На форуме ветеранов – о главном

В Доме молодежи в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся краевой семинар-совещание «О роли семьи, государства и институтов гражданского общества в формировании патриотического сознания молодёжи», участие в котором приняли первый заместитель председателя думы Находки Олег СЕРГАНОВ и заместитель главы города Дмитрий МАЛЯВИН.

Открывая семинар, врио вице-губернатора Приморского края Олег МЕЛЬНИКОВ отметил, что в зале собрались представители 29 округов Приморья, которые определяют стержневую работу в регионе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
— Готовясь к празднованию юбилея Великой Победы, важно донести до подрастающего поколения память о героях войны, о тех, кто, не жалея жизни, ковал победу на передовой и в тылу, вынес на себе все тяготы и лишения военного лихолетья. Не случайно главнокомандующий Иосиф СТАЛИН по завершении войны первый тост в Кремле поднял за советского солдата. А сегодня подвиг Красной Армии кое-кто хочет всячески очернить, умалить значение нашего народа в борьбе с фашизмом. В некоторых странах вандалы разрушают памятники или глумятся над ними и обелисками советскому солдату-освободителю. Наша задача — донести до молодежи истинную историю Великой Отечественной, а не искажённую, — подчеркнул он.
Выступления участников семинара чередовались показательными выступлениями кадетов общеобразовательной школы № 25, Центра молодёжных инициатив «Эврика» и работников Дома молодёжи. С приветственным словом к ветеранам Вооружённых сил и правоохранительных органов обратился заместитель главы Находки Дмитрий МАЛЯВИН, который отметил, что благодаря военно-патриотическому воспитанию в последнее время в городе стало значительно меньше уклонистов от воинской службы.
Напомнили о льготах
По информации начальника отделения назначения мер социальной поддержки и помощи департамента труда и социального развития Приморского края Татьяны КОТОВОЙ, в крае проживает 727 участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан, 208 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, 2330 членов семей погибших или умерших участников войны и боевых действий, 113 жителей блокадного Ленинграда, почти 3700 тружеников тыла. И очень немногие из них знают о своих законных льготах.
Например, с 1 января нынешнего года льгота — 50%-е возмещение расходов за проезд распространена на воздушный и железнодорожный транспорт, но при этом совокупный размер компенсации не может превышать 20 тысяч рублей в год.
По инициативе губернатора Приморского края Олега КОЖЕМЯКО, год назад в регионе был установлен статус «Дети войны», которых зарегистрировано 105 тысяч человек. Ко Дню Победы в мае и августе им выплачивается по одной тысяче рублей, они имеют право на 50-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ и 100-процентное возмещение взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоэтажках, а также налоговые льготы, имеют право на первоочередной приём при получении соцуслуг. Компенсацию в 30 тысяч рублей могут получить родственники, взявшие на себя обязательства по изготовлению, восстановлению и установке надгробных памятников инвалидам и участникам войны, а также погибшим или умершим до 12 июня 1990 года при исполнении воинской службы.
— Одним из важных направлений деятельности департамента труда и социального развития Приморского края является исполнение указа президента России по обеспечению жильём. С начала реализации этой программы в крае жильём обеспечены 2702 ветерана Великой Отечественной войны. В нынешнем году из средств федерального бюджета на эти цели направлено почти 49 млн рублей, благодаря чему жильё получили 24 ветерана войны и почти 29,5 млн выделено 12 вдовам погибших (умерших) участников войны, — отметила Татьяна КОТОВА.
По её словам, в прошлом году ко Дню Победы 830 участников и инвалидов войны, вдовы участников, не вступившие в повторный брак, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного заключения, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой, получили по пять тысяч рублей. В будущем году им будет оказана дополнительная финансовая поддержка в размере 10 тысяч рублей и вручены юбилейные медали «75 лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

У акций нет границ
Говоря о военно-патриотическом воспитании молодёжи, директор департамента культуры Приморского края Елена БРОННИКОВА сделала акцент на подготовке к празднованию юбилея Великой Победы, рассказав о том, как в эту кампанию сегодня вовлекается наша молодёжь.
— Мы ещё не раз будем собираться творческими и рабочими группами, чтобы обсудить предстоящий праздник. Продолжаем перенимать лучшие практики, идеи, копировать мероприятия, которые прошли или запланированы в муниципалитетах, обобщаем их и составляем банк данных для тиражирования. Это не митинги или торжественные собрания, концерты и даже флешмобы, а что-то необычное, оригинальное, — подчеркнула она.
Первый удачный проект, по словам Елены Николаевны, реализован воспитанниками детсада, воспитателями, родителями с участием ветерана войны из Уссурийска Александром МИЦКИМ, Уссурийской городской прокуратуры и управления культуры. Совместными усилиями здесь подготовлен видеоролик, в котором хорошо прослеживается связь поколений. По-прежнему востребованы артобъекты, фотозоны, которые можно объединить акциями, к примеру — «Победа» или «Ура! Победа!», «Мирное небо» или «Гвоздика Победы» и т. п. Четыре года подряд суворовцы из Уссурийска предваряют шествие Бессмертного полка, неся 40-метровую георгиевскую ленту. В Партизанском муниципальном районе школьники, администрация и сотрудники полиции присоединились к патриотическому автомаршруту «Юнармия: от Победы к победам!» и развернули 300-метровую ленту и знамя Победы. Наверное, во всех муниципалитетах прошла акция «Прочти книгу о войне», где внутри печатного издания был вкладыш: сотрудники библиотеки благодарили читателя за его выбор и просили оставить свой отзыв на сайте учреждения.
В Находке эта акция прошла практически во всех библиотеках, по результатам которой составлен рейтинг наиболее популярных книг на военную тематику. Во время акции по случаю снятия блокады Ленинграда читали дневник Тани САВИЧЕВОЙ и смотрели документальные ролики «Дорога жизни». А после просмотра получали карточки на хлеб, такие, что выдавали в блокадном Ленинграде на сутки. Карточку можно было обменять в магазине на хлеб.
Почему бы не повторить акцию «Аллея памятников», установив, к примеру, в городском парке макеты памятников участников войны, погибших на полях сражений или умерших к этому времени? А около каждой конструкции поставить волонтёра-юнармейца, который расскажет о ветеране и его подвиге. Или вспомнить со школьниками про конкурс «Посылка — солдату, шкатулка — ветерану», где мастера декоративно-прикладного творчества изготовят своими руками шкатулки и лучшие из них подарят участникам войны в День Победы для хранения наград и писем.
Словом, простор для фантазии широк. Неплохо было бы побывать с ребятами в парке-музее «Пограничная площадь» и увидеть, как в военное время был устроен быт бойцов, их землянки, некоторые орудия той поры… К 75-летию Победы краевой совет ветеранов совместно с департаментом культуры разработал Положение о краевом смотре-конкурсе художественной самодеятельности творческих коллективов ветеранов и пенсионеров. Хорошо бы каждой первичке поучаствовать в нём.
— Сегодня некоторые либеральные силы пытаются оторвать нашу молодёжь от общества, подвергая сомнениям победу советского народа во Второй мировой войне, высказывают крайне вредные призывы. Здесь для ветеранского корпуса огромный пласт работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. К сожалению, который год не поддерживается идея выставления часового у знамени Победы. Будучи директором школы, я бы первым встал на вахту памяти. Школам нужно «включить» фантазию и придумывать новые акции. Например, накануне юбилея Победы дети могут прийти в школу с портретом деда, участника войны, и написать о нём сочинение. Надо хорошо подумать, как всколыхнуть нашу молодёжь. Хорошо сказал в своём выступлении председатель совета ветеранов Находки Борис МАНОШКИН: «Не надо бояться диалога с молодёжью, надо идти в молодёжь». Тут может помочь и наш портал «Подвиг во имя жизни», где размещены фамилии 60 тысяч живых и ушедших из жизни участников войны из Приморья. За прошлый год портал посетили 66 стран, 16 тысяч россиян, из которых почти две тысячи — приморцы. В крае сегодня около 500 общеобразовательных школ, и лучше всего работа по военно-патриотическому воспитанию поставлена во Владивостоке, Партизанске и Находке.
Много могил советских солдат в Китае. С помощью администрации края совет ветеранов планирует организовать ряд поездок ветеранов и родственников погибших, чтобы поклониться героям и отдать им дань памяти. Много безымянных захоронений остаётся и в Приморье. И они должны обрести имена. Такова реальность, что 80 процентов участников войны – лежачие, требуют заботы и ухода. Давайте этот вопрос возьмём под свой, ветеранский контроль, а помочь нам в этом обещал Приморский центр социального обслуживания населения. В будущем году к юбилею Победы намечено издание «Энциклопедии Победы», рассчитанной на общеобразовательные учреждения, председатели первичных ветеранских организаций городов войдут в редколлегию, чтобы сделать печатное издание содержательней, — подытожил разговор председатель Приморского краевого совета ветеранов Дмитрий ГРИГОРОВИЧ.
По завершении официальной части участники семинара проехали на городское стрельбище, где врио губернатора Олег МЕЛЬНИКОВ вручил победителям игры «Зарница» награды за первое место в конкурсе. Затем ребята прошли перед ветеранами строевым шагом с песней, а воины-пограничники продемонстрировали показательные выступления. Ветераны посетили парк-музей под открытым небом «Пограничная площадь», где познакомились с гончарным и кузнечным производством приморцев, сфотографировались на память у «Вечного огня».

Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.