Новые технологии переписи

Всероссийская перепись населения 2020 года, основной задачей которой будет получение наиболее точных сведений о социально-демографических характеристиках населения России, начинается с эксперимента.


В октябре 2018 года будет проведена пробная перепись населения, в ходе которой, впервые в истории российской статистики, будет опробован принципиально новый способ сбора данных – через интернет.
«Мы рассчитываем, что работа с электронными анкетами будет востребована в том числе у активных людей, которые очень ценят свое время, и молодежи, которая может принять участие в переписи прямо со своего гаджета. Преимущество электронной анкеты – возможность поэтапного сохранения данных в личном кабинете. С учетом развития технологий портала госуслуг, это позволит значительно расширить круг респондентов и сократить расходы на проведение опросов», — говорит руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю Наталья БАУКОВА.
Первый этап будет всероссийским: с 1 по 10 октября 2018 года любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru (далее — ЕПГУ), сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист.
Второй этап пройдет с 16 по 31 октября — пробную перепись будут отрабатывать в девяти пилотных регионах. Это Москва, Санкт-Петербург, Кабардино-Балкария, Республика Саха (Якутия), Камчатский и Красноярский края, Иркутская, Новгородская и Сахалинская области.
При выборе услуги переписи населения на Едином портале государственных услуг респонденту необходимо ввести адрес помещения, в котором он постоянно проживает (независимо от регистрации) и ответить на вопросы переписных листов. Содержание программы (вопросы в переписных листах) пробной переписи населения 2018 года максимально соответствует программе Всероссийской переписи населения 2020 года с учетом изменений в законодательстве РФ и международным рекомендациям. Один представитель жилого помещения может заполнить переписные листы в электронной форме на себя и остальных членов домохозяйства в этом помещении.
По результатам пробной интернет-переписи будет выявлена готовность населения переписываться самостоятельно через интернет, что позволит оптимизировать расходы на всероссийскую перепись населения 2020 года, в том числе сократить тираж переписных листов на бумажных носителях.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий