Наталья ЯКОВЛЕВА: Бюджет рассчитан С УВЕРЕННЫМ ПРОГНОЗОМ

На декабрьском заседании городской думы депутаты приняли бюджет Находкинского городского округа на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов.

Находка уже по традиции много лет лидирует среди муниципальных образований края по срокам внесения администрацией НГО на рассмотрение депутатского корпуса проекта бюджета и его утверждения представительным органом власти. Этот год не стал исключением. Администрация города досрочно внесла проект бюджета в думу, депутатский корпус без задержек рассмотрел его в постоянных комиссиях и утвердил на своем заседании.

Главный финансовый документ муниципального образования размещен на сайте администрации НГО, вчера опубликован в газете «Находкинский рабочий» и стал общественным достоянием. Публичность документа позволяет каждому желающему познакомиться с ним в полном объеме и увидеть, куда, на что и в каких объемах будут направлены бюджетные средства в следующем году и будущий плановый период. Бюджетная тема стала предметом разговора и с начальником финансового управления администрации города Натальей ЯКОВЛЕВОЙ.

– Наталья Владимировна, в каких значениях принят новый бюджет, что лежит в его основе?
— По доходам он утвержден в значении 3,1 миллиарда рублей, расходам – 3,3 миллиарда рублей, дефицит составит 155,5 миллиона рублей. Формирование бюджетных расходов на ближайшие три года осуществлено, прежде всего, на основе сохранения консервативного подхода, что очень важно для долгосрочной устойчивости муниципальных финансов. Бюджетная политика будет направлена на обеспечение сбалансированности бюджета и недопущения роста социальной напряженности.
Принципиальных изменений в составе доходов не отмечается. Бюджет подготовлен в условиях поддержания стабильности и неповышения совокупной фискальной нагрузки на добросовестных налогоплательщиков. Основные поступления обеспечивают налоговые и неналоговые доходы – их увеличение по сравнению с текущим годом составит 117,4 млн рублей.
Безвозмездные поступления прогнозируются в сумме более одного миллиарда рублей – треть от общего объема. Это дотации из краевого фонда на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, субвенции в сфере образования, питания, оздоровления, отдыха детей, компенсации части родительской платы в дошкольных учреждениях, реализации других государственных полномочий. В течение года эти суммы пересматриваются и пополняются.
– Основные характеристики были изменены в сторону увеличения по предложению депутатов. За счет каких источников это будет обеспечено?
— В первую очередь за счет более эффективного управления муниципальной собственностью в рамках программы приватизации, проведения ряда мероприятий.
– Что для разработчиков проекта бюджета было первоочередным при формировании проекта?
— В первоочередном порядке в главный финансовый документ были включены расходы на финансирование действующих расходных обязательств в пределах полномочий городского округа.Традиционно бюджет сформирован в программной структуре расходов на основании действующих 18 муниципальных программ. Они утверждены администраций города и охватывают все сферы жизни города. В 2018 году доля таких расходов превышает 86,6 % общего объема расходных обязательств.
Вместе с тем общий объем предстоящих расходов меньше аналогичного показателя уходящего года на 41,3 млн рублей. Это связано с тем, что в 2018 году будут снижены затраты на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья за счет бюджетов всех уровней на 485,5 млн рублей. За последние два года в Находке большая часть этой федеральной программы выполнена.
При этом увеличиваются назначения по расходам на оплату труда педагогов в общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования детей, воспитателей в дошкольных учреждениях, работников учреждений культуры, обозначенных в одном из майских указов президента страны о мерах по реализации социальной политики, а также на индексацию оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, на которых действие указа не распространяется. За счет местного бюджета расходы на оплату труда и социальных налогов в 2018 году увеличиваются на 73,9 млн рублей.
– Сохраняет ли бюджет свою социальную направленность?
— Да. Только на выполнение мероприятий муниципальных программ в области образования, культуры, спорта, обеспечения жильем отдельных категорий граждан (молодые семьи) предлагается направить 1,3 миллиарда рублей. Увеличение финансирования предусмотрено в рамках большинства программ.
Так, увеличение расходов на развитие культуры составит 9,5 млн рублей, а в плановом двухлетнем периоде 2019 -2020 годов расходы сохранятся на уровне 2018 года.
На программу по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп граждан дополнительно будет направлено 1,1 млн рублей. На 3,9 млн рублей вырастут назначения на программу по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ. На 1,4 млн рублей предлагается увеличить расходы по профилактике терроризма и экстремизма. Более одного миллиона рублей добавлено по программе поддержки малого и среднего бизнеса в Находке. За каждой цифрой стоит большой перечень мероприятий, на выполнение которых и будут направлены средства.
– Наталья Владимировна, какая статья в расходной части самая, скажем так, затратная?
— Образование. Общий объем расходов определен в объеме почти два миллиарда рублей, из них более одного миллиарда — из местного бюджета. Это дошкольное, общее, дополнительное образование, молодежная политика и и оздоровление детей, другие вопросы в этой сфере. Расходы на развитие этой системы в рамках муниципальной программы будут увеличены в следующем году на 57,7 млн рублей по сравнению с уровнем уходящего года.
– Бюджетом предусмотрено финансирование и непрограммных направлений деятельности органов местного самоуправления. Какие это расходы?
— Бюджетные ассигнования на эти цели тоже предусмотрены на следующий год в общем объеме 445,1 млн рублей с ростом на 92,1 млн рублей за счет субвенций и субсидий из вышестоящих бюджетов. Эти средства будут направлены на защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций и гражданскую оборону, дорожное хозяйство, ЖКХ, включая благоустройство, охрану окружающей среды, а также на образование, культуру, спорт и физическую культуру, молодежную и социальную политику, туризм, экологию, другие разделы.
Расходы на ремонт и содержание дорог общего пользования, капитальный и текущий ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов запланированы в сумме 243 млн рублей. 38 млн рублей из них будет направлено на выполнение подпрограммы по ремонту внутридворовых проездов, ливнестоков, подпорных стенок. Эта подпрограмма, принятая депутатами городской думы несколько лет назад, вошла в муниципальную программу и пилотный проект «Комфортная среда».
Планируем, что свой вклад внесут краевой бюджет и депутаты Законодательного собрания. Благодаря такому сотрудничеству общие затраты на ремонт и благоустройство придомовых территорий и дворов в 2018 году будут не ниже уровня уходящего года — в пределах 70 млн рублей.
Затраты на жилищное хозяйство запланированы в сумме 565,7 млн рублей, большую часть которых составят субсидии из бюджета края – более 329 млн рублей. Средства местного бюджета — 138,9 млн рублей. В том числе 65,5 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Более четырех миллионов рублей планируем направить на капитальный ремонт муниципального жилого фонда.
57,9 млн рублей предусмотрены в следующем году на выполнение работ в коммунальном хозяйстве. Это обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных на бесплатной основе семьям, имеющих трех и более детей, ремонт, реконструкция и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, объектов водоснабжения и отведения и другие неотложные работы. На благоустройство города запланировано 119,3 млн рублей. Это озеленение, текущее содержание зеленых зон, памятных, видовых и прогулочных мест, ремонт сетей наружного освещения и другие работы. Находка должна оставаться городом чистым, благоустроенным, зеленым и комфортным для жизни.
– Какие сферы города, на Ваш взгляд, требуют больших бюджетных вложений?
— Спорт и массовая физическая культура, если серьезно думать о здоровье будущих поколений. В 2018 году планируется произвести расходы на сумму 19,8 млн рублей в рамках муниципальной программы на проведение спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий по месту жительства, городских спортивных праздников, поездки на соревнования за пределы края, поощрение лучших спортсменов и тренеров. Но хотелось бы помочь больше.
– О чем мечтает главный финансист на финише года?
— О формировании проекта бюджета динамичного развития города, в котором средств хватит на всё.
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Финансы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.