Назначение пенсии: порядок, правила

Огромное значение для пожилых людей в России играет назначение пенсии. Проведенная пенсионная реформа повлекла за собой определенные изменения. О них известно далеко не каждому. Так на какие особенности придется обратить внимание всем будущим и нынешним пенсионерам? Поговорим сегодня о пенсиях.


Пенсия — это…
Что такое пенсия в принципе. Не всем понятно, о какой государственной поддержке идет речь.
Пенсия — это ежемесячная выплата определенного размера, начисляемая в качестве государственного обеспечения населения. Выплаты могут быть нескольких типов. Формируются они с определенными особенностями.
Назначение пенсии происходит лишь в случае соблюдения некоторых условий. Их довольно много. И зависят они напрямую от того, о каком типе государственной поддержки идет речь.
Виды пенсий
Какими бывают пенсионные выплаты? На сегодняшний день в России различают следующие страховые пенсии:
по старости;
по инвалидности;
по случаю потери кормильца;
накопительные.
Чаще всего под пенсиями под-разумевают страховые выплаты. Они назначаются всем гражданам, набравшим определенный стаж работы. Тем не менее обо всех остальных мерах государственной поддержки тоже не следует забывать.
Возраст и стаж
А когда можно претендовать на подобную материальную помощь? Основными условиями для ее оформления является возраст гражданина, а также страховой (трудовой) стаж. Для назначения пенсии человек должен достигнуть определенного возраста и отработать конкретное количество лет. Тем не менее при отсутствии всякого трудового стажа пенсионер не будет оставлен без средств к существованию. Ему все равно начнут выплачивать пенсию, но не слишком высокую.
В России мужчины и женщины на сегодняшний день выходят на пенсию в разном возрасте. Сильная половина общества имеет право на выход на заслуженный отдых в 60 лет. Женщины пока что выходят на пенсию в 55 лет. При этом разрешается дальше вести трудовую деятельность.
Стаж работы в Российской Федерации — это величина, которая с некоторых пор постоянно повышается. В 2017 году необходимо было отработать не меньше восьми лет. В таком случае можно претендовать на трудовую пенсию. А в 2018 году минимальный трудовой стаж повышен до девяти лет. Следует отметить, что ввиду нового порядка данный срок будет ежегодно увеличиваться на год.
До 2025 года в России действует система повышения требований для назначения пенсий. План предусматривает повышение минимального стажа работы до 15 лет. Но при этом следует учесть, что в стране имеются нетрудовые (нестраховые) периоды, которые будут засчитываться в стаж.
О нестраховых периодах
О чем конкретно идет речь? При определенных обстоятельствах отсутствие официального трудоустройства не мешает получению минимума, необходимого для назначения государственной поддержки в старости.
К нестраховым периодам, которые будут считаться в качестве работы, относят:
.уход за ребенком до полутора лет;
.уход за престарелым старше 80 лет;
.службу в армии;
.пребывание с супругом, находящимся на службе в регионах, имеющих проблемы с трудоустройством населения;
.время получения пособий по временной нетрудоспособности или безработице;
.уход за инвалидом первой группы;
.незаконное пребывание в тюрьме;
.время проживания жен/мужей дипломатов и консулов за границей.
Соответственно, можно активно использовать все перечисленные периоды для получения нестрахового стажа. Но каждый пункт имеет свои особенности. Например, если гражданин был оформлен как ухаживающий за инвалидом, после окончания данного периода он должен устроиться официально на работу. Для супругов консулов и дипломатов трудовой стаж, начисленный за проживание за пределами РФ, не может превышать пяти лет. А шесть лет можно получить за уход за детьми до полутора лет (всего на четырех малышей). Правительство гарантирует пенсионные выплаты с учетом нестраховых периодов.
Досрочный выход
При определенных обстоятельствах можно стать пенсионером досрочно. Подобная практика имеет место и активно применяется населением. Право досрочного назначения пенсий регулируется ФЗ № 400 от 28 декабря 2013 года. Что в нем говорится?
Некоторые лица при соблюдении конкретных условий имеют право на заслуженный отдых раньше остальных граждан. Основаниями для этого могут служить следующие ситуации:
.выполнение опасной или тяжелой работы;
.работа в государственной сфере (медицина, образование);
.труд в качестве летчиков или пребывание в числе участников летных составов;
.если у гражданина есть стаж работы на Крайнем Севере и в иных областях, приравненных к нему;
.многодетные матери, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей, либо родители в семьях которых имеется инвалид- ребенок (с детства).
Это далеко не полный перечень. Но именно он на практике встречается чаще всего.
Составляющие пенсии
На сегодняшний день пенсионные выплаты включают в себя 3 основные составляющие. Среди них выделяют:
фиксированную выплату к страховой пенсии;
накопительную;
страховую.
Из этих выплат будет формироваться размер государственной поддержки населения. Что значит каждая из них?
Базовой частью называют фиксированную выплату денежных средств, устанавливаемую государством. Она необходима для поддержания жизни населения и не зависит от наличия трудового стажа.
Накопительная часть — это, можно сказать, взносы, перечисляемые работодателем за гражданина. Человек имеет право сам осуществлять соответствующие взносы. Фонд накопительной части пенсии определяется размером всех произведенных отчислений.
Страховая часть пенсии — своего рода компенсация утраченного заработка после выхода на пенсию. Зависит от продолжительности труда, оклада на той или иной должности, а также возраста, в котором произошло назначение пенсии.
О правилах подсчета
Огромную роль играет, как уже было сказано, выплата трудового типа. Назначение страховой пенсии — это весьма важный нюанс. Законом определен порядок расчета пенсии.
Для того чтобы понимать, как начисляется пенсия и от чего зависит ее размер, важно знать основные принципы формирования пенсионных прав, а также особенности расчетов.
На официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) имеется калькулятор для примерного расчета пенсии.
Индексация
Пенсионные накопления в России индексируются ежегодно. Это своеобразная мера по поддержанию нетрудоспособного населения в жизнеспособном состоянии. Как правило, индексация проводится 2 раза в год. На назначение пенсии никак не влияет, все перерасчеты вступают в силу автоматически.
Индексация пенсии в 2018 году в России проводилась в три этапа:
с 1 января на 3,7 процента произошло увеличение страховой пенсии неработающим пенсионерам (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца). Эта индексация проведена на один месяц раньше, чем обычно, поскольку правительство приняло решение проиндексировать эти виды пенсионных выплат выше показателя инфляции, который в 2017 году оказался на рекордно низком уровне (менее 3%);
с 1 февраля в обычном порядке проиндексированы социальные выплаты, выплачиваемые Пенсионным фондом самостоятельно или в виде добавки к пенсии (ЕДВ, НСУ). В 2018 году индексация этих выплат проведена по фактической инфляции за 2017 год (на уровне менее 3%, поэтому такую прибавку пенсионеры вряд ли ощутили);
с 1 апреля проведена индексация социальных пенсий, выплачиваемых пенсионеру при отсутствии трудового стажа (в том числе детям-инвалидам). Этот вид пенсии назначается в фиксированной сумме и повышается с учетом изменения за прошлый год величины прожиточного минимума пенсионера. В 2018 году индексация социальных пенсий проведена на 4,1%.
Мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2018 году сохранен — то есть трудоустроенные граждане, кто уже на пенсии, смогут рассчитывать только на перерасчет с 1 августа по начисленным пенсионным баллам за предыдущий год. Все пропущенные за время действия моратория индексации они смогут получить только после увольнения.
Социальная пенсия
Условия назначения пенсий разнообразны. Далеко не все граждане способны набрать к пенсионному возрасту необходимый стаж работы. В таком случае они могут рассчитывать на социальную пенсию.
Но при этом все равно необходимо соблюсти несколько простых условий:
— гражданин с видом на жительство должен иметь гражданство РФ на протяжении не менее 15 лет. Либо постоянно проживать на территории страны указанный ранее период времени;
— достигнуть конкретного возраста. Социальная пенсия положена всем гражданам, но она выплачивается позже трудовой. Женщины получают ее в 60 лет, а мужчины — в 65.
О назначении
А что потребуется для получения государственной поддержки в старости? Каков порядок назначения пенсии? Куда необходимо обращаться, чтобы стать пенсионером?
Каждый гражданин при соблюдении ранее перечисленных условий должен явиться в территориальный Пенсионный фонд РФ или многофункциональный центр «Мои документы» и написать заявление о назначении пенсионных выплат. А работающим пенсионерам можно обратиться в администрацию работодателя, где без отрыва от производства можно подать заявление на страховую пенсию. С собой он приносит определенные документы, перечень которых меняется в зависимости от категории гражданина.
Доставка пенсий
Согласно действующему законодательству каждый гражданин вправе выбирать способ получения пенсии самостоятельно. Выдача пенсии возможна в почтовом отделении, с доставкой на дом, либо в любом банке. Способ доставки определяется при назначении пенсионного пособия. Изменить его гражданин может в любое время.
Поскольку понятие пенсия трактуется как основной вид материальной поддержки пенсионеров, то выплачивается она пенсионеру лично. Если по каким-либо причинам пенсионер не в состоянии получать пенсию самостоятельно, он может доверить ее получение другому гражданину. Для этого необходимо оформить нотариальную доверенность.
Выводы и заключения
Отныне понятно, как происходит назначение страховой пенсии или любой другой. В РФ в последнее время огромную значимость имеет формирование накопительной части пенсий. Зачастую граждане производят добровольные взносы в негосударственные пенсионные фонды, чтобы потом получать из сформировавшегося фонда определенные денежные средства.
Пенсионная система РФ постоянно меняется, поэтому за изменениями должен следить каждый гражданин.

Для справки
Заявления принимаются только при наличии полного пакета документов, необходимых для предоставления государственных услуг. Для подачи пакета документов необходимо обратиться в орган, курирующий эти вопросы, или в многофункциональные центры, находящиеся по адресам: г. Находка, ул. Сенявина,13; г. Находка, ул. Школьная,18; мкр. Врангель, пр-кт Приморский,18; мкр. Ливадия, ул. Заречная,1.
При обращении в МФЦ необходимо получить талон электронной очереди на данные услуги, либо получить талон предварительной записи на эти услуги.
Помощь в выборе необходимой услуги на терминале электронной очереди окажет администратор зала. После чего необходимо пройти в зал ожидания и дождаться вызова специалиста, согласно очередности талона. Время приема документов зависит от объема предоставляемых документов и составляет 20 минут.
По результату приема документов заявители получают на руки опись с перечнем принятых документов, сроком и местом выдачи результата. Сроки предоставления данных услуг Пенсионного фонда Приморского края регулируются законодательно и составляют 30 дней. При поступлении результата в МФЦ заявителю приходит смс — оповещение.

 

Запись опубликована в рубрике Услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий