Мы помним тебя, Сталинград!

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы.
Все судьбы в единую слиты.


Клуб общения «Встреча» отметил в муниципальном учреждении «Приморочка» 75-летие Сталинградской битвы. Это было необычное мероприятие. Вместо традиционных столиков — зрительный зал, который заполнили не только члены клуба, но и учащиеся 10-го класса школы № 2. Смогли прийти также ветераны Великой Отечественной войны Иван Данилович КОРНЕЙЧУК и Николай Кузьмич ОДИНОКОВ, вдова участника войны Лидия Кузьминична ДАНИЛОВА.
С неослабевающим интересом смотрели документальный фильм «Сталинградская битва», а затем слушали волнующие рассказы о некоторых самых героических эпизодах и подвигах участников битвы, сопровождавшиеся показом слайдов (все материалы для встречи подготовила Галина АРХИПОВА).
Активисты клуба Галина МЕРИНОВА, Антонина ФИЛИТОВА, Валентина ГОНЧАРОВА, Раиса ВОЛОДИНА, Галина БУСЛАЕВА, Галина АРХИПОВА своими рассказами окунули присутствующих в атмосферу битвы за дом Павлова и за Мамаев курган, позволили восхититься снайпером Василием Зайцевым, который за время битвы под Сталинградом уничтожил 225 вражеских солдат и офицеров и смог перехитрить и застрелить главного немецкого снайпера, присланного в Сталинград специально для того, чтобы убить Зайцева; испытали боль и гордость за тихоокеанца Михаила Паникаху, который живым факелом бросился на фашистский танк и поджег его, чем вызвал панику у немцев и заставил захлебнуться их атаку. Были названы имена всех находкинцев, сражавшихся за Сталинград, а о пятерых из них – Андрее Ивановиче ДУРНЕВЕ, Николае Павловиче МИХАЛЬЦОВЕ, Антоне Григорьевиче ПЛЕШИВОМ, Борисе Ивановиче ХАВРОНИНЕ, Сергее Петровиче ИОНОВЕ члены клуба рассказали подробно.
Завершил встречу хор «Малиновый звон» (художественный руководитель Елена КРИВОЛУТСКАЯ) песнями «Марш артиллеристов», «На Мамаевом кургане тишина…», «Хлеб – всему голова», «Прощание Славянки».
Нам особенно приятно, что школьники не просто внимательно следили за всем происходящим на встрече, но и сами приняли в ней участие. Всех просто заворожила Анастасия КЛИМОВА — так она прочитала стихотворение «Герои Отечества». А Эльвира ТАХИРОВА от имени всех десятиклассников сказала, что они узнали то, чего нет в школьных учебниках. Их очень взволновало все, что было на встрече: и документальный фильм, и рассказы о героях; что они как будто своими глазами увидели, как это было страшно и каких героических усилий потребовала от нашего народа победа в Сталинградской битве.


Раиса ВОЛОДИНА, Галина АРХИПОВА, активисты клуба «Встреча»

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий