НАХОДЯТ то, что даже не видно

Умением читать следы могут похвастаться редкие люди, это искусство берет свое начало с момента зарождения человечества, им владели лучшие охотники и воины. В Древнем Риме уже проводились исследования почерка при решении судебных споров о подлинности документов. Сегодня людей, посвятивших себя этой удивительной профессии, называют экспертами-криминалистами.
Датой рождения экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации считается 1 марта 1919 года. Именно тогда в уголовном розыске России был создан Кабинет судебной экспертизы – первое экспертное учреждение органов внутренних дел. С этого момента в нашей стране началось развитие этой службы.
В отделе МВД России по городу Находке экспертно-криминалистический отдел возглавляет майор полиции Ирина КОРОЛЕВА. Она в профессии более 20 лет. В штате ее подразделения 13 сотрудников. Накануне 100-летнего праздника вот что она рассказала о своем любимом деле:
— Современные фильмы и сериалы, где описана работа экспертов-криминалистов, обывателю кажутся фантастикой. По версии кинематографистов, любые исследования проводятся путем несложных манипуляций за компьютером в течение нескольких минут. Действительность же, как всегда, далека от вымысла.
В любую погоду и в любое время суток мы выезжаем на место происшествия в составе оперативно-следственной группы, эксперты первыми осматривают и изымают вещественные доказательства.
Сегодня преступники стали более грамотными и технически оснащенными, потому методы исследований постоянно совершенствуются. Эксперту необходимо владеть глубокими знаниями в самых разных областях жизни и науки. В своей работе он использует современные научно-технические средства и знания, которые в своей реализации дают основополагающие принципы доказательственной базы по уголовным делам. 
Эксперты Находкинского отдела проводят все семь видов криминалистических экспертиз. Несмотря на то что наука постоянно развивается, техническое оснащение улучшается, одними из главных и важных инструментов остаются  лупа и микроскоп.  
Вот одна из недавних историй. Разбой. Ночь. Улицы пустынны. Мужчина возвращается домой. Из остановившейся машины выскакивают трое неизвестных в масках и перчатках и начинают его избивать. Под угрозой ножа и биты преступники заталкивают его в машину и получают от жертвы  информацию о том, что его семья в отъезде и в квартире никого нет. Попав в квартиру, грабители похищают все ценные вещи: технику, деньги, ювелирные украшения. Один из злоумышленников находит не совсем новый телефон хозяина, берет гаджет в руки, снимает перчатки и смотрит что-то в сети. Но аппарат его не заинтересовал, и он отбрасывает его в сторону, продолжая собирать чужие вещи. Забрав всё ценное, что попалось им на глаза, злоумышленники покидают квартиру, бросив избитого хозяина в бессознательном состоянии.
Наша следственно-оперативная группа, приехавшая на место преступления, фиксирует и изымает все вещественные доказательства. Но эксперты не обнаруживают никаких следов, и только на телефоне выделены отпечатки не только хозяина, но и неизвестного лица. Как оказалось, следы рук были в базе, а дальше – дело техники. То есть залогом успеха в нашей профессии является тщательный осмотр места происшествия.
Особенность нашей профессии заключается в том, что нам приходится  постоянно учиться, а сочетание практики и теоретического материала дает наилучший результат. Чтобы оставаться профессионалом и использовать современные методы исследования в работе, все эксперты нашего отдела постоянно повышают свою квалификацию в криминалистических центрах страны системы МВД. 
Жизнь не стоит на месте, появляются новые виды преступлений, развиваются новые виды экспертных исследований, потому экспертам-криминалистам предстоит разгадать и распутать множество преступлений.
Анна ГРОМОВА

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий