IMG_5687Недели за три до наступления 2017 года туристическое бюро «Паллада» объявило о проведении тура по встрече Нового года в одной из пещер вблизи Находки. Идея принадлежит руководителю бюро Марине ШАЙМУРАТОВОЙ и ее мужу Марату. Выбор пал на пещеру горы Племянник. Первоначально планировали собрать группу из 15-19 человек, но по мере приближения Нового года число желающих оторваться от телевизора росло. Организаторам пришлось заказать второй автобус, но и это не закрыло спрос. 31 декабря в 22 часа 46 находчан (некоторые семьями с детьми) на двух автобусах выехали в район горы Племянник.


Автобусы остановились на небольшой лесной поляне, покрытой снегом. Туристам предложили взять с собой фонари, свечи и необходимый минимум, сделать восхождение на гору Племянник и на вершине встретить Новый год, побывать в пещере и спуститься к автобусам на ужин. Несколько минут на сборы при свете фар автобусов – и вот, растянувшись в длинную цепочку огоньков, туристы вслед за своим проводником Вячеславом ПЕТРОВЫМ выходят сначала на дорогу, а затем на тропу, ведущую к вершине Племянника.
Ночь. Новолуние. На небосводе тонкий серп луны, стремящийся уйти за горизонт, силуэты гор Сестра и Племянник на фоне освещения города Находки, лес в снегу и чистейший зимний воздух. Лишь изредка слышится гул проходящих по трассе Находка – Врангель автомашин, разговор туристов и скрип снега под ногами.
Наш проводник обращает внимание на камень, лежащий на обочине дороги. На его поверхности засыпанный снегом иероглиф, а бока на ощупь как будто рисом покрыты. Это мелкие ракушки, жившие миллионы лет назад.
Еще несколько минут – и мы взбираемся на первую площадку. Отсюда открывается прекрасный вид на город. По цепи огней от устья реки Партизанской и далее можно определить очертания залива Находка, а далее и бухты, но их практически не видно. Все остальное скрывает темнота.
По обе стороны площадки – крутые обрывы. С левой стороны чуть ниже, за откосом скалы, находится вход в пещеру. Для безопасности спуска проводник натягивает сорокаметровый конец веревки, закрепляя его за стволы деревьев. Её хватает почти до входа в пещеру. Часть туристов почти по вертикальному подъему поднимаются к вершине Племянника, вторая часть решает остаться на площадке и отсюда наблюдать праздничный фейерверк над Находкой. В это время замечаем, что с вершины Сестры нам кто-то сигналит сначала белым светом, затем красным, и мы дружно отвечаем размахиванием своих фонарей.
На вершине Племянника небольшая площадка. Здесь когда-то стоял светящийся знак, от которого остался только бетонный фундамент да неаккуратно обрезанные электросваркой основания знака. До наступления Нового года остается полчаса. Есть время накрыть импровизированный праздничный стол, зажечь бенгальские огни и устроить фотосессию. На вершине пронизывающий ветер, и уже через несколько минут, пытаясь разогреться, туристы начинают припрыгивать, приседать, но никто не пытается спускаться вниз, все ждут зрелища. Замерзающих спасает небольшой костер.
За пять минут до наступления Нового года шампанским провожаем 2016 год. Минута, секунды и… новый год вступил в свои права. Внизу, в городе, – настоящая канонада. Над Находкой в разных местах взлетают снопы искр и огня, ракет. Запоминающееся зрелище. Фейерверком озарились вершина Сестры и зоны отдыха вдоль реки Партизанской. Полюбовавшись этим зрелищем, спускаемся к нижней площадке, где и находится пещера.
Чтобы проникнуть в неё, как говорит наш проводник, ей нужно сначала поклониться, встать на колени и проползти около метра по лазу. Сразу за ним взору открывается зал метров пять-шесть высотой. В пещере тепло и влажно. Влага конденсируется на потолке, а падающие с него капли образуют на полу пещеры ледяные сталагмиты. Их много. Некоторые только образуются, другие достигли высоты 60-70 сантиметров, одни стоят стройной колонной, а есть и такие, что в верхней части срослись и стоят как бы на двух ногах. Это, скорее, не пещера, а грот. На одном из камней установлена маленькая елочка, в углу висит талисман в виде вышитой подушечки. Присутствующие зажигают свечи, ставят их за ледяными колоннами и фотографируются. Впечатляющее зрелище.
Внизу, на поляне, нас ждал праздничный ужин, приготовленный Николаем ТАНКОВЫМ. Да, да. Вы не ошиблись. Это тот самый повар Брежнева.
После промозглого ветра на вершине горячий тушеный картофель с мясом, овощной салат, горячий чай и по фужеру шампанского поднимают настроение. И какой Новый год без Деда Мороза, Снегурочки, Петуха, Бабы-яги, хороводов вокруг елки, игр, танцев, конкурсов! Домой вернулись в четвертом часу утра.
Остается поблагодарить устроителей этого замечательного тура за прекрасные впечатления первой новогодней ночи 2017 года.

IMG_5675 IMG_5689 IMG_5698

Николай ДЯДЮК