Леонид Маковецкий. Фото - Глеб Ильинский Приморская газетаС 15 марта сотрудники МЧС в Приморье работают в режиме повышенной готовности: они дежурят на акватории в круглосуточном режиме. Уже через несколько дней в крае начнется период таяния льда, количество происшествий в заливах Приморья увеличится. Об этом рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам (ГИМС) Приморского края Леонид МАКОВЕЦКИЙ «Приморской газете».


— Леонид Флорович, в каких числах в Приморье начинается сход льда и когда выход на акваторию будет запрещен?
— В некоторых бухтах лед уже начинает сходить, поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, лучше уже сейчас закрыть сезон. Но обычно рыбаки все равно занимаются подледным ловом еще несколько недель — в марте рыба становится активнее и клев улучшается. Поэтому для спасателей первый месяц весны самый напряженный.
С 15 марта все силы МЧС в крае работают в режиме повышенной готовности, так как наступает самый опасный период — сход льда. Традиционно в Приморье лед сходит с 18 по 25 марта, в последние три года — с 20 по 22 число. То есть в это время выходить на лед строжайше запрещено.
— Где именно в Приморье чаще всего приходится спасать людей?
— Самые уязвимые, так скажем, места в Приморье — это вся северная часть Амурского залива, в заливе Петра Великого это бухта Новгородская, также залив Славянка, часть небольших бухт острова Русский. В Уссурийском заливе — бухты Муравьиная, Суходол и Большой Камень. Здесь отрыв льда происходит очень быстро.
— Что нужно делать в такой ситуации?
— Звонить 010. Если не получится дозвониться до оперативных служб, нужно позвонить родным и сообщить, что произошло. И главное в таких ситуациях — сообщать ориентиры.
— Если захочется в середине марта поехать рыбачить на лед, как рыбаку себя обезопасить?
— Во-первых, узнать прогноз погоды. Если возможен сильный ветер и отрыв льда, то лучше не рисковать. В этом году мы будем предупреждать приморцев о таких явлениях с помощью смс, с сотовыми операторами уже договорились.
Если вы все же поехали на рыбалку, возьмите с собой свисток. С его помощью спасатели смогут найти вас даже ночью — видимость на акватории плохая, а вот слышимость отличная.
— Можно ли как-то визуально определить прочность льда, чтобы понять: стоит на него выходить или нет?
— Крепкий лед — прозрачный и толстый на вид. Если лед мутный, мутно-зеленый и рыхлый, когда вы становитесь на него, он мокнет, то такой лед ненадежный, на него выходить нельзя.
— Есть ли у человека возможность выбраться из тонущей машины?
— Шансы минимальные. Очень сложно преодолеть тягу воды, которая давит на автомобиль, вы не сможете открыть дверь или выбить окно. Кроме того, люди одеты по-зимнему, в такой одежде сложно выбраться из тонущей машины. Лучше не выезжать на автомобиле на лед.
— А как вести себя человеку, который провалился в прорубь?
— Главное — не паниковать. Нужно выбираться в том же направлении, откуда вы шли, потому что в этой стороне лед точно был крепким. Нельзя резко выпрыгивать из воды — нужно потихоньку, постепенно подтягиваясь, выбираться из проруби.
Когда выберетесь, не нужно сразу вставать и бежать к берегу, потому что лед может снова обломиться. Лучше несколько метров катиться, а уже ближе к берегу можно встать и пойти. И не снимайте мокрую одежду, пока не окажетесь в теплом помещении, иначе есть риск серьезно простудиться и обморозиться.
— Как помочь человеку, который провалился? Есть же определенная тактика спасения таких людей?
— Если вы увидели, что человек провалился под лед, то не стоит бежать к проруби, к ней нужно ползти. При этом к самой кромке нельзя подползать ни в коем случае, иначе можно провалиться. Между спасателем и прорубью должно быть расстояние больше метра.
В идеале нужно взять длинную палку и протянуть ее утопающему. Если нет палки, возьмите шарф, куртку, свяжите между собой несколько предметов одежды и бросьте утопающему. Тот, в свою очередь, должен ухватиться за них и постараться потихоньку выбраться на прочный лед, главное — без резких движений.