Не запускайте в небо шары!

Руководство дальневосточных особо охраняемых природных территорий, среди которых Кроноцкий заповедник и нацпарк «Земля леопарда», выступило с инициативой об ограничении запуска воздушных шаров на массовых мероприятиях. Призыв поддержал глава Минприроды России Дмитрий КОБЫЛКИН.


Экологи разъясняют, что запуск в небо воздушных шаров, который стал неотъемлемой частью многих массовых праздников и акций, может навредить живой природе.
– Яркие шарики красиво улетают ввысь, но не- многие задумываются об их дальнейшей судьбе. Тысячи разноцветных «останков» с ленточками попадают как на улицы городов, так и на заповедные территории, прежде свободные от любого мусора, – отмечают в нацпарке «Земля леопарда». – Минутные удовольствия вроде запуска шаров могут обернуться глобальной экологической катастрофой.
Экологи отмечают, что в воздухе гелиевый шар существует не больше часа. Далее под влиянием либо высоких температур, либо сильного ветра, либо других внешних факторов шар сдувается и падает. В воде или на суше он может привлечь зверей, птиц и рыб в качестве объекта питания. Экологами всего мира всё чаще отмечаются случаи гибели животных от латекса или полиэтилена.
В национальном парке «Земля леопарда» уже фиксировались случаи загрязнения территории резиновыми шарами. И хотя факт употребления латекса животными пока замечен не был, специалисты преду-преждают, что попадание инородного предмета в дикую природу может закончиться непредсказуемо.
Наиболее часто отходы от шаров наносят вред морским животным, обитающим в том числе на заповедных территориях. Так, в Кроноцком заповеднике на Камчатке неоднократно были зафиксированы случаи травмирования и гибели животных от пластиковых, а также других отходов.
Директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок подчеркнул, что в заповеднике были отмечены случаи гибели тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течением.
Инициативу выступить против массового запуска воздушных шаров на мероприятиях также поддержало руководство Магаданского государственного заповедника и объединенной дирекции «Заповедное Приамурье». Их эксперты также отметили реальную опасность, которую представляет собой засорение заповедных территорий лопнувшими шарами и обрывками лент. Глава Минприроды России Дмитрий КОБЫЛКИН разделил обеспокоенность коллег, отметив важность понимания урона, которым может обернуться очередная акция по запуску воздушных шаров.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий