Налоговый вычет за «японку»

В 2019 году приморцы и другие жители дальневосточных регионов смогут получить за «японку» налоговый вычет.
Такой законопроект внесли в Госдуму. Один из авторов инициативы — приморец, член комитета по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Андрей АНДРЕЙЧЕНКО. Предполагается, что поправки в Налоговый кодекс позволят приморцам получить налоговый вычет при покупке «японки». Вычет предусмотрен в двойном размере понесенных покупателем расходов на приобретение и ввоз автомобиля, но не более одного миллиона рублей.
Депутаты предлагают установить имущественный налоговый вычет при ввозе в Россию автомобиля для личных и семейных нужд, купленного за рубежом. Однако получить вычет смогут только жители дальневосточных регионов. Как заявляют авторы инициативы, этот документ — ответ повышению утилизационного сбора и окончанию действия временного порядка установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
Вычет предусмотрен в двойном размере фактически понесенных налогоплательщиком расходов на приобретение и ввоз автомобиля, но не более одного миллиона рублей, то есть максимальная сумма налогового вычета — 130 тыс. рублей. При этом учитываются не только расходы на приобретение и доставку машины в Россию, но и расходы по оплате таможенных пошлин, сборов, налогов, платежей в связи с таможенным оформлением ввезенного автомобиля. Кроме того, разработчики считают, что инициатива позволит уменьшить количество ввозимых «распилов».

— Предлагаемая мера поддержки — хорошее лекарство против оттока населения с Дальнего Востока, поскольку дает возможность приобретать недорогие средства передвижения, — уточнил Андрей АНДРЕЙЧЕНКО. — Машины для жителей Дальнего Востока будут дешевле. Государство будет возвращать часть денег, потраченных на покупку автомобиля, тем, кто живет, например, в Приморье и на Сахалине.

Так, законодатели предлагают ввести имущественный налоговый вычет, который можно будет получить после первой регистрации ввезенного автомобиля в подразделении Госавтоинспекции. Воспользоваться вычетом можно будет и повторно, но не чаще, чем один раз в пять лет. Для подтверждения права на вычет налогоплательщику нужно будет представить в налоговую комплект определенных документов: договор о приобретении авто, паспорт с пропиской в регионе Дальнего Востока, ПТС и СОР купленного автомобиля, а также квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы.
В пояснительной записке к документу говорится, что от жителей Дальнего Востока  поступают обращения с просьбой об отмене ввозных таможенных пошлин на автомобили. Более того, в январе 2017 года в интернете в поддержку данной инициативы была создана петиция, которая собрала более 30 тысяч подписей. Это говорит об остроте проблемы высокой стоимости «японок» на Дальнем Востоке и их недоступности, особенно для малообеспеченных жителей округа.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий