НЕПРЕОДОЛИМЫЙ БАСТИОН

Именно так назвал историк Алексей ШАХОВ первый батальон капитана Степана ЦЫБУЛИНА, который встал на пути рвущихся к северной окраине Сталинграда фашистов. На батальон наступал численно превосходящий противник с танками, их бомбили с воздуха, но взять позиции с ходу так и не смогли.

Батальон держал оборону 40 дней. Их мужество и доблесть приводили в пример всему Сталинградскому фронту.
В этом батальоне воевал мой дядя, дальневосточник Михаил Владимирович СОЛОВЬЕВ, который был призван в армию в 1940 году из Свободненского военкомата.
Из рассказов мамы я знала, что дядя Миша был разведчиком, ходил за линию фронта. В селе Голубое Амурской области жила большая семья, его возвращения ждали родные. Однажды бабушка и мама получили с фронта письмо, написанное чужим почерком, и, еще не раскрыв его, стали плакать, думали, что он погиб. Но он писал, что находится в госпитале и что у него перебинтованы руки.
За исключением этого эпизода я почти ничего не знала о его фронтовом прошлом. После войны Михаил Владимирович работал машинистом в железнодорожном депо города Карталы Челябинской области. У него был автомобиль «Волга», который ему дали как фронтовику. В советское время на таких машинах ездили в основном высшие партийные чины. «Волга» дяди Миши была одна на весь город, и этот факт навел меня на мысль о непростых заслугах родственника-фронтовика. Я не ошиблась.
На портале «Мемориал» я нашла два наградных листа на Михаила Владимировича, которые прояснили некоторые факты его боевой биографии. Так я узнала, что боевой путь сержанта СОЛОВЬЕВА начался со Сталинрадского сражения, 75-ю годовщину которого широко отмечали в этом году не только в Волгограде, но и по всей стране.
Разведчик, снайпер-наблюдатель воевал в 124-й особой бригаде. Ее ядро было укомплектовано кадровыми военными, хорошо обученными призывниками из Амурской области, слушателями Военно-политической академии и пополнением из Башкирии. Комбригом был назначен полковник С.Ф. ГОРОХОВ, а комиссаром В. А. ГРЕКОВ. В конце августа 1942 года бригада переправилась через Волгу и, отбив у врага плацдарм, закрепилась на северной окраине Сталинграда. Гитлеровцы рвались к стратегически важному тракторному заводу, на нем выпускали танки Т-З4, вблизи были и другие промышленные предприятия, в том числе и нефтебаза. 124-я особая бригада вошла в состав 62-й армии, командовал которой генерал ЧУЙКОВ.
Вспоминая об этих днях, он писал: «К середине октября сражение достигло грандиозного размаха. Количество самолетов противника и раньше превышало тысячу, а 14 октября достигло рекордной цифры – 2540. Вражеская артиллерия и авиация подожгли нефтебаки. Горела земля, горела Волга, казалось, что все живое могло погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбежек. Но воины выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах».
124-я отдельная бригада оказалась прижатой к Волге, со всех сторон окруженная врагом. Узкая полоска суши, а за ними – река, ширина которой в этом месте была два километра. Именно в этот сложный момент в бригаде появился десант московских журналистов из газеты «Красная Звезда».
В группе был военкор Константин СИМОНОВ – фронтовик, поэт, писатель – и фотокорреспондент Виктор ТЁМИН. Константин Симонов написал серию очерков, героями которых стали бойцы и командиры 124-й бригады, которые получили впоследствии название «Сталинградский дневник». Вначале им был написан очерк «Бой на окраине», спустя неделю – «Дни и ночи». Виктор ТЁмин сделал серию снимков «Героические защитники Сталинграда». Газеты оперативно доставлялись из части непосредственно в бригаду. Сколько радости доставили они бойцам, сражавшимся у крутого берега Волги!
Когда 20-летней студенткой я поднималась по ступеням Мамаева кургана, и предположить не могла, что именно в этих местах воевал мой дядя Михаил Владимирович. 200 ступеней наверх символизируют 200 дней Сталинградской битвы. Высота 102 – Мамаев курган – восемь (!) раз переходила из рук в руки. 13 раз(!) переходил из рук в руки вокзал. Миф о непобедимости немецко-фашисткой армии был развеян именно здесь, под Сталинградом.
Об армии Паулюса Гитлер говорил: «Она способна покорять небеса». Тем не менее в результате наступательной операции «Уран» и последующей за ней операции «Кольцо» прославленная армия Паулюса была взята в плен. В ее разгроме участвовала и 124-я особая бригада. Комиссар бригады Владимир Александрович Греков всю жизнь собирал архивные материалы об этом сражении. Его внук кандидат исторических наук Алексей ШАХОВ написал по этим материалам книгу, которая называется «Тракторозаводской щит Сталинграда».
Вот отрывок из главы о батальоне Цыбулина: «К 7 сентября вырисовалась угроза удара крупных сил гитлеровцев с юго-запада через населенные пункты Александровка, Городище, разъезд Разгуляевка на северный, заводской район города. В распоряжении командования 62-й армии не оказалось резервов. На угрожаемое направление форсированным ночным маршем выдвинули первый стрелковый батальон 124-й бригады под командованием капитана С. Цыбулина».
Вот лишь одна архивная запись за 9 сентября: «Перед фронтом батальона наступает усиленный мотопехотный полк противника с танками и артиллерией. В течение 9.9.42 г. до 13:45 противник производил бомбежку с воздуха, а также обстрел минометами, после чего перешел в наступление. Батальон стойко удерживает свои позиции. После многочасового боя батальон потерял убитыми и ранеными 86% личного состава. Потери противника составляют: убитыми не меньше 400 человек, ранеными до 900 человек, уничтожено: два танка противника, одно орудие и много других огневых точек. Состав батальона: среднего комсостава – 18 человек, справа и слева соседа нет. Противник развивает наступление».
Действуя в отрыве от основных сил бригады, комбриг С. Горохов вел тяжелые бои с наступающим численно превосходящим противником (пехота с танками и авиацией) и удерживал позиции до 16 октября (вдумайтесь в это!) 1942 года. Развить свое наступление в этом направлении гитлеровцы не смогли. Гороховский батальон стал у них на пути непреодолимым бастионом.
Изредка от Цыбулина и Старощука поступали коротенькие радиограммы. Они говорили о возрастании накала боев, потерях, недостатке боеприпасов, трудностях с продовольствием и эвакуацией раненых. Для уточнения обстановки и поддержания взаимодействия с ним Степан Чупров несколько раз под огнем пробирался туда. Вместе с Дмитрием Старощуком они обходили оборонительные позиции батальона, прикидывали возможные варианты действий противника, обдумывали способы захвата контрольных пленных.
Разведчик, снайпер-наблюдатель Михаил Соловьев находился в эпицентре этих событий — был в составе батальона, выдвинувшегося в сторону пос. Городище 7-го сентября. Наградной лист на сержанта Соловьева подписан командиром части Цыбулиным, начальником штаба Старощуком и комиссаром части Чупровым, заполнен 23 сентября 1942 года. В нем изложено следующее: «9 сентября в боях за родину в районе Городища проявил свое мужество и геройство. Соловьев изъявил желание достать живого языка. Прорвавшись в тыл, напали на блиндаж, забросали его гранатами. В схватке был взят в плен обер-ефрейтор, который сообщил ценные сведения о своих войсках». За этот подвиг дядя Миша был представлен к награде – ордену Красной звезды.
За этими строчками жизни и судьбы наших русских мужчин, воинов, защищавших отечество. Чьих-то отцов, мужей, братьев, любимых. Не всем довелось вернуться с поля сражения. А те, что остались в живых, стояли насмерть. Вот еще один отрывок из книги историка Алексея Шахова: «Батальон Цыбулина не просто 40 суток вел сдерживающие бои на занимаемых им четырех рубежах обороны, но и наносил гитлеровцам чувствительные удары. Только на одном из этих рубежей обороны немцы потеряли девять танков и свыше роты пехоты!
Своей упорной обороной живучий батальон Цыбулина приводил немецкое командование в ярость. Но поделать с ним численно и технически превосходящий противник ничего не мог. С 8 сентября по 16 октября они искусно вели мобильную оборону. 30 сентября 1942 года во всех ротах и батареях сражающегося Сталинграда был зачитан приказ, ставивший в пример другим частям стойкость и упорство в борьбе с вражескими войсками батальона Цыбулина в связи с объявлением Военным советом 62-й армии благодарности всему личному составу этого батальона. Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР комбат Цыбулин был награжден только что учрежденным орденом Александра Невского. Он стал вторым кавалером этой высокой правительственной награды во всей Красной Армии».
На фотографии, которую я нашла в семейном альбоме, Михаил СОЛОВЬЕВ в звании старшего лейтенанта с боевыми наградами. Получил ли он орден Красной Звезды неизвестно, на фото его нет. Но есть еще один наградной лист, который датирован 28 сентября 1942 года. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество награждаются медалью «За отвагу». Далее идут фамилии бойцов и командиров Сталинградского фронта, есть в этом списке и Михаил Владимирович.
За что он получил другие награды, которые есть на его лейтенантском кителе, пока неясно. Так же как и то, каким был его боевой путь после расформирования бригады в 1944 году. Где он воевал впоследствии и где встретил Победу? 124-я особая стрелковая бригада за мужество и героизм была награждена орденом Красного знамени. Ее подвиги сохранили для памяти поколений: в Волгограде и Рязани есть музеи, посвященные ее боевому пути.
В Сталинградском сражении принимал участие и брат Михаила – Сергей Владимирович СОЛОВЬЕВ, мой дед Иван Алексеевич ТАРАБРИН. Все они ушли на фронт из села Голубое Свободненского района.
Анна ТАРАБРИНА

На снимках: Старший лейтенант Михаил Владимирович Соловьев.
Надпись на обороте фотографии — «Крым. Г. Саки. С лучшим другом – фронтовиком Хорольским 1946 г.»

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий