Краеведы Находкинского отделения Общества изучения Амурского края вместе с фотопутешественником Владимиром МАРАТКАНОВЫМ совершили восхождение на гору Пирамида, расположенную между бухтой Триозёрье и посёлком Первостроителей.

_DSC8725_DSC8725

 


На очередном собрании творческого объединения, где рассматривались вопросы истории возникновения Находки, Владимир Сергеевич предложил краеведам подняться на малоизведанную находкинцами гору. Её таинственность в том, что она сохраняет в себе сотни разной величины остроконечных скал, которые ещё предстоит изучить местным туристам.
— Мы поднимемся на горный хребет, что разделяет Хмыловку и Триозёрье и тянется до бухты Краковка. Я поведу таким маршрутом, которым никто из вас ещё не ходил, – пообещал Владимир МАРАТКАНОВ.
Преодолев многокилометровый маршрут, группа поднялась на гору Пирамида, откуда их взору открылась нерукотворная красота скальных, заснеженных с северной и оттаявших с южной стороны, отрогов хребта.
За один день эти скалы, конечно, не обойдёшь. Я поднялся на более доступные отвесные отроги и сделал оттуда несколько фотоснимков. Высота горы Пирамида – примерно 300 метров. С её вершины открывается прекрасная панорама на бухту Триозёрье. По пути полюбовались знаменитой скалой Мадонной, которую никто из нашей группы ещё не видел. Это имя ей дал находкинский путешественник и писатель Станислав КАБЕЛЕВ. На вершине Мадонны сделали небольшой привал, не разводя костра, перекусили на свежем воздухе и снова двинулись в путь. На такой высоте дышится иначе, а ощущения – словами не передать. Особенно великолепна Пирамида в середине осени, когда природа раскрашена во все цвета радуги, а воздух настоян горными травами, поздней ягодой и грибами, – рассказал Владимир МАРАТКАНОВ.
Преодолев 15-километровый маршрут, путешественники не пожалели о том, что отправились в поход. Фотохудожник мечтал также найти необычную скалу яйцевидной формы, которую ищет уже несколько лет. Её фотоснимок он однажды увидел в архиве опытной туристки из Находки Валентины НЕСТЕРОВОЙ. Но и на этот раз удача ему не улыбнулась.
— К следующему походу распечатаю снимок и по нему, как по ориентиру, непременно отыщу «затерявшуюся» скалу. Так некогда по снимку находкинского путешественника Владимира ТРОФИМЕНКО я нашёл скалу Хранитель Замка, – утверждает Владимир МАРАТКАНОВ.

Владимир ФЁДОРОВ