SONY DSC За восемь лет работы на рынке производства сельскохозяйственная компания ООО «Агрофонд-П» из Новой Силы, начав с нуля, смогла достичь хороших темпов развития. За минувший год она поставила на продовольственный рынок края 340 тонн мяса и вышла на первое место в Партизанском районе по этому показателю. Основная задача — обеспечение парным мясом в первую очередь жителей Находки и юга Приморья.


SONY DSCЗа последнее время удалось значительно увеличить количество обрабатываемых земель: выкупили у Партизанского района в собственность 477 гектаров, в стадии оформления в аренду ещё 250 га. И теперь в общей сложности имеем почти 900 гектаров. При нынешнем поголовье нашей свинофермы этого вполне достаточно, чтобы на все сто процентов обеспечить животных кормами собственного производства, — рассказывает директор ООО «Агрофонд-П» Сергей ДУДНИК. — В нынешнем году планируем докупить зерноуборочный комбайн для сои и кукурузы. Некоторые трудности со сбором урожая испытали в прошлом году, но на помощь пришли СХПК «Новолитовский» и крестьянско-фермерское хозяйство «Морозова» из Фроловки.
Сегодня на ферме содержится более 10 тысяч голов трёх пород: ландрас, дюрок и йоркшир. При нормальном рационе питания в течение полугода особи набирают до 115-120 килограммов. Эти параметры вполне соответствуют мировым стандартам. Благодаря успешной племенной работе по итогам первого полугодия сельхозпредприятие вышло на показатель 9,7-9,8 живых поросят от одной свиноматки за один опорос. В среднем по России этот показатель не превышает 8,5. По результатам текущего года планируется довести этот показатель до 10 живых поросят.
По словам Сергея Александровича, получено разрешение контролирующих органов на строительство собственного убойного цеха, сделан проект и подготовлены необходимые документы. В первом полугодии будущего года цех должен заработать. В дополнение к этому решается вопрос о приобретении нескольких коров, чтобы собственным молоком и простоквашей отпаивать поросят. По инициативе агронома, беженца из Украины, рассматривается вопрос о создании в санитарно-защитной зоне сельхозпредприятия садоводческого участка, где в ближайшее время планируется высадить саженцы яблонь и груш, а также ягодные кустарники. Площадь здесь немалая, и животноводы не хотят, чтобы она пустовала.
Вопрос социальной защищённости — один из самых важных на сельхозпредприятии. Работники получают достойную зарплату и все социальные гарантии, каждый день в столовой для них бесплатные горячие обеды. Семейной паре Михаилу и Александре СТЕФАНОВИЧ, выпускникам Тимирязевской сельскохозяйственной академии, у которых недавно родилась дочь, выделили земельный участок в Екатериновке под строительство собственного дома.
На территории сельхозпредприятия ведётся строительство тёплого бокса для ремонта спецтехники, создаётся второй защитный контур ограждения свинофермы. Теперь на входе будут обустроены проходная, весовая и дисбактерицидный барьер, где все входящие будут проходить дезинфекционную обработку.
— Сельхозпредприятие заключило на текущий год соглашение с администрацией Приморского края, по которому обязалось обрабатывать не менее 550 гектаров земли и поставлять на продовольственный рынок Приморья не менее 380 тонн мяса в год, обеспечив среднюю зарплату работникам не ниже среднекраевой. При соблюдении этих условий имеем право на получение региональных субсидий. Государственная политика поддержки аграриев поможет хозяйству увеличить посевные площади ещё примерно на 20 %, поднять урожайность культур и количество поголовья. Если по результатам прошлого года продали 340 тонн мяса, в нынешнем году эти объёмы намерены заметно увеличить. Прежде его отпускная цена была 170 рублей за килограмм живого веса, последние три года она не превышает 120 рублей, — сообщил Сергей ДУДНИК.

Записал Владимир ПАНТЮХОВ