Новый год в семье

  В преддверии Нового года каждый житель края сможет подарить сказку одиноким детям. Для этого достаточно пригласить в гости воспитанника детского дома. Акция «Новый год семье» — часть огромного благотворительного проекта «Дети Приморья». Он призван помочь оставшимся без родителей малышам обрести семью.
Зачем нужен проект?

Проект «Дети Приморья» направлен на профилактику социального сиротства в крае и продвижение семейных ценностей. Впервые его запустили в 2015 году. Результаты оказались настолько впечатляющими, что проект решили сделать постоянным и проводить регулярно в преддверии Нового года.
Так, в 2015 и 2016 годах в течение двух месяцев в СМИ выходили публикации на тему социального сиротства. Журналисты делились историями родителей, растящих приемных или усыновленных детей, и историями одиноких ребят, мечтающих о том, чтобы когда-нибудь обрести свою семью, сообщает «Приморская газета».
Поднятая проблема задела за живое тысячи приморцев, и проект быстро вышел далеко за рамки простой информационной кампании. В крае объявили сбор средств на подарки ребятам к Новому году. Помочь в осуществлении детской мечты было несложно: необходимо было перевести деньги на банковский счет, отправить короткое СМС-сообщение или прийти и самому выбрать подарок в супермаркете, затем оставить его в пункте сбора вместе с поздравительной открыткой.
В 2015 году меньше чем за пару месяцев собрать удалось почти полмиллиона рублей и полторы тысячи подарков. В 2016 году приморцы пожертвовали уже более миллиона рублей.
Главным событием проекта «Дети Приморья» из года в год становится одноименный четырехчасовой телевизионный марафон. В прямом эфире «ОТВ-Прим» десятки гостей в студии и герои сюжетов рассказывают телезрителям о том, как стать приемными родителями, делятся историями детей, оказавшихся вне семьи. Советами и опытом делятся приемные мамы, психологи, волонтеры, которые работают в центрах содействия семейному устройству, представители власти и общественники. Еще одна традиция проекта — акция «Новый год в семье», когда практически каждый житель края может устроить домашний праздник для одинокого ребенка.

Как проходит акция «Новый год в семье»?
Во время акции приморцам предлагают пригласить к себе на новогодние каникулы любого малыша или подростка, оставшегося без попечения родителей, и подарить ему настоящий семейный праздник. Забрать ребенка можно на день, два и даже на все зимние каникулы.
Акция уже нашла большой отклик среди жителей края. Так, за время прошлой акции, которая продлилась с 1 ноября 2016 года по 10 января 2017 года, 417 ребят из детских домов отметили зимние праздники в приморских семьях. Больше всего детей забрали на каникулы из детских домов Артема, Лесозаводска и поселка Новошахтинский.Так, 36 из 59 детей социального учреждения в Лесозаводске встретили Новый год в семьях, на каникулы взяли 35 из 74 воспитанников центра содействия семейному устройству в поселке Новошахтинский, 25 из 79 детей — из детского дома в Артеме. А после новогодних каникул многие семьи начали сбор документов на усыновление.
— «Новый год в семье» — возможность познакомиться поближе с заинтересовавшим ребенком, — рассказала председатель регионального отделения движения «Матери России» Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ. — Для ребенка это возможность почувствовать дом, понять, каково это — жить в семье. Ведь все дети надеются когда-нибудь обрести родителей, покрутить с папой запчасти в машине, накрыть с мамой на стол, сходить всей семьей в парк или кинотеатр — это что-то из другой жизни, недоступной и самой желанной.
Примечательно, что с недавних пор приморцы могут пригласить оставшихся без мам и пап детей не только на зимние каникулы, но и на весенние, летние, осенние, а также на любые праздники и выходные, уточнили в краевом департаменте образования и науки. Такие меры предприняты, чтобы помочь ребятам скорее обрести семьи.
— Теперь у нас есть акции «Выходные в семье», «Каникулы в семье», — рассказала заместитель директора департамента Наталья ВАСИЛЯНСКАЯ. — Они действуют в течение всего года.
Кто и на каких условиях может пригласить ребенка в семью?
Пригласить в гости малыша или подростка, оставшегося без попечения родителей, может практически любой законопослушный и психически здоровый житель края. Для этого ему потребуется согласие территориальных органов опеки, директора центра содействия семейному устройству (так сейчас называются все детские дома) и самого ребенка.
— Забрать несложно, но, скажу сразу, случайным людям мы детей не отдаем, — подчеркнула заместитель директора. — Всем без исключения претендентам придется пройти серьезную проверку. Во-первых, предстоит получить согласие службы опеки по месту жительства. Перечень документов, которые следует предоставить, невелик. Паспорт, справки об отсутствии судимости, инфекционных заболеваний, наркотической зависимости, токсикомании и алкоголизма, письменное согласие совершеннолетних членов семьи. Во-вторых, директор детского дома или школы-интерната должен оформить решение о временной передаче ребенка в семью.
Срок действия документов — два года. Если родители хотят выехать вместе с ребенком за город во время праздников, потребуется дополнительное письменное разрешение директора детского дома или школы-интерната.Если родители уже спланировали свой отдых, они могут попросить руководителя учреждения сразу дать на это согласие вместе с основным документом, — заметила Наталья Василянская.

Где увидеть детей, которые нуждаются в мамах и папах?
Краткие сведения обо всех одиноких малышах и подростках Приморья содержатся в региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Посмотреть анкеты можно на сайте банка — www.usynovite.ru. Во вкладке «Регион» следует выбрать «Приморский край». Здесь же можно настроить поиск по возрасту, цвету волос и глаз — будущие приемные мамы и папы часто ищут похожих на себя ребят.
По состоянию на 16 ноября в региональном банке данных находилась информация о 2 089 мальчиках и девочках, которым нужны мамы и папы.

В 2017 году тоже запустят проект «Дети Приморья»?
Конечно, и в рамках его также будет телемарафон, сборы подарков для одиноких ребят, акция «Новый год в семье» и разные праздничные мероприятия, уточнили в краевой администрации.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий