Накормить край и выйти на экспорт

В Приморье удалось переломить сложную ситуацию в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство априори – не та отрасль экономики, успеха в которой можно добиться за краткосрочный период. Для реальных сдвигов с учетом сроков внедрения и обкатки новых технологий и севооборота новых культур нужны годы, иногда – почти десятилетие. И дело не только во вложениях и субсидиях. От властей требуется большее: грамотная комплексная и разновекторная политика поддержки отрасли.

СЕГОДНЯ: ситуацию удалось переломить

О первых реальных успехах в этой сфере нашей экономики говорят цифры статистики за январь – май текущего года. Так, на 1 июня яровыми культурами засеяно 173,7 тыс. га, что на 16,5 тыс. га больше, чем в 2019 году (и это – второй после Амурской области результат по ДФО). Увеличилось производство продуктов животноводства: скота и птицы заготовлено на 16,1% больше, чем в прошлом году. Производство молока выросло на 12,4% (или на 18,2 тысячи тонн) Яиц произведено 76 млн штук, рост — 33,7% к аналогичному периоду прошлого года.
Почти революционный прорыв наметился и в животноводстве: поголовье свиней за счет завезенных резидентом ТОР «Михайловский» по сравнению с прошлым годом увеличилось на 57%. А чтобы было место для содержания новых хрюшек, в крае реализуются проекты по строительству новых свиноводческих комплексов в Михайловском и Спасском районах, рассчитанных на общее поголовье 1,2 млн голов.
Достаточно сказать, что местные товаропроизводители в целом полностью обеспечивают потребности приморцев в хлебобулочных и колбасных изделиях, молочной и кондитерской продукции (общий рост производства — 8,4%). И полностью прав в своей оценке отрасли губернатор края Олег Кожемяко, который в своем выступлении перед депутатами ЗАКСа подчеркнул: «Нам удалось переломить сложную ситуацию в сельском хозяйстве».

Наверное, в Приморье, которое традиционно является зоной рискованного земледелия, не бывает полностью благоприятных климатических сельскохозяйственных сезонов. Таким оказался и прошлый год. Так, сильные ливни в августе подтопили овощи и картофель, к этой напасти прибавились вспышки ящура и африканской чумы свиней, которые уничтожили большую часть поголовья. К тому же обанкротился «Михайловский бройлер», единственный поставщик мяса птицы в крае. Но благодаря энергичным и своевременным мерам, принятым руководством края, неблагоприятную ситуацию удалось переломить.
Во-первых, на базе «Михайловского бройлера» была создана «АгроПтица». Предприятие восстанавливает производство мяса птицы. Готовая продукция уже поступает на прилавки магазинов. Во-вторых, были восстановлены и запущены теплицы для производства овощей защищенного грунта на базе производственных площадей предприятия «Дальневосточное». «На этом предприятии задействовано 76 работников. Еженедельно они производят 10 тонн огурца, 400 килограммов томата и более 70 килограммов зелени. Все эти продукты приморцы уже могут приобрести в магазинах», — проинформировал губернатор.

Что касается года нынешнего, то к ненадежному местному климату неожиданно добавился коронавирус, который в кадровом и организационном плане значительно потрепал нервы приморских аграриев и животноводов. Однако они успешно преодолевают эти трудности: в торговую сеть края уже начаты поставки овощей, и первым «пошел» картофель. В связи с большими затратами на его хранение аграрии стараются сразу реализовать убранный урожай – и рушатся цены! Как сообщил министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц, «на сегодняшний день край полностью обеспечивает себя картофелем… Цена на него будет падать и сравнится с прошлогодней».

Первые заметные успехи развития отрасли – налицо. Они, в значительной степени, стали возможны потому, что приморские аграрии могут получить и получают субсидии на покупку оборудования, техники и скота, семян и удобрений. Так, например, из выплаченных аграриям края с начала года 580 млн рублей существенная их часть — около 130 млн — направлена на технологическую модернизацию сельскохозяйственного оборудования и парка машин. Также денежные средства аграрии получили на развитие животноводства, племенные и агротехнологические работы, на мелиорацию.
Финансовая поддержка, оказываемая в рамках краевой госпрограммы развития сельскохозяйственного производства, и позволяет местным товаропроизводителям наращивать объемы и обеспечивать население края качественной и доступной продукцией.

ЗАВТРА: ярмарки, фестивали, экспорт

Ну, то, что сегодня, несмотря на погоду (вернее, непогоду) и COVID-19, наши аграрии не дадут нам умереть с голоду, это радует. Ну а что завтра-послезавтра? Планы есть.
Новая агроферма для выращивания сои и риса появится в Хорольском муниципальном округе Приморья. Постановление о расширении границ ТОР «Михайловский» подписано в правительстве России, а реализовать проект планируется уже в этом году. Как сообщили в краевом Минсельхозе, для выращивания сельскохозяйственных культур компании «Легендагро Приморье» предоставлено 3,3 тыс. гектаров земли. Это позволит, по мнению специалистов, увеличить посевные площади и реализовать второй этап проекта по выращиванию сои и риса. Объем инвестиций в проект составит более 400 млн рублей. Эти средства направят на аренду помещений, закупку комбайнов и оборудования для обработки риса. Реализовать проект планируется уже в этом году.
Кстати, о рисе. В этом году в крае этой ценной культурой засеяны 7,5 тыс. гектаров (а это территория общей площадью 10 футбольных полей) в Хорольском и Ханкайском муниципальных округах, Спасском и Черниговском районах, Уссурийске. «В октябре сельхозпроизводители планируют собрать около 19 тыс. тонн экологически чистого риса», – отметили специалисты.

Лето и осень – традиционная пора для овощных ярмарок и фестивалей. И один из крупнейших под именем «Сделано в Приморье: праздник ягод и сыров» уже стартовал во Владивостоке 17 июля. Свои товары на фестиваль везут предприниматели Приморья, занимающиеся производством сыров и молочной продукции, а также торговлей ягодами и консервированной продукцией из них.
Но сельхозтоваропроизводители должны не только иметь возможность реализовать свою продукцию на ярмарках, но и пообщаться, обменяться опытом и технологиями. Именно с этой целью губернатор и правительство края запланировали проведение тематических организационных мероприятий. Одно из них — семинар-совещание «День картофельного поля» в селе Фроловка Партизанского района на базе крестьянско-фермерского хозяйства Татьяны Морозовой.

В планах «на завтра» — создание новых семейных ферм, увеличение дойного стада и развитие инвестиционных проектов в молочной отрасли. Кроме того – технологическое перевооружение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края. Что касается «молочки», то производство молока вместе с личными подсобными хозяйствами составляет около 124-127 тыс. тонн в год – и это всего 25% от потребности. Для того, чтобы коренным образом улучшить ситуацию, «…в этом году завезем высокопородных коров из Европы, почти 400 голов племенного скота из Иркутской и Новосибирской областей. Компания «ГринАгро» будет строить дополнительные фермы в Кировском районе, чтобы увеличить поголовье до 10 тыс. голов», — поделился планами Андрей Бронц.
Что касается планов «на послезавтра», то главную задачу приморских аграриев сформулировал зампредседателя правительства края Александр Костенко: «…обеспечить продуктами жителей края и выйти на экспорт». В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в нынешнем году он должен составить 1,4 млрд долларов. И задача приморских сельхозтоваропроизводителей – внести в его реализацию свой весомый вклад.

Галина МАРТЫНОВА, начальник отдела сельского хозяйства администрации Анучинского муниципального округа:

— В этом году получение сельхозпроизводителями субсидий от государства сопряжено с рядом трудностей. Например, субсидии будут выплачиваться только при условии стопроцентного страхования всех посевов и животных. Или, чтобы получить финансовую помощь, фермеры должны будут достигнуть установленных показателей урожайности по всем заявленным культурам…
И тем не менее ряд сельхозпредприятий и хозяйств района уже получили такую нужную им поддержку. Так, в направлении животноводства — это фермерское хозяйство А. Гребень. В растениеводстве субсидии выделены сельхозкомплексу В. Мищенко, фермерам Н. Маношкиной, В. Матвейко, С. Нестеренко.
К чести сельчан, могу твёрдо сказать: плохо работающих среди фермеров нет! А их успешность в плане развития КФХ зависит в первую очередь от них самих, ну, и в немалой степени от своевременной помощи государства.

Евгений НИКИФОРОВ, генеральный директор центра «Мой «Бизнес» в Приморском крае:

— Организатором фестиваля «Сделано в Приморье» выступил наш центр при поддержке торгово-промышленной палаты и правительства края.
Мы считаем, что такие площадки нужны, чтобы показать производителям из глубинки, что их товар востребован и нужен покупателю. 
Этот фестиваль – не столько про продажу, сколько про то, как рассказать людям о предпринимателях и производителях, которые есть в Приморском крае. Это наша основная задача. 
Мы планируем проводить такие фестивали регулярно и знакомить жителей с локальными продуктами и интересными местными производителями.


Государственная программа Приморского края «Развитие сельского хозяйства Приморского края» на 2020-2027 годы.

Подготовил Геннадий НИКОЛАЕВ. Фото Владимира ЯКИМОВА

Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий