Музей памяти: от Соловков до Находки

«Нет, не из книжек наших скудных,
Подобья нищенской сумы,
Узнаете о том, как трудно,
Как невозможно жили мы»,
– это четверостишие из стихотворения Ольги БЕРГГОЛЬЦ стало лейтмотивом заседания исторического клуба, которое состоялось 6 июня в Музейно-выставочном центре г. Находки.

В мероприятии приняли участие сотрудники Государственного музея истории ГУЛАГа г. Москвы, краеведы, родоведы, историки нашего города, сотрудники музея Находки, представители СМИ.

Тема создания системы Главного управления лагерей и мест заключения не оставила равнодушной городскую общественность, ведь согласно статистике необоснованные репрессии, ссылки и лагеря покалечили судьбы почти каждой советской семьи. В 1930-е годы Находка была пунктом пересылки заключенных на Колыму и в Магадан, а с 1937 по 1941 годы на острове Лисьем располагался женский лагерь, часть которого составляли политические заключенные.
Государственный музей истории ГУЛАГа стал первым в номинации «Лучший образовательно-просветительский проект» на XXI Международном фестивале «Интермузей -2019». Гости из Москвы – Илья УДОВЕНКО, Елена СОЛОЗОБОВА, Анна РЕДЬКИНА — поделились историей создания своего музея, рассказали о его новой экспозиции и реализуемых программах.
Основная идея музея истории ГУЛАГа – сохранение исторической памяти, осмысление уроков прошлого. Музей является площадкой для публичного представления, изучения и актуализации проблем истории массовых репрессий в СССР. Учреждение было основано в 2001 году известным историком, публицистом, общественным деятелем Антоном Владимировичем АНТОНОВЫМ-ОВСИЕНКО, в свое время прошедшим через сталинские лагеря как сын «врага народа».
В 2015 году музей переехал в новое здание, которое было полностью реконструировано: главный фасад восстановлен в прежнем историческом облике, а остальные три фасада облицованы медью. С 2012 года учреждением руководит Роман Владимирович РОМАНОВ, который собрал сплоченную команду единомышленников, в основном, это молодые специалисты.
Первую экспозицию жители Москвы увидели в 2004 году в помещении на улице Петровка, с 2015 года работала временная выставка «Национальная память: от Соловков до Колымы», в которой были собраны предметы из 25-ти городов России. В конце 2018 года была открыта постоянная экспозиция «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны», которая представляет собой подробную историю репрессивной системы в СССР в период 1920-1950 годов.
– Новая экспозиция занимает два этажа. Входная инсталляция находится на треьем этаже и состоит из 16 дверей, собранных из регионов Российской Федерации и учреждений ГУЛАГа разных типов, – рассказывает научный сотрудник Елена СОЛОЗОБОВА. – Далее наши посетители спускаются на второй этаж и сразу попадают в очень сложное пространство в виде лабиринта, где они могут двигаться по заранее заданному маршруту. По задумке дизайнеров в каждом зале есть повторяющиеся базовые элементы – карты, документы в витринах, оригинальные предметы. Важная составляющая выставки – личные истории политических заключенных, участников событий, их дневники, письма или рассказы детей. Нововведение очень интересное, так как посетитель становится непосредственным участником страшных событий, одновременно просматривая видео и слушая тексты, которые читают известные артисты, что делает рассказы более эмоциональными.
Фонды музея истории ГУЛАГа регулярно пополняются новыми экспонатами: фотографиями, видеоматериалами, картинами, документами, предметами лагерного быта, личными вещами бывших узников. Для этого коллектив учреждения выезжает в экспедиции в места расположения бывших лагерей – в самые отдаленные уголки России: на Чукотку, в Магаданскую область. В 2018 году появились также новые экспонаты из Находки – обломки парохода «Дальстрой», взорвавшегося 26 июля 1946 года у мыса Астафьева. Во время взрыва пострадало много заключенных-грузчиков в порту. Теперь инсталляция из обломков парохода в Музее истории ГУЛАГа напоминает об этой ужасной трагедии. С этого факта сотрудничества и началось общение двух музеев — Москвы и Находки. Общая тема привела к проекту создания совместной выставки о ГУЛАГе в Находке осенью 2020 года. Главные открытия еще впереди.
Гостей встречи заинтересовали проекты музея истории ГУЛАГа, которые направлены на то, чтобы объединить все российские учреждения, которые хотят сохранить память о жертвах политических репрессий. «Сейчас по всей стране остались осколки Главного управления лагерей – заводы, шахты, дороги, каналы, электростанции и даже целые города», – считают специалисты-историки. О новых программах своего родного музея с увлечением рассказала руководитель выставочного отдела Анна РЕДЬКИНА, особо отметив межмузейные проекты, такие как «Ассоциация российских музеев памяти», «Музей в регионах», «Карта ГУЛАГа».
Музей вышел за рамки собственных стен, чтобы поведать россиянам о страшной странице нашей истории. Специалисты организуют выставки, кинопоказы, спектакли и мастер-классы в самых дальних городах России, где были расположены лагеря ГУЛАГа.
По инициативе учреждения была создана Ассоциация российских музеев памяти, которая объединяет 32 музейных учреждения из 27 городов страны. Объединение позволяет участникам обмениваться опытом, вести исследовательскую и образовательную деятельность, реализовывать совместные межмузейные проекты. Еще один проект, который получил несомненный отклик в регионах, – это создание интерактивной карты ГУЛАГа.
Гости из Москвы не только рассказали об обширной деятельности своего музея, но и предложили жителям Находки присоединиться к интересным программам, таким, например, как «Мой ГУЛАГ». В ближайшие месяцы можно организовать интервью со свидетелями эпохи репрессий, потомками политзаключенных, записать профессиональное видео, которое станет частью архива музея памяти.
Никто из участников историко-просветительской встречи не остался равнодушным. Директор туристической компании «Лотос-тур» Татьяна ПАВИЛЬОНИС подарила москвичам брошюру «Книга Памяти», в которую вошли статьи Геннадия ФОКИНА, Валерия БЕЛЬЦОВА, Людмилы ЭЙСВАЛЬД, а также воспоминания жертв политических репрессий, проживающих в г. Находке. Заместитель директора ИМЦ «Развитие» Ольга ТУРКИНА поделилась своими впечатлениями от посещения Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД».
Свидетели событий 1930-1960 годов отметили, что до сих пор к этому времени и к личности Иосифа СТАЛИНА возникает неоднозначное отношение. Краеведы не обошли воспоминаниями и тот факт, что наш город был пунктом пересылки заключенных на Колыму. В транзитный лагерь Находки стекались заключенные из тюрем и всех сталинских лагерей, самых разных профессий и возрастов. Среди них были работники из мира искусства, науки, крупные военные руководители, жены политических заключенных.
По словам директора МВЦ г. Находки Марины НУРГАЛИЕВОЙ, историки из Москвы посетили Находку с особой целью – создать совместный проект, который уже реализуется в Томске и Красноярске.
Заместитель директора Елена АГАФОНОВА подытожила результаты заседания исторического клуба, поблагодарив участников встречи за интересные комментарии, и предложила сформировать активную группу, которая могла бы подготовить материалы для совместной выставки, запланированной сотрудниками музея истории ГУЛАГа. А также обратилась ко всем жителям города с просьбой приносить истории своих родственников, пострадавших в период репрессий. Информация по телефону: 69-84-92.

Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий