Новые правила перелётов

Авиакомпаниям разрешили не предоставлять возможность бесплатного провоза багажа пассажирам, которые купили невозвратные билеты. Теперь за то, чтобы перевезти свои вещи на борту, придется доплатить. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс РФ вступили в силу 30 сентября. Что делать с билетами, купленными до этой даты, и какие предметы можно провезти бесплатно в качестве ручной клади, разбиралась «Приморская газета».

Что случилось?

В субботу, 30 сентября, в силу вступили поправки в Воздушный кодекс РФ, которые позволяют авиакомпаниям продавать невозвратные билеты без возможности бесплатного провоза багажа. До этой даты все пассажиры могли провезти в самолете до 10 кг багажа бесплатно вне зависимости от того, какой билет они купили.

Более того, эти же поправки закрепили за авиакомпаниями право в одностороннем порядке аннулировать авиабилет в том случае, если пассажир все-таки хочет провезти багаж, а оплатить его отказывается. Вес багажа при этом значения не имеет. Пассажира могут просто оставить в аэропорту с его вещами.

Что такое невозвратный билет?
Сумма, которую вы платите за авиабилет, формируется из двух частей: тариф плюс сборы и таксы. Тариф — это стоимость перелета. Он устанавливается компанией в зависимости от протяженности маршрута, сезона и класса бронирования (эконом или бизнес). Но есть еще сборы аэропорта за наземное обслуживание самолетов, топливный, страховой и сервисный сборы, которые как раз и составляют вторую часть стоимости билета.
С 2014 года авиакомпании вправе продавать невозвратные билеты. Они обходятся пассажирам дешевле, как правило, на 20-30 %. Вернуть их можно только в случае смерти или болезни при предъявлении всех необходимых документов или в случае задержки рейса по вине авиакомпании.
— Стоимость таких перевозок обходится потребителю дешевле обычных минимум на 25 %, поскольку компании изначально не закладывают стоимость рисков в авиабилет, — заявил «Приморской газете» руководитель аналитического отдела агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. — Для перевозчика это тоже выгодно. У него появляется уверенность, что рейс будет заполнен пассажирами, которые не смогут сдать билеты и потребовать деньги .
Где искать информацию о провозе багажа при покупке авиабилета?

Если вы покупаете билет на сайте авиакомпании, то вся необходимая информация должна находиться в описании тарифа (обычно рядом с ценой авиабилета располагается иконка, на которую нужно кликнуть для получения подробностей). Если вы находитесь в офисе компании, то можно уточнить у агента. Кроме того, можно позвонить в справочную службу авиакомпании и задать свой вопрос.
Зачем понадобились безбагажные тарифы?

Нововведение должно снизить цены на тарифы авиакомпаний-лоукостеров. Практика позывает, что многие пассажиры бюджетных перевозчиков путешествуют налегке, но вынуждены доплачивать за ненужную им услугу. К слову, «Победа» уже продает билеты по новым правилам. Об этом сообщается на сайте авиакомпании. При покупке невозвратных билетов пассажиров обязывают платить за багаж — 499 рублей стоит провоз багажа весом до 10 кг.
Цена действительна при оплате через сайт. В аэропорту услуга станет в два раза дороже — 1 000 рублей. При этом за провоз багажа весом от 11 до 20 кг также  при оплате через сайт заплатить придется уже 1 499 рублей и 3 000 рублей в аэропорту. О том, стали ли дешевле тарифы в связи с новыми правилами, на сайте «Победы» не говорится.
Как быть с купленными до 30 сентября авиабилетами?

Пассажиры, купившие билеты до вступления в силу новых требований Воздушного кодекса (то есть до 29 сентября 2017 года), вправе провозить багаж по старым правилам, поскольку уже заключили договор о перевозке. Указанная в билете дата вылета при этом значения не имеет.
Что с ручной
кладью?

Сейчас пассажиры могут бесплатно пронести с собой в самолет ручную кладь, вес и габариты которой позволяют безопасно поместить ее в салоне воздушного судна. Такая возможность закреплена за ними в действующих Федеральных авиационных правилах России (ФАП РФ). Помимо ручной клади, бесплатно можно взять с собой на борт еще 13 вещей (подробности — в инфографике).
Однако в ноябре 2017 года правила провоза ручной клади могут измениться.
Соответствующий проект поправок Минтранс опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов: regulation.gov.ru. 7 августа для него завершилась стадия общественного обсуждения. Впереди — оценка регулирующего воздействия и рассмотрение в Министерстве юстиции.
В частности, новой редакцией ФАП РФ предлагается впервые уточнить максимально возможный вес ручной клади — 5 кг и сократить список бесплатных для провоза предметов с 13 до пяти: оставить в нем только дамскую сумочку или портфель, детское питание, люльку при перевозке ребенка, костыли и складное кресло-коляску.
— Перечень был оптимизирован на основе исследований, выявивших наименее востребованные предметы, которые пассажиры обычно берут с собой на борт самолета помимо ручной клади, — уточнили в пресс-службе Минтранса.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий