Губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ провел в Находке расширенное заседание по охране окружающей среды, где обсудил экологическую ситуацию, сложившуюся в городе в результате увеличения объемов открытой перевалки угля. Глава региона собрал за одним столом представителей стивидорных компаний, органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. А после рабочей встречи он проверил технологический процесс перевалки твёрдого топлива и оснащение техническими средствами для подавления угольной пыли в ОАО «Терминал Астафьева».

IMG_5117-24-03-17-11-06


Одной из ключевых проблем, по мнению экспертов, на сегодняшний день является отсутствие у стивидоров комплексного плана экологической защиты всей причальной территории. Выслушав доклады стивидоров и представителей надзорных органов, в числе первоочередных задач глава региона поручил руководителям предприятий Находки, специализирующихся на перевалке угля, выработать комплексный план действий для решения проблемы и минимизации ущерба от своей деятельности для населения и окружающей среды. Было решено создать единую санитарно-защитную зону для всех стивидорных компаний Находки, уравняв их в правах, предъявляя ко всем единые требования. Кроме того, Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ напомнил, что постановлением администрации Приморского края запрещено строить новые угольные терминалы открытого типа, и дал соответствующие поручения по снижению уровня угольной пыли на уже существующих. Каких результатов удалось достигнуть за истекшие два месяца после этой встречи, к примеру, находкинской компании ОАО «Терминал Астафьева»?
Как сообщил исполнительный директор терминала Александр ГАНИН, стивидорной компанией приобретены и доставлены на предприятие две дополнительные снегогенераторные пушки производства Южной Кореи и уже заключен договор с МУП «Находка-Водоканал» о подключении их к централизованной системе водоснабжения. В настоящий момент согласовывается точка подключения. Данное технологическое оборудование планируется установить на мачтах освещения для покрытия открытых угольных складов снегом в холодное время года и создания водяного тумана при положительных температурах на улице. Теперь в совокупности на вооружении у предприятия имеется уже четыре снегогенераторные пушки.
Параллельно ведутся работы по увеличению высоты защитной сетки по всему периметру угольного терминала. В настоящий момент изготовлены первые десять мачт на Находкинском судоремонтном заводе, оставшиеся 20 мачт пока находятся в процессе производства. В марте начата установка первых десяти секций, что позволит увеличить высоту защитного экрана с 12,5 до 17 метров. Для экологической надёжности данная сетка будет состоять из двух защитных слоев.
Наравне с этим, по словам Александра ГАНИНА, регулярно проводятся полив открытых складов терминала и очистка технологических проездов с помощью специализированной техники. Осуществляется контроль за выполнением экологических требований персоналом предприятия при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Приказом генерального директора акционерного общества установлено два санитарных дня в месяц. В это время погрузочно-разгрузочные работы на площадке будут приостанавливаться в зависимости от неблагоприятных погодных условий.
В частности, принято решение не производить эти операции при сильном ветре. В этой связи руководство терминала обратилось в администрацию Находкинского городского округа с просьбой предоставлять ОАО «Терминал Астафьева» текущие метеосводки по Находкинскому городскому округу для более эффективного планирования графика санитарных дней.
Кроме того, на работу в жилой микрорайон мыса Астафьева уже вышел автоматизированный вакуумный пылесос, смоделированный на базе грузового автомобиля, с помощью которого будет проводиться регулярная очистка территории школы и детского сада, а также внутридворовых проездов. Город давно и сильно нуждался в такой технике. Автомобиль уже принят на баланс Находкинского городского округа и передан для эксплуатации муниципальному специализированному предприятию. С его помощью будет осуществляться регулярная уборка жилого микрорайона на мысе Астафьева.
— «Терминал Астафьева» — одно из первых находкинских предприятий, специализирующихся на перевалке угля, которое предпринимает конкретные меры по борьбе с угольной пылью. Не менее важна и другая инициатива, с которой выступило руководство компании, — создать действенные площадки для общения с населением. Бизнес должен не просто заявлять о своей социальной ответственности, но и стремиться к тому, чтобы быть ответственным не на словах, а на деле. То есть регулярно отчитываться перед населением о том, что он делает и что готов сделать в плане совершенствования экологического состояния своих компаний. Причём не только на производственной территории, но также на территориях прилегающих жилмассивов и социальных учреждений с тем, чтобы минимизировать вредные воздействия, которые он оказывает. На примере «Терминала Астафьева» мы видим, что стивидоры не только желают, но и готовы идти на такие действия, — отмечает глава Находкинского городского округа Андрей ГОРЕЛОВ.
Совместно с администрацией города руководством этой компании проведён ряд встреч с инициативной группой жителей микрорайона Астафьева для выработки общих решений, направленных на уменьшение негативного воздействия от угольной пыли. В частности, состоялись дополнительные мероприятия по озеленению района, замене пришедших в негодность дверей и оконных конструкций на социальных объектах. Проводятся подготовительные работы по проектированию и строительству куполов, накрывающих открытые угольные склады на территории предприятия.
В процессе приобретения находится мобильный комплекс забора проб, который будет осуществлять мониторинг состояния окружающей среды в санитарно-защитной зоне. Совместно с жителями микрорайона мыс Астафьева компанией ведется работа по созданию благотворительного фонда. В рамках его действий уже начаты мероприятия по замене деревянных окон на пластиковые в школе «Полюс». Для общеобразовательного учреждения и детского сада приобретены автоматизированные поломоечные машины.
В эти дни на терминале активно ведётся подготовка к озеленению микрорайона и благоустройству территории в рамках общегородского субботника. Со своей стороны руководство ОАО «Терминал Астафьева» призывает всех коллег-стивидоров, осуществляющих производственную деятельность в этом микрорайоне города, присоединиться к ним и совместными силами провести масштабные мероприятия по уборке прилегающей территории и озеленению микрорайона. По мнению специалистов, эти меры позволят существенно повлиять на уровень пылезагрязнения в жилом районе.
Руководство компании решило не откладывать, как говорится, в долгий ящик с выполнением обещания, данного жителям микрорайона Астафьева на встрече, которая прошла в феврале текущего года. Совместными усилиями стивидоров и жителей создан фонд развития территории «Содействие», с помощью которого угольный терминал впервые в Приморье начнёт внедрять принципы природной ренты. «Терминал Астафьева» готов компенсировать населению микрорайона те неудобства, которые приносит ему в процессе осуществления производственной деятельности. На эти цели из прибыли акционерного общества регулярно будут выделяться определённые средства. Как и на что их направлять — это будут решать члены правления фонда, которых изберут сами жители из своего же состава. Но уже сейчас ясно, что за счёт этих денег, в первую очередь, будут меняться в жилых многоэтажках деревянные окна на пластиковые, обустраиваться детские площадки, выполняться озеленение микрорайона и некоторые другие мероприятия, — подчеркнул Александр ГАНИН.
В ходе нового рабочего визита в Находку Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ проинспектировал исполнение своего поручения по усилению мер по пылеподавлению при перевалке угля в городской черте и отметил, что все стивидоры Находки постарались принять меры по сокращению вредного воздействия угольной пыли. В частности, ими приобретены дополнительные водяные пушки и системы по созданию завесы тумана над территорией угольных терминалов, приостановлена работа дробильных установок, расположенных в непосредственной близости от жилых застроек, увеличена частота орошения, идёт обновление защитных экранов на терминалах, разработали долгосрочные планы по модернизации своих производств. Представители Роспотребнадзора также отметили, что предпринятые меры уже дали эффективные результаты. Так, по итогам мартовских исследований превышения допустимых норм содержания вредных веществ в пробах воздуха не обнаружено.
Однако, по словам Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, принятых стивидорами мер ещё недостаточно для кардинального решения обострившейся проблемы. Глава Приморья дал дополнительное поручение компаниям, занятым перевалкой угля в Находкинском округе, создать единую санитарно-защитную зону и оборудовать её независимой автоматической системой оповещения о превышении выбросов в окружающую среду вредных веществ, а также продолжить начатую работу по модернизации перегрузочных комплексов и жесткому контролю за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.

Владимир ПАНТЮХОВ
На снимках: современные снегогенераторные пушки, недавно пополнившие экологический арсенал ОАО «Терминал Астафьева»

IMG_4882-01-03-17-12-06IMG_4887-01-03-17-12-06