Строительство новой объездной дороги в Находкинском городском округе будет выполнено в рамках реализации проекта ТОР «Нефтехимический».


Как сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, заказчиком строительства дороги является Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК). В настоящий момент проектная документация передана на экспертизу.
«Протяженность новой дороги составит 15 километров, она пройдет от Новолитовска до Находки. Движение будет осуществляться по двум полосам с расширением до четырех», – отметили в департаменте.
Напомним, в конце февраля этого года правительство РФ одобрило создание четвертой территории опережающего развития в Приморье – «Нефтехимический», якорным проектом которой станет ВНХК.
Нефтехимический комплекс планируется построить в Партизанском районе, в пади Елизарова, на юге Приморья. Предполагается, что предприятие будет выпускать моноэтиленгликоль, полиэтилен, полипропилен, а также ароматические углеводороды и этилбензол. ВНХК сможет производить более 100 тысяч тонн моторного топлива в месяц. Как подчеркнул первый вице-губернатор Приморья Василий УСОЛЬЦЕВ, это позволит экспортировать продукты нефтехимии на рынки стран АТР.
По его словам, создание ТОР «Нефтехимический» на базе ВНХК даст дополнительный импульс развитию экономики региона, будет способствовать созданию перерабатывающих отраслей на Дальнем Востоке, позволит увеличить грузооборот портов, создать десятки тысяч рабочих мест и увеличить доход бюджетов всех уровней.