Национальный парк «Бикин» — объект ЮНЕСКО

Национальный парк «Бикин» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как существенное расширение (площадью более 1,16 млн га) уже существующего объекта «Центральный Сихотэ-Алинь». Соответствующее решение приняли 1 июля во время заседания 42-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (Манама, Бахрейн),  сообщает пресс-служба «Национального парка «Бикин».


Номинация «Центральный Сихотэ-Алинь» — это система кластеров особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ее утвердили в ЮНЕСКО в 2004 году, тогда туда вошли Сихотэ-Алинский заповедник и заказник «Горалий». С тех пор дальневосточные и российские экологи предпринимали разнообразные усилия, чтобы придать почетный международный статус бассейну реки Бикин.
В предварительный список объектов ЮНЕСКО лесной массив «Долины реки Бикин» был включен еще в 2010 году. Но по строгим законам МСОП-ЮНЕСКО страна должна была показать свою заинтересованность в сохранении территории и присвоить ей национальный охраняемый статус. Президент РФ Владимир ПУТИН поручил создать в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемую природную территорию федерального значения. В 2015 году национальный парк «Бикин» был создан, а процесс присвоения статуса продолжился.
В 2017 году территорию нацпарка посетила комиссия Международного союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». И, как стало известно накануне, национальному парку в Приморье присвоили этот почетный статус.
-Создание национального парка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь коренных малочисленных народов. Все проблемы и вопросы текущей жизни, будь то охота или рыбалка, туризм или социальная сфера села Красный Яр, обсуждаются на Совете коренных малочисленных народов, который создан и активно действует при администрации нацпарка, и далее выносятся на общее собрание охотников села, — уточнил директор «Национального парка «Бикин» Алексей КУДРЯВЦЕВ. — У людей появилась гарантированная работа — на сегодняшний день в национальном парке «Бикин» в штате работают около 70 удэгейцев и нанайцев. Без преувеличения можно сказать, что национальный парк дал новое дыхание нашему селу. Статус объекта, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, это еще одно подтверждение уникальности данной территории, которую мы совместными усилиями хотим сохранить.
В сообщении на русском сайте ЮНЕСКО говорится о том, что одной из главных причин подготовки серийной номинации «Центральный Сихотэ-Алинь» является необходимость обеспечить охрану находящейся на грани исчезновения популяции амурского тигра. Кроме того, кедрово-широколиственный комплекс в среднем и верхнем течении реки Бикин — это, по сути, единственный в мире сохранившийся целостный массив некогда широко распространенной уссурийской тайги. Помимо несомненной природоохранной ценности, его важное значение заключается в том, что он поддерживает в естественном состоянии места обитания животных, от благополучного состояния популяций которых зависит судьба коренных жителей бассейна реки Бикин — бикинской группы удэгейцев.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий