НАЙДИТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ, чтобы сохранить жизнь на долгие годы

Диспансеризация сохранила жизни десяткам горожан.
С 5 по 15 февраля в отделении профосмотров Находкинской городской больницы на ул. Пирогова, 34, любой желающий сможет пройти профилактический осмотр хирурга, гинеколога или дерматолога.

В рамках Всемирного дня борьбы против рака эту акцию проводит Центр здоровья, врачи которого и определят, у какого именно специалиста следует проконсультироваться человеку.
Только благодаря плановым медицинским обследованиям в прошлом году врачи Находкинской городской больницы обнаружили онкологические заболевания у 60 человек. Важно, что болезнь была диагностирована на ранних стадиях, когда высоки шансы на выздоровление. Показатель «активно выявленного» рака в последние годы в городе медленно, но растет – горожане теперь чаще обращаются в медучреждения для профилактики. Врачи же, по какому бы поводу ни пришел пациент, проявляют онконастороженность, результат – десятки спасенных жизней.
– В США, например, на начальных стадиях диагностируется более 80% рака груди, у нас – более 60, – отмечает заведующий первичным онкологическим отделением Находкинской городской больницы Роберт ТРОЦКИЙ. – Это заболевание  может развиваться от шести месяцев до 15 лет – всё зависит от структуры опухоли и иммунного ответа организма. К счастью, сегодня в городском округе работает четыре маммографа, благодаря чему мы стали выявлять больше онкологии молочной железы на ранних сроках и успешно лечить женщин.  Поэтому так важно регулярно посещать врачей. И диспансеризация здесь первый помощник.
Напомним, что обследоваться за государственный счет раз в три года имеет право каждый россиянин старше 18 лет. Если ваш возраст делится на 3 и у вас есть полис ОМС, обращайтесь в поликлинику по месту жительства. Объем обследований зависит от пола, возраста и особенностей здоровья пациента. Кроме этого в Находке работают центры здоровья для детей и взрослых, где бесплатно и без очередей можно пройти минимальное медицинское обследование. Так, за 2017 год в Центре здоровья на Пирогова, 34 осмотрено 3250 человек.  Из них у  179 человек  выявили артериальную гипертонию, у 280 – повышение уровня холестерина и уровня сахара в крови (58 случаев).
– Наши двери открыты для  всех, но  хочется призвать  к  обследованию молодых, трудоспособных людей. Только каждый третий наш пациент – в возрасте  до  40 лет, а здоровье надо беречь смолоду, – объясняет врач городского Центра здоровья Ирина ПОДОЛЬСКАЯ. – При необходимости направляем пациентов на дообследование или лечение, составляем индивидуальную программу по коррекции факторов риска. Таким образом, вовремя приняв меры, можно предотвратить развитие серьезного заболевания. Записаться  на  прием  в  Центр здоровья  можно  по  телефону 62-53-17  в удобное  время.
К услугам горожан и смотровые кабинеты, которые работают в каждой поликлинике Находки. Выявление предраковой патологии у мужчин и женщин – основная задача этих подразделений. Здесь не только проводят гинекологическое обследование, но и смотрят кожные покровы, лимфатические узлы, молочные железы, щитовидную железу, прямую кишку. Запись в смотровой кабинет ведется через регистратуру. В порядке живой очереди все пациенты проходят обследование в день обращения.
– Ежегодно мы ставим на учет в среднем 700 человек с онкологией. Пятилетняя выживаемость – чуть выше российского показателя, 52 %, – констатирует Роберт ТРОЦКИЙ. – Однако, например, по раку легкого люди приходят в основном с запущенными стадиями, когда спасти многих уже невозможно. Причем онкология значительно помолодела: сегодня среди наших пациентов стали преобладать люди в возрасте от 40 до 50 лет.
Качество и доступность помощи пациентам с момента открытия первичного онкологического отделения значительно возросли: сформирована своя регистратура, организовано направление больных в краевой онкодиспансер по показаниям, здесь же проводится химиотерапия, используются самые современные методы лечения.
В то же время врач настаивает, что профилактика рака к самой онкологии не имеет отношения. Онкологи уже лечат болезнь, а ее выявлением занимаются врачи первичного звена, которые убеждены: всегда можно найти время (и, при необходимости, средства) на то, чтобы проверить состояние своего здоровья.
Юлия ЩЕТИНЮК

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий