Общая площадь по данным лесоустройства 2009 года — 103,744 тысячи гектаров.
Национальный парк «Удэгейская легенда» имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Он был создан 9 июня 2007 года, находится на севере Приморского края и включает часть бассейна реки Большая Уссурка в ее среднем течении и нижнюю часть реки Арму, а также нижнюю часть долины реки Перевальная. Здесь проходят границы ареалов многих видов представителей флоры и фауны Уссурийской тайги.


Красивые ландшафты, богатый растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине – всё это привлекает ученых-исследователей, туристов, фотографов и просто любителей природы.
Что будет интересно туристу
Основные направления деятельности парка: охрана, наука, экологическое просвещение, экологический туризм.
Здесь организованы экологические тропы: на одной из них под названием «Ковалевская тисовая роща» вы увидите как старые тысячелетние тисы, так и совсем молодой подрост. Самому старому дереву, по оценке ученых, около двух тысяч лет. Туристы называют его деревом желаний. Если вы посетите рощу в сентябре, то сможете полакомиться ягодами тиса. Общая длина маршрута 1,5 километра, продолжительность 2,5-3 часа.
Тропа «Лаулинский прижим» представляет собой восьмидесятиметровую скальную террасу, обрывающуюся к реке. Здесь находятся археологические раскопки военизированного поселения, датируемые эпохой неолита – раннего железного века. С видовых площадок, расположенных на самых высоких точках, вам откроются изумительные виды на долину реки и сиреневые дали сопок. Общая длина пешего маршрута — около одного километра. Продолжительность маршрута – 1,5-2 часа.
Для любителей отдыха в небольшой компании есть возможность посетить трехдневный тур «Зимняя рыбалка» на слиянии рек Арму и Большая Уссурка.
Каждые выходные в сезон гости могут стать участниками тура выходного дня. Экскурсоводы называют его «путешествием в прошлое», а почему – они рассказывают уже на месте.
Как добраться
Город Дальнереченск будет вашим основным направлением по федеральной автомобильной дороге А370 «Уссури» (бывшая М-60). По трассе «Уссури» от Хабаровска до Дальнереченска можно доехать за пять часов (около 360 км). Не доезжая до поворота на Дальнереченск, с трассы надо свернуть налево по направлению в Новопокровку. От Владивостока до Дальнереченска ехать чуть дольше – пять с половиной часов (около 400 километров). Проехав поворот на Дальнереченск, доехать до поворота в Новопокровку и свернуть с федеральной трассы направо.
Участок асфальтированной дороги от федеральной трассы до Новопокровки, а затем в Рощино займет не больше двух с половиной часов (около 100 километров). Там турист может купить разрешение на посещение национального парка и отправиться теперь уже по грунтовой дороге к селу Дальний Кут, а точнее к переправе через реку Большая Уссурка.
Речной спуск — еще один путь в парк. В селе Дальний Кут нужно переправиться через реку на пароме или перейти по мосту. По течению выше от переправы есть подвесной мост, где и начинаются экологические тропы и экскурсии по парку. Зимой, как только река покрывается льдом, пройти в парк можно только по подвесному мостику. Летом большая часть посетителей парка – любители путешествий по горным рекам на байдарках и плотах.
Условия посещения парка
Посещение национального парка — только по согласованию с администрацией. Офис расположен в селе Рощино по адресу: улица Ленинская, 50.
В администрации парка несколько отделений, отвечающих за различные вопросы. Но, если вы хотите побывать на экскурсии или туре либо пройти по экологической тропе, которые предлагаются в парке «Удэгейская легенда», можно предварительно напрямую связаться с заместителем директора по экопросвещению, туризму и рекреации и согласовать своё посещение парка.
Ночевка на территории национального парка «Удэгейская легенда» разрешена.
Есть возможность размещения в гостевых домиках, оборудованных палатках, базе отдыха «Корейский прижим» и туристических стоянках.
Время для посещения – март-октябрь.
Лучшие месяцы для поездки: август и сентябрь.