняты на этом месте.
Важнейший элемент познавательного туризма нацпарка «Земля леопарда» – знакомство посетителей с памятниками археологии и культуры, начиная с эпохи древнего каменного века (палеолита) и заканчивая двадцатым веком.
По результатам историко-архивных исследований на территории национального парка «Земля леопарда» выявлено 12 памятников археологии, которые являются археологическими памятниками регионального значения.
Как добраться
Здание национального парка «Земля леопарда» расположено на окраине поселка Барабаш. Чтобы туда добраться, нужно ехать по центральной трассе Владивосток-Славянка. Ориентировочно через два часа вы достигнете поселка Барабаш. Адрес визит-центра: 692723, Россия, Приморский край, с. Барабаш, ул. Хасанская, 6а.
Условия посещения парка
Для того чтобы посетить национальный парк самостоятельно, без помощи турфирмы, нужно получить разрешение. Это можно сделать через офис «Земли леопарда» во Владивостоке по адресу: ул. Светланская, 69 (телефон 8 (423) 202-25-11), или в визит-центре в поселке Барабаш по адресу: ул. Хасанская, 6а (телефон 8 (4233) 154-120). Заявку на посещение можно оставить на официальном сайте национального парка http://leopard-land.ru/.

Ночевка возможна.
Есть ночевка в гостевых домиках. Также на территории нацпарка есть специально предусмотренные для остановки туристов места.

Национальный парк «Зов тигра»
Площадь национального парка – 83 343 гектара.
Национальный парк «Зов тигра» существует с 2008 года. Он располагается на территории трех районов Приморского края – Лазовского, Ольгинского и Чугуевского, которые входят в число наиболее изученных в археологическом плане. Цель создания национального парка «Зов тигра» – охрана и восстановление природных комплексов, экологический мониторинг, просвещение населения, создание условий для туризма.
Что будет интересно туристу
Национальный парк «Зов тигра» – уникальное место для экологического туризма и трекинга.
Территория национального парка охватывает часть хребта Сихотэ-Алинь, горную систему горы Облачная, верхнюю часть бассейна реки Милоградовка (Ван-Чин), верховья реки Уссури и истоки реки Киевка. В пределах национального парка расположены более 50 вершин высотой более тысячи метров и гора Облачная (1854 метра) – самая высокая вершина Приморья. Трекинг (пешеходный туризм) осуществляется по горам Облачная, Снежная, Сестра, траверс — гора Снежная-гора Облачная.
Также действует маршрут-сплав по реке Милоградовка. В бассейне реки находится 11 водопадов. По пути к водопаду Дивный можно увидеть розовые и голубые пороги.
Наблюдение за природой доставит истинное эстетическое удовольствие, фотосъемка разрешена.
Как добраться
Автомобиль – главный вид транспорта. Южная граница национального парка проходит недалеко от автодороги краевого значения Находка-Лазо-Ольга. Расстояние от нее до границы 15-20 километров. К северной части национального парка подходит автодорога Чугуевка-Верхняя Бреевка-Архиповка-Ясное.
К услугам туристов парковка автотранспортных средств на въезде со стороны поселка Ясное. Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» по территории национального парка свободное движение автотранспорта запрещено.
По автодороге Находка-Лазо-Ольга регулярно ходят междугородные автобусы, в том числе из Владивостока.
Железнодорожный транспорт – ближайшая железнодорожная станция расположена к северу от северного участка национального парка в селе Новомихайловка, расстояние до которой от границ парка около 93 километров. Эта станция на железнодорожной ветке Сибирцево-Новомихайловка. Вторая ближайшая железнодорожная станция – село Сергеевка, расположенная на железнодорожной ветке, идущей от Партизанска к этой станции. От нее до поселка Лазо, где располагается администрация национального парка, 68 километров.
Вблизи села Чугуевка имеется большой аэродром, пассажирское авиасообщение отсутствует, но при самостоятельной организации путешествия в поселке Лазо и селе Милоградово для вас имеются посадочные полосы не- используемых аэродромов.
С юго-востока недалеко от границ парка находится морское побережье. Здесь располагаются портпункты Преображение, Валентин и Моряк-Рыболов. Пока регулярного морского пассажирского движения нет, но всегда можно взять катер в аренду.
Условия посещения парка
Посещение национального парка возможно только после прохождения регистрации в администрации (Лазовский район, село Лазо, ул. Центральная, 56, или на кордонах «Уссури» и «Милоградовский») и выдачи разрешения. Для этого необходимо заранее подать заявку. Также можно обратиться на сайт: zov-tigra.lazovzap.ru.
Размер платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка «Зов тигра», составляет 100 рублей. Также есть категории граждан с льготной оплатой входного билета.
Ночевка возможна.
Проживание в гостевых домиках, также есть специально организованные места для размещения палаточных лагерей и мест ночевок.
Время для посещения – март-октябрь.
Лучшие месяцы для поездки: август и сентябрь.