Новый год разных лет

Мои родители, молодая красивая пара Лиза и Павел, в 1938-1941 годах работали в ремонтной бригаде по строительству и ремонту железных дорог. Ремонтно-передвижной состав с рабочими обслуживал железнодорожную линию Архангельской, Мурманской, Ленинградской областей и Карелию.

Рабочие жили в вагонах по две семьи в купе. Позднее отец строил железную дорогу в Находке, принимал участие в строительстве всей железнодорожной ветки вдоль береговой линии города, проходящей в том числе через торговый и рыбный порты.
1941 год застал мою семью под Ленинградом… Лодейное поле… В семье уже был сын Шурик, ему был один год. Мама ждала еще ребенка. Началась война, было принято решение: семьи ремонтно-передвижного состава эвакуировать за линию фронта. Эшелон был готов, и шла посадка людей. Отец провожал беременную жену с сыном на руках. Посадка закончилась, поезд медленно тронулся. Ленинград остался позади. В эшелоне несколько вагонов, заполненных в основном детьми, стариками и женщинами.
Идет поезд, стучат колеса. И вдруг в небе появляется немецкий самолет… Небольшой состав оказывается беззащитным перед ним. Поезд остановился, и люди в панике спешно выпрыгивали из вагонов и бежали в поле, в надежде укрыться. А немецкие самолеты вели безжалостный прицельный огонь.
Мама не могла бежать, не позволяли беременность на последнем сроке и годовалый сын. Она осталась в вагоне. Состав немцы почему-то не бомбили, видимо, не было бомб, только стреляли по людям. Отстрелялись и улетели, оставив после себя крики, стоны, кровь и плач. Много погибло…
Состав тронулся дальше. Вот уже Москва и Наровчат, родительский дом. Я родилась в ноябре. Мой первый Новый год я встретила в люльке. Она была сделана из брезента и подвешена к потолку. От пережитого мама сильно заболела, у нее была высокая температура, била лихорадка. Она лежала на печи, не в силах подняться. А я голодная кричала во все горло. Вот таким был мой первый Новый год.
Первый новогодний праздник, который я помню, в котором принимала участие, был в 1947 году уже в Приморье. Я тогда училась в начальной школе. Первая школьная послевоенная ёлка… Она была высокая и красивая. Школьники заранее готовились к празднику. Все старались присутствовать при установке в зале. Это было завораживающим событием! Для елки игрушки готовили сами: из бумаги клеили бусы, делали корзиночки, фонарики, кораблики.
Правда для школьников было поставлено условие: если в четверти будет хоть одна тройка, то не допустят на праздник. Они могли смотреть на новогоднее празднество только в окно с улицы.
И вот начался утренник… Дед Мороз, Снегурочка, хоровод, песни, стихи, танцы и подарки. В подарке лежали два розовых пряника и несколько конфет. Но для нас, детей, в то послевоенное время это был бесценный подарок. Вкус пряника до сих пор помню…
В моей памяти еще один год. Поселок Тафуин, школа, сын-шестиклассник. На роль Деда Мороза никто не соглашался. Пришлось мне взять на себя эту обязанность. Всё шло хорошо. Чудесная елка, на ней необыкновенно красивые игрушки, мишура, огоньки, школьники в новогодних костюмах, и я в кругу детей. Водим хоровод, поем, играем, а я, как принято, достаю из мешка конфеты и раздаю детям. Достаю очередную каремельку ребенку, а он бросил ее почти мне в лицо… Было ощущение, что меня сильно ударили прямо в сердце. Я подняла конфету, нежно ее погладила и бережно положила обратно в мешок, а на глазах непроизвольно выступили слезы…
По сценарию мне предложили стул под елкой, никто не заметил моих слез, выручила борода. А перед глазами проплыли военные годы, неимоверный голод, как мы дорожили каждой крошкой хлеба, если он появлялся на столе, ведь в основном ели суп из лебеды, которую собирали весной в огороде, пареную свеклу и оладушки из картофеля. И, конечно, первый школьный Новый год, розовый пряник, который подарил дед Мороз…
Незаметно пришел и Новый год моей внучки. Нарядная школьная елка, красиво украшенный зал, новогодние костюмы. Казалось бы, всё традиционно, но всё богаче, еще красивее и песни другие… Мы, дети войны, столько пережили, сохранили мир, создали счастливое время для детей, внуков и правнуков, и сегодня я обращаюсь к молодому поколению: сберегите то, что было завоевано старшим поколением, трудом и жизнью. Берегите мир! Будьте счастливы!
Элевина АНАЦКАЯ,
п. Южно-Морской

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий