L00043996Новый региональный сердечно-сосудистый центр планируют открыть в Находке. Врачи станут оказывать здесь помощь по международным стандартам пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Об этом сообщил главный невролог краевого департамента здравоохранения Дмитрий НОВИКОВ.


Сейчас в крае действует десять первичных сердечно-сосудистых центров, подчеркнул специалист. Четыре из них находятся во Владивостоке. Это городская больница № 1 — лидер по приему больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (учреждение располагает отделением на 60 коек), городская больница № 4, региональный сердечно-сосудистый центр и краевая клиническая больница № 1. Также центры есть в Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Дальнегорске и Арсеньеве.
Лечат больных и в Лесозаводске, и в Славянке. Специализированных центров или отделений там нет, но в местных больницах есть компьютерные томографы, реанимационное и все необходимое диагностическое оборудование, что также позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам с инсультами по современным международным стандартам.
Открытие второго регионального сердечно-сосудистого центра в Находке имеет очень важное значение. Ведь говорить о снижении количества инсультов у пациентов не приходится. Синдром из года в год диагностируется у тысяч человек, среди которых и пенсионеры, и молодые мужчины и женщины, подчеркнул специалист.
— За девять месяцев прошлого года в крае зарегистрировано 4409 больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, — заметил Дмитрий НОВИКОВ. — За аналогичный период текущего года — 4 391. Кардинального снижения случаев инсульта врачи пока не замечают.

Наталья ШОЛИК